您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

山西五台山黛螺顶举行普贤菩萨圣诞法会

       

发布时间:2016年03月30日
来源:五台山佛教   作者:
人关注  打印  转发  投稿

\
2016年3月29日,丙申农历二月二十一日,五台山黛螺顶寺举行普贤菩萨圣诞法会。法会由五台山佛教协会会长、黛螺顶寺住持昌善大和尚主法。法会期间,四众弟子虔诚跪拜、礼愿,祈愿普贤菩萨慈悲加被,使其获得清凉自在,并将普贤菩萨的精神发扬光大。
每年的农历二月二十一日是普贤菩萨的圣诞。普贤菩萨是大乘佛教中著名的四大菩萨之一,表征大行,因此在普贤菩萨圣诞期间举行法会以表纪念。当天凌晨,大殿内灯火通明,金光曳地,早早就摆放了鲜花、供果。法会开始后,梵呗悠扬,令人心中庄严而清净。
早斋结束后,昌善大和尚主要就“普贤菩萨十大行愿”作了随堂开示。
大和尚说,今天是农历二月二十一日,普贤菩萨圣诞。普贤菩萨是大行的表征。大行是普贤菩萨的精神。大行是什么呢?就是马上去做,坚持去做,脚踏实地去做,身体力行地去做,认认真真去做。学佛过程中,难能可贵的是实践。只有实践,才能一步一步走向成功。实践才是真理的体现。《大方广佛华严经》中有善财童子五十三参,最后参访的就是普贤菩萨。普贤菩萨又称遍吉菩萨,是华严会上的上首菩萨。普贤菩萨是行门里的代表。经中说普贤菩萨的身相及功德遍一切处。菩萨所作皆善,所以称作普贤。在华严会上,文殊菩萨表智德,普贤菩萨表定慧,二者互为圆融。普贤菩萨以十大愿王导归极乐。我们每天作早课回向,就是要时时提醒自己,身体力行去实践。知行合一,解行相应。把我们这颗心运用在当下,真抓实干。在实践中总结经验,在实践中摸索真理,感悟佛陀,走进佛陀。
大家要学习佛菩萨的精神,学习普贤菩萨的精神。精神就是支柱,信念就是力量,实践才出真知。修行任何法门都离不开行愿。接着,上昌下善大和尚为大家开示了普贤菩萨十大行愿。
一者礼敬诸佛。大和尚说,礼敬诸佛,就是礼敬过去、现在、未来的佛,同时也要礼敬自性的佛,因为众生的心性平等,一切众生皆可成佛。因此,要礼貌待人,尊敬他人,对事对物要心存感恩,心存恭敬。外合礼,内合敬,学习常不轻菩萨,常修礼敬,心不退转。
二者称赞如来。称赞就是赞美,赞美佛陀。佛是我们大家的榜样。要以佛为师,以善为师。称赞如来就是称赞如来的真如本性。一心念佛、学佛、成佛。它是从如来藏里面流露出来的。生活中,好的言行值得我们大家去学习,要称赞别人的善行善举,但是,对坏人、恶人我们绝对不去赞叹。
三者广修供养。在所有的供养中,法供养最为殊胜。供养体现在身体力行上,要以智导行,以行培福,福慧双修,身心自在。
四者忏悔业障。业是身心所造作的,烦恼就是障碍,因此,要转变烦恼,只有这样,才能利益众生,超越自我,身心无碍。烦恼又是什么呢?烦恼菩提不二,因此要转烦恼成菩提,在这一过程中,还要随缘消旧业,更莫造新殃。此外,障碍就是无明,就是固有的知见。《楞严经》云:“知见立,知是无明本。”有些人,总认为自己很聪明,很有智慧。别人都不懂。只有自己晓得,很有思想,很有见地,这就是无明的根土。无明遮住了本有的佛性,就需要忏悔。要诚心忏悔,知过必改,后不再作,后不再造,这样才是重新觉悟,从心做人。
五者随喜功德。要赞叹别人的美德,隐恶扬善。看到别人做好事善事,不仅内心要欢喜,更要尽心尽力去帮助别人,成就别人,同时,这也是成就自己。
六者请转法论。就是祈求大善知识、大德法师弘扬佛法,利益众生,教导众生,使其破迷开悟,离苦得乐。同时,作为佛子,要广学大乘,学以致用,以菩萨道济世的精神,让正法久住,续佛慧命。
七者请佛住世。就是真心诚意的祈请大善知识 ,大德法师常住世间,讲经说法,让佛法发扬光大。经上说:“一切经典所在之处,便为有佛。”因此,要护持三宝,珍惜经典,方能续佛慧命,饶益众生。
八者常随佛学。身为佛子,当行佛事,佛菩萨在哪里?梦参老和尚说:“翻开经典,读诵经典,佛菩萨就在我们的面前。我们要依教奉行。不忘初心,初心不退,成佛有余。”因此,要常诵佛教的经典。
九者恒顺众生。众生心性千变万化。有一句偈语说得好:“先以欲钩牵,后令入佛智。”生活中,要真正的帮助别人,自利利他,看得破,放得下,同时发长远心,利益心,包容别人,看一切人都是佛菩萨,普同供养。
十者普皆回向。回向就是回自向他,回过去向未来,回向菩提,回向众生,回向法界。回向是心地真正的清净,回向是佛性的真正显现,回向是人与人之间最真诚的赠礼,是心与心之间最大的默契。回向还可以开拓自己的心量,要赠人玫瑰手有余香,送人春风报以桃李。
最后,以普贤菩萨的警众偈作为今天的供养,是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?大众当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸。阿弥陀佛!

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。