您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 佛缘众生>>正文内容

明因识果的意义:定空法师

       

发布时间:2014年03月23日
来源:   作者:定空法师
人关注  打印  转发  投稿

明因识果的意义:定空法师

  因果是佛教的基本理论之一,也是最具争议的问题,虽然有很多的阐述但还是无法解决大家对她的困惑,很无奈,我只好说几句了,希望对大家有所帮助。

  首先,因果我们不能把她当做现象来看,我们经常看到的关于因果的文章往往带着故事情节,于是我们有一些朋友就有了把因果当成现象来看待,再加上先前接受一些宣传,说因果是为了统治方便提倡的一种理论,这是不正确的!因果是客观存在的规律,她不受某个神来操纵,因此佛法讲:“如是因感得如是果”。既然她是客观存在的普遍规律,就凡圣皆然。那么在我们的生命活动过程中,所有一切的一切,都在因果的规律中活动。不管“动”“静”“不动不静”都有她的因果存在。

  再者,因果既然不是现象,我们就要明白她不是善或恶的,因为万法之本性并不是“善”“恶”的,因果是万法之一,她也非善非恶的,所以不要一说因果我们就想到“善有善报,恶有恶报”,这只是因果的一部分体现。并且受这种说法的影响,离开善、恶的概念我们就没了因果的概念了,这是很可怕的。我们都知道佛教有个故事,“不落因果”“不昧因果”,一字之差堕了五百世的狐身,一个修行人,超脱了善与恶的束缚但他没有离开因果的规律啊,朋友们!

  写这些文字的因缘是因为我这次去福州的经历,让我不得不说几句,我很怕写文章,因为我写不好,怕因为言语的措辞不当歪曲了无上的妙法,对不起来这里的朋友,但为了佛法的正义,我还是说了,希望大家不嫌文字简陋,明白我要说的内容,下面我把事情经过和大家说说,大家就明白了。

  这个事情发生在我和他们吃饭的饭桌上。

  受福州几个年轻人的邀请,七点我来到素菜馆和他们用餐,能和他们认识我一直很高兴,我为他们能修学佛法高兴,为佛法能得到年轻人接受高兴。吃饭过程中三个年轻人之一,我们就叫他c居士吧,他说,工作可能暂时找不到,到时候要来我们寺院帮助,做点事情,我当然欢迎了,他说:“到时候可能要打扰师父了”,我笑了笑:“打扰我没关系啊,不要打扰佛菩萨就好”,是啊,我们学佛者应该尊重寺院,寺院是佛菩萨之所在;我们应该尊重自己,好好学佛才对得起我们能够遇到佛法的因缘,对得起佛菩萨一片苦心啊!我们只有好好爱护自己才让佛菩萨有个休息的机会啊。大家都比较熟悉了,说话都不拘束的,其中一个居士,我们就叫他L居士吧,他说:“打扰佛菩萨没关系”,我说:“打扰佛菩萨罪过就大了”,他说:“没有罪过”,我说:“怎么会没有罪过呢?”他说:“佛菩萨不会起心动念,是慈悲的,他是不会怪罪我们的,佛菩萨不会起心动念,就没有因,所以没有果,这样也就没有罪过了”。事情大概就这样,其他无关的我就不说了,这里有这样几点:

  首先,佛菩萨不会怪罪我们是对的,佛菩萨不会随境动心是对的(但不是佛菩萨不会动心哦,在凡夫边,佛菩萨还是会动心的,佛菩萨的心也是会“动”,不是死的怎么不会“动”?具备“动”的机制与能力啊!)。但,我们怠慢了佛菩萨的罪过还是会有的,因为因果不是外来的,不是人家给的,是我们怠慢了佛菩萨,因果在我们这边。

  再者,佛菩萨不会怪罪不是没有因果,前面我们说了,因果是离开善、恶属性的。我们打扰了佛菩萨是一回事情,佛菩萨对待我们怎样是一回事情,两边的事情,不要混淆,各有各的因果。

  遗憾!我没有德行!遗憾!我没有说服力!遗憾!他坚持了自己的见解!

  我说实话,很伤心!为自己伤心,做为出家人却不能让一个已经学佛的人明白佛法的正确概念。为佛法伤心,无上的醍醐装在琉璃中,为什么他们只啃琉璃不喝醍醐?为他们伤心,多好的人啊!为什么不放下自己的见解,好好听听别人的意见,为什么不放下自己的懈怠,好好看看经典,为什么不改变自己的原有思维习惯,好好领悟一下佛法啊!

  我难过,真的,真希望佛法能给带来生活的安乐,生命的阳光,佛法具备这样的德能,为什么我们不接受啊?我们要“如理作意”“法随法行”啊!我亲爱的朋友,不要错过佛法,不要错过自己的人生,不要因为一句“不落因果”“不昧因果”误了自己的前程,错误的见解是没有正确的行持的,只有正确的见解才会引导我们正确的实践行为,我真心祝愿朋友们能“深入经藏,智慧如海”,能“依般若波罗密多故,得阿耨多罗三藐三菩提”!

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。