您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

泰国慈悲光明行—传喜法师弘法朝圣圆满

       

发布时间:2017年01月08日
来源:群贤艺术网   作者:
人关注  打印  转发  投稿

1.jpg

   2016年12月30日,传喜法师与朝圣团员陆续抵达曼谷,开始了为期五天的泰缅慈悲弘法朝圣之旅。 12月31日早七点半,泰缅慈悲之旅朝圣团抵达第一站,曼谷城郊的佛教城。沿途目力所及的,都是充满泰国风情的房屋,还有黄绿相间、顶似鱼脊的泰式庙宇。

  甫至佛教城,远远便看到一座释迦牟尼佛像矗立于天地之间。这是难得一见的行佛佛像,向人们展现了佛陀从忉利天宫返回人间的场景。法师们在佛前供花、供香,并带领大家供香、供灯、绕佛。
 
2.jpg
  佛陀涅槃纪念台,台中,一棵娑罗树随风摇曳。佛陀一生与树结下不解之缘,于无忧树下降生,菩提树下成道,娑罗双树间涅槃。
  放生池旁,在法师的带领下,弟子们给池内的鱼群喂食。法师们为鱼群念咒,遍洒甘露,愿它们以慈悲为法号,暨由慈悲心各个离苦,乃至成佛。佛陀昔为流水长者子时,曾以大象负水救鱼,并施以饮食令得饱满,继而又入池水之中为是诸鱼说深妙法,以此因缘群鱼命终后,得生于忉利天中。
 
3.jpg
  下午两点,朝圣团来到泰国中部红统府的廊曼寺,这里供奉着泰国最大的坐佛,高92米,宽63米。未到寺院,远远就见巨大的佛像安详静坐,在阳光下熠熠生辉。慈悲的海涛法师、传喜法师带领大家在佛前静坐、念诵心经供养三宝,并发愿将各自生生世世的一切善业功德融入佛像之中,祈请佛陀慈悲加持,带领游子们早登彼岸。
 
4.jpg
  在寺院里,悬挂着一列铜钟。师父带领大家依次敲击,钟声洪亮,延绵不绝。闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提增。
  信武里府的卧佛寺,以其所供奉的特大卧佛像闻名遐迩。与常见的佛陀涅槃像不同,这尊大卧佛像象征着降服自己的贡高我慢之心。海涛法师与传喜法师于佛像前礼拜献花,并带领大家绕佛,以此消除业障,得增福报。
 
5.jpg
  2017年元旦,朝圣团一行清晨就出发,早早来到了泰国最大的湖泊——北海。北海,是泰国的母亲河湄南河的上游,在泰语中是黄莲水的意思。
  刚下车,甘露便从天而降,飘飘扬扬,龙天欢喜,洒净道场。法师们带领大家在湖边做烟供,上以虔诚心猛烈祈祷诸佛菩萨,下以慈悲心思维恶道众生的苦难,施以饮食、甘露,愿他们悉得饱满,远离嗔恚,蒙佛光接引往生净土。
 
6.jpg
  众人齐诵放生仪轨,为放生物命授三皈依,念诵如来名号。放生就是救命,不仅获救水族免遭刀俎之苦,还复自由,更蒙佛法甘露加持消除恶业,愿它们从此以后不遭网捕,命终之后,脱畜生道,获得解脱。
  新年第一天,法师慈悲,领众将所有烟供、放生、施食、持咒的功德全部化为甘露,回向一切人类以及有情众生,祝愿世界和平,人民安乐,祖国国泰民安,泰国民康物阜,中华文明长兴。
 
7.jpg
  在乘车前往下一站彭世洛的途中,法师带领大家一起念诵《普门品》和《地藏菩萨本愿经》,并以此诵经功德祈愿新的一年吉祥圆满,回向所有的有情众生昼夜六时恒吉祥。
  午饭后,朝圣团步行前往斯吗哈搭寺,这座位于彭世洛市区的寺庙建于1357年,至今已有600多年的历史,供奉着全泰国最优美的释迦牟尼佛坐像。适逢元旦,当地人纷纷来到寺院礼拜祈福,寺院里人头攒动。大雄宝殿中凉风习习,俨然一处清凉道场,法师们带领大众恭敬礼佛。走进供奉泰国最优美的佛陀坐像的佛殿,整座大殿金碧辉煌,殿内的圆柱上、梁栋上,遍满泰国风情的金色雕刻,在红色的木质天花板的映衬下,格外庄严。一尊素可泰风格的释迦牟尼佛像端坐其中,慈悲地俯视着前来礼拜的信众。这尊伏魔式佛像由铜铸成,头光呈向上飘动的火焰状;身光则由柚木雕刻,表面贴金箔,是泰国最重要、最受尊崇的佛像之一。
 
