您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 社会万象>>正文内容

佛法竟预言几千年后米面油盐会消失

       

发布时间:2017年01月08日
来源:腾讯佛学   作者:体光老和尚
人关注  打印  转发  投稿

腊月初八,是释迦牟尼佛成道日,佛教徒在这一天用米和果物煮粥供佛,称为腊八粥,后来逐渐演变为民间习俗。很多寺院也会在腊八节这天为民众施粥祈福。

吃着一碗香甜可口、温暖柔软的腊八粥,感觉真是好极了。但是,《无量寿经》中所预言的末法众生“饮苦食毒”的景象已然出现并愈演愈烈。而佛陀在《佛说法灭尽经》中更预言末法时代今后会“水旱不调,五谷不熟,疫气流行,死亡者众”、人类寿命会变成平均10岁左右的可怕景象。而弥勒菩萨传下的《瑜伽师地论》中也详细地预言了今后末法时代米、面、油都没有的惨相——联系着目前天有阴霾、地满疮痍与毒素的环境污染来看,还真令人不得不信!下面我们来看看近代体光禅师的相关开示:

你看有什么得不得呢?见了性的人,具足大智慧,大辩才,无法不知,无法不晓,见了性的人,要生西方就是上品上生,这不生西方呢?在天上人间,乃至在地狱跟极乐世界一样!要了生死,非见性不行!非放下来不行!把我们所知道的,能够知道的这一切一切丢下来,那就不要别处找修行了,这个就是修行!

这个娑婆婆世界苦是苦啊,要修行还是很快,在娑婆世界修行一天一夜,要比在他方净土修行多少年,那你得真修行,你要不真修行还是不行。在这个娑婆世界发菩提心,也是不可思议,可是在娑婆世界要发菩提心,那得真是菩萨,要不是菩萨,你就是发也不行!《大智度论》说,具缚凡夫,发菩提心,没有用,怎么?你自利都利不了嘛!还利他?只能说发这个心,种这个善根。你自己还在贪、嗔、痴之中嘛,你想行菩萨道这怎么能行呢?

在这个娑婆世界,能够持戒,或是坐禅,得有愿力。这历代的祖师说,要是生极乐世界或是容易些,外头有阿弥陀佛接引,内院得自己力量,弥勒菩萨他没有说接引,生兜率内院要具足禅定,生极乐世界得有愿力,没有愿力不行。

我们现在说这些话呀,好像是很降低了,本来出家人,守住自己受的戒,今生就要了生死啊!开这些方便门,不认真不行。也是我们这些人哪,没有很好的善根,也没有很好的外缘成就,打好生在这个时代,不管我们是个出家人,是个在家人,这个时代都是心里慌慌的,佛教徒借佛的光明,比那在家人要好一点。

这个吉安的居士来了都说没办法,你说人生在这个世界极苦啊!有些人,一年到头不容易吃顿饱饭哪,穿衣服也穿不好,这是怎么呢?就是这个时代弄成这个样子了。这也是我们没有种下很好的因,那古人说:佛在世时我沉沦,我得人身佛涅槃,可恨无始多障碍,不见如来金色身!

这怪谁呢?就怪自己没有种一个好因,生在这个时代,说是这个时代不怎么样啊,你要再过一个阶段,还不如这个时代。《瑜伽师地论》上说,再过几千年,这个油也没有了,米也没有了,面也没有了,现在还有大米、灰面吃,以后就没有这个了,油盐也没有了,不是谁弄掉了,就是没有这个了,大米也不结了,这是怎么了?这就是我们的福禄没有了!你看这现在吃的东西都没有味道了,这青原山还没有油啊?可是吃着没味道了。以前我当小和尚的时候,吃一点油就感觉好香,这现在咋弄它都不香了。

佛灭度五百年,有一个传佛心印的祖师,皇帝拜为国师,做了很多饭菜,请尊者到皇宫应供,这尊者吃了很多,皇帝他心想,可能我师父从来没有吃过这么好的饭菜,你看今天他吃了多少啊!尊者他有神通,就说:陛下,你不要说现在这个饭菜好啊,佛在世时,就是那个水都比你这个饭菜好!那是佛的福报,佛灭度五百年,那个水往下沉了五百由旬。皇帝想见见这个水,还想吃一下,尊者现大神通,把手一伸, 伸到了五百由旬下边,舀了一把水,皇帝用口一尝,说什么:我自幼生在王家,现在作了皇帝,从来也没有吃过这么好的味道!

佛在世一切都是上味,佛吃什么都是上味,佛灭度五百年,所有的营养都下沉,现在佛已经灭度三千多年了,你看现在什么都不好吃了,油虽然不少,可它不香了,我们没有这个福报享受了,这现在还好,你要再过几百年哪,比现在更不行了!看这个样子啊,我们赶快修行,赶快修行出这个轮回之苦!不出这个轮回苦啊,以后更苦!

就跟人家古人说:努力今生须了脱,不教累世受余殃。催板!

又见腊八——佛法竟预言几千年后米面油盐会消失

体光禅师德相(资料图)

【法师简介】体光老和尚,俗姓袁,河南项城人,生于1924年4月。16岁在河南桐柏山太白顶云台寺海山法师座下披剃出家,法名印玄,字体光;19岁在湖北武汉宝通寺传宗律师座下受具足戒;曾先后遍历河南洛阳白马寺、苏州灵岩山寺、扬州高旻寺、宁波天童寺、广东云门寺等大丛林参学,亲近虚云老和尚、圆瑛法师、来果禅师等近代著名高僧,常住云居山真如寺30余年。1990年起,应江西吉安信众邀请,住持青原山净居寺。2005年1月24日下午4点38分在江西南昌圆寂,享年81岁,戒腊62夏,弟子将其装缸供奉于青原山净居禅寺七祖塔旁。

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:fayz@fjdh.cn 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:雾霾肆虐 哪些食物可以拯救我们的肺?
下一篇:没有了!