您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 佛教文化>>正文内容

受戒一点都不可怕

       

发布时间:2017年01月19日
来源:新浪佛学   作者:嘎玛仁波切
人关注  打印  转发  投稿

   

   问:新皈依的弟子刚刚入门,该怎样守戒并避免犯戒呢?不小心犯了戒该怎么办呢?

  嘎玛仁波切答:

  你这个问题是大家都想问的问题。我们每次传法,大家都希望求灌顶。灌顶在密法里是一个高层次的授权仪式,就比如我是公司董事会主席,今天要授权给一群人担任各个地方分公司的总经理,虽然我知道你有这个能力,但我在把权力交给你之前,必须做一个简单的培训,不可能凭空把权力给你。

  比如灌顶之前有很多皈依的弟子,也有很多人没有皈依。我要告诉你,如果作为一个总经理,既要懂刚开始最基础的业务怎么做,又要懂得业务部门主管的职责和工作。当你接受总经理职位时需要知道你的责任是什么,这就叫灌顶。我把总经理的权力给你,你要有相应的责任心。

  什么是刚开始的最基础的业务呢?相当于小乘佛教,亦即所有佛教的基础,就是皈依。一般而言,所有佛教徒(小乘、大乘、金刚乘)必须在居士五戒中受一条戒才能皈依,这个戒就是不刻意杀生戒。

  为什么我每次都强调不刻意杀生呢?因为实际上人的生活永远离不开杀生!例如我们吃的一碗米饭,农民在耕种稻谷时,在田里差不多会杀死半碗那么多的小虫。

  同样,我们穿的衣服所需要的棉花,种植时也会杀生,住房所用的钢筋、水泥在制作过程中也会烧死很多生命。这些业力都必须由享受这些的人来承担。

  所谓刻意杀生,就是当你看到一只蚊子,因为不喜欢而把它杀掉;当你看到一只蟑螂,因为厌恶而把它踩死。这些都是佛教里所不准许的,因为生命是平等的。但如果你已经杀了,你还是不是佛教徒呢?你还是佛教徒。

  但如果你恨一个人而在他的食物里下毒或找人暗杀他,不管是你亲自做的还是指使别人做的,导致这个人真的死亡,从此你就不是佛教徒了,除非你再重新受皈依戒。因为你已经杀生了,而且杀的是跟你同等明白因果的人类。

  让一个人不再是佛教徒的行为就是杀人!如果是一个疯子拿着刀到处砍人,为阻止他,你不小心把他打死了,你还是佛教徒。这里面分得很细,不是那么简单。这只是五戒里面的不杀生戒。 

  其他的不偷盗、不邪淫、不喝酒、不说谎这些戒,我没有给大家授,原因是什么呢?我不知道你能不能守这些戒。但我起码可以认定,既然来皈依我,我确定你不会去带着嗔恨心而杀人。

  你杀了虫,作为一个佛教徒,毁坏了它的生命,当然要忏悔。如果杀了人,不是不可以忏悔,但是只要杀了人你就不是佛教徒了,这个基础就没了,被打破了。这是灌顶时授的第一个戒律:不杀生。

  灌顶时授的第二个戒律是菩萨戒,我们不能真正把大乘佛教菩萨戒的十八条戒律都授给你,因为你也守不了。很多弟子去受菩萨戒,但守起来是很难的。

  灌顶时我们就授了一条:慈悲利益众生,不舍弃众生。作为大乘佛教徒,每天早上起床后都要发愿:我要利益众生。

  在密法层面,戒律很多,如十四条根本戒,《大圆满前行》一书里写得很清楚了。但十四条根本戒很容易破。如大乘的菩萨心戒,早上发愿要利益天下一切众生,过了一会尔看到一个很讨厌的人,如果从心里对这个人产生厌恶时,就已经破戒了。看起来很严重对不对?但是没有关系。

  对戒律有个比喻,小乘的戒就像陶瓷碗,破戒就好像把碗掉在地上摔烂了,只能努力用胶修补,但怎么补都是一个破烂碗,到处伤痕累累。大乘的戒律就像铜或锡做的碗,如果破了自己不一定有办法修复,但可以在一位师父、佛菩萨面前用心忏悔,可以补回和原来一样,只是有一点点痕迹,需要花点时间来消除。

  所以我们每天忏悔、念百字明就是要消除当天所犯的各种罪业。金刚乘密法的戒律破得很快,比如你对一个金刚师兄弟产生嗔恨心,你的戒律就没了,但就像一个金碗一样,掉在地上摔变形了,你自己拿起来捏一捏就可以很快恢复原来的状态,用心念百字明忏悔就可以马上恢复原来的状态。

  表面上密法的戒律看起来很恐怖,但是它破得快恢复得也快。而看起来简单的不杀生戒,虽然不容易破,但破戒了就不容易恢复。

  所以,受了戒不需要担心,每次授戒时我都会告诉你们,每晚睡觉前最少要念3到21遍百字明。念3遍百字明就会被佛菩萨加持护佑,就好像被放到冰箱里冰冻的食物再不会腐烂了;如果念21遍百字明,好好地忏悔,不管你今天做了什么,这个业力就会完全被净化。因此受戒一点都不可怕。

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:news@fjdh.cn | 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。