8.jpg
  当地的信众,在佛前虔诚供花,随后坐到一旁静静祝祷,祈愿完毕,便默默地起身离开。泰国的民众很容易感得满足,因此幸福指数非常高,就在这个大殿里,我们仿佛感受到了他们幸福的源头。
  素可泰古城,位于泰国中央平原,见证了泰国几百年来的历史变迁。素可泰,意为“幸福的黎明”。公元1257年至1436年,泰国历史上的首个王朝“素可泰王朝”,便是定都在这里。素可泰古城是泰国文化的摇篮,在这里,素可泰王朝的第三代国王兰甘亨大帝,创造了泰国文字,并从斯里兰卡迎请小乘佛教治理国家。
  下车处不远,便是一座庄严的古寺庙遗迹。一座巨大的石刻佛像站立至今,见证着几代王朝的兴衰交替。当地人称这尊佛像为“不动尊”,佛像的左手代表战胜自己的烦恼,右手代表以慈悲心降伏魔军。法师们带领大家念诵释迦牟尼佛佛号、心咒,念诵六字大明咒以作供养,并带领大家顶礼佛手,为佛像贴金。
  石刻大佛前有一个矗立着数根铁矾石石柱的遗址。这里曾经是一座佛殿,但随岁月变迁,佛殿的木结构部分已经坍塌消失,只留几根石柱留存世间。在这里,法师为大家授三皈依,并带领大家右绕佛殿。
 
9.jpg
  昌隆寺,也叫环象寺,钟形的佛塔下方被39头大象围绕,代表着三十二相八十种好。法师们带领大家供香,点灯,念咒,以清净心右绕佛塔。佛塔代表菩提心,祈愿大家都能够发菩提心,成就佛道,利益无量众生。
  1月2日一早,朝圣团一行驱车来到素可泰城郊的一处天然湖泊,湖水清澈,红莲朵朵,与远处的古佛塔遥遥相望,俨然一处人间净土。
  法师们带领大家在湖边念诵烟供和放生仪轨,念诵心经、往生咒,为放生物命授三皈依。海涛法师开示,救一条鱼能延寿12年,所以常行放生不仅消灾免难,还能益寿延年;天天护生,天天慈悲施食,愿所有与法师有缘之众生永不堕恶道,生生世世值佛出世、闻佛说法、发菩提心成佛!
  下午一点多,朝圣团一行来到了帕府的朝海寺。走进寺院,就见红色的鱼脊屋顶与金色的雕刻装饰交相辉映,整座寺庙美轮美奂,格外庄严。师父带领大家走进大殿,以清净心礼拜供养。
 
10.jpg
  大殿背后,一座巨大的金色佛塔巍然矗立。佛塔四面,各有一顶金色镂空伞盖。伞盖之下,供奉有释迦牟尼佛的坐像。当地信众纷纷在佛前虔诚礼拜,供香、供灯,献诸香花。传喜法师带领大家右绕佛塔,喷洒甘露慈悲加持信众,并在塔下,以慧日禅寺、月明寺、莲花源寺和文殊寺的名义随喜供养。
  大殿的一侧,排列着两行钵盂。大家排着队,带着满满的虔诚,依次将随喜的钱币投入钵中,金色的钱币叮当作响,清净布施的无上法喜充满了每个人的心。
  经过两个多小时的车程,终于抵达当天的最后一站——泰北小城帕夭府。 这里,不仅有泰北第一大淡水湖帕夭大湖,帕夭湖畔的越诗空勘寺还供奉着泰国北部最大的佛像,建于兰纳王朝时期的佛像高16米,距今已有五百多年的历史。
  法师们带领大家在寺院里点灯,顶礼佛足印,以恭敬心顶礼佛像,虔诚供养,为佛像贴金。慈悲的传喜法师,将大殿中的药师供水分给众弟子,愿人人皆蒙药师如来加持,消灾免难。
  放生池旁,法师们领众放生、施食,为刚刚在寺院附近购买的物命念咒、授三皈依,并以此功德回向泰国前国王莲品高升,并回向泰国人民和祖国人民安乐,愿众生皆能听闻佛法,离苦得乐。离开寺院时,湛蓝的天空中祥云朵朵,龙天欢喜,殊胜圆满。
  2016年1月3日,朝圣团早早来到清莱城的湄角河,其时天光尚早,晨光微曦,河面散落着三两行船,一派恬然静谧的景象。法师们带领大家在河边放生、施食,念诵如来名号,为放生物命授三皈依。
  随后,朝圣团一行来到清莱府闻名遐迩的白龙寺。一下车,便见白色的庙宇安然矗立,与蓝天白云交相呼应,在阳光下熠熠生辉,实为世间难得的艺术珍品。
  白龙寺俗称白庙,建成于1996年。泰式寺庙大多金碧辉煌,白龙寺却以纯白色独树一帜。庙以素白为底,银镜镶边,淡雅又夺目。
  寺院入口的两边,各悬铜钟一口,慈悲的传喜法师叩铜钟、念破地狱真言,回向恶道众生闻钟脱苦,修行人勤修戒定慧、息灭贪嗔痴。
  通往大殿的桥下,雕塑了无数双向上挣扎的手。现代社会不少人急功近利、追名逐势的生活方式,既透支了自身的福报,亦将自己拉下欲望的深渊。
  走进大殿,正中是端坐于金色莲花台上的白色佛像,殿内白柱木顶,彩色壁画遍满四周,庄严肃穆。尊贵的法师带领大家虔诚礼拜。
  白龙寺的设计者——泰国著名的建筑师Chalermchai先生看到法师欢欣无限并虔诚顶礼。他解释道,之所以选用白色,是因为白色象征着佛陀的纯洁,而无所不在的镜子则寓意佛陀的智慧遍照宇宙。他为建造白龙寺耗尽毕生心血,希望能为子孙后代留下这份特殊的福祉,并将此功德回向给泰国前国王莲品高升。
  朝礼宝光菩提禅寺是在泰国的最后一项行程,当朝圣团抵达寺院时,机缘巧合下,不丹副僧王和来自澳大利亚的法师也不约而同地于同一时间抵达。寺院住持古巴阿里雅查法师与当地信众在寺院门口,迎接法师们的到来。
  僧众手捧迦叶佛舍利,率先步入寺院
  泰文中“古巴”一词,是对僧人的尊称。古巴阿里雅查法师,为泰国十大高僧之一,因其无论到哪一处山中修行,都会有孔雀出现、追随,因而被当地信众尊为“孔雀大师”。宝光菩提寺由古巴阿里雅查法师于2006年发心建设,十余年来,先后护持了寺庙周边300多所学校及寺院。
  一进寺庙,便是一口铜制大钟。钟下石台,是黑白两色的太极,白色象征善,黑色象征恶。几位法师一起敲响大钟,祈愿一切众生去恶向善,离苦得乐。
  大殿中间,供奉着一尊巨大的释迦牟尼佛坐像,金光闪闪,宝相庄严。大殿的梁栋、四壁,画满红底金色的佛陀画像,华丽壮观,美轮美奂。法师们领众虔诚礼拜,礼佛一拜,灭罪恒沙。
  1月9日是古巴阿里雅查法师的生日,为了迎接朝圣团的到来,法师特地提前到1月3日过生日。
  古巴阿里雅查法师与当地信众诵经供养远道而来的贵客。尊贵的海涛法师带领朝圣团诵《心经》为供养。来自不丹和澳大利亚的法师们也为四众诵经祈福,不丹副僧王带来迦叶佛牙舍利,加持会场。
  午斋过后,四众弟子聚集于广场——这里供奉着三位泰国北部知名长老的坐像。传喜法师率朝圣团供养大悲咒、六字大明咒等大乘经咒,古巴阿里雅查法师与各位法师也分别念诵经咒,一时佛光普照,甘露遍洒,龙天欢喜。
  随后举行慈悲施食法会,由尊贵的海涛法师主法,古巴阿里雅查法师、不丹副僧王及来自澳大利亚的法师全程参加并加持法会 。传喜法师为大家念诵《大自在祈祷文》与《百字明》,回向一切众生业障消除、智慧增长、消灾免难、六时吉祥。
  施食法会过后,古巴阿里雅查法师、海涛法师、传喜法师亲手为信众们系上吉祥结,信众们虔诚顶礼,欢欣无量。
  庄严恢弘的寺院内,大乘 、小乘、金刚乘三乘法师齐聚一堂,诵起三乘经典供养三宝,梵音微妙,法器悠扬。来自世界不同角落的四众弟子,同一天于同一座寺院偶遇,真是因缘不思议、佛法不思议。
 
11.jpg
  至此,慈悲泰缅行圆满了在泰国的全部行程,带着满满的加持与法喜,朝圣团驱车前往万塔之邦——缅甸。
  以此朝圣功德回向泰国前国王往生极乐,上品上生;回向泰国现国王身心安泰,造福百姓;回向泰国、缅甸的一切众生,往生净土,莲品高升;回向观音寺建寺以来所有的祖师、护法,朝圣路上的善神护法功德增上;祈愿天下所有善知识法体安康、长久住世、法轮常转、弘扬正法、广度众生。回施中华民族万姓宗族、列祖列宗以及法界一切如母有情众生,祈愿生者皈依三宝,发菩提心,回心向善,求生净土;往生者莲品高升,同登大宝莲台,同圆种智;祈愿国泰民安、风调雨顺、世界和平!

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。