您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 佛教文化>> 说法教化>>正文内容

既然生死两头孤独,何必经历爱恨情仇?【希阿荣博堪布】

       

发布时间:2021年01月20日
来源:希阿荣博堪布 慈悲自在 2018-06-27   作者:
人关注  打印  转发  投稿

  问:如果每一个人来到世间都是孤独的,离去的时候也是孤独的,为什么不让他们中间经历的过程也一如既往地孤独?为什么让他们经历亲情、友情、爱情?为什么要体会陪伴的美好和离去的哀伤?

  【希阿荣博堪布,以下同】答:

  中间经历什么,看各人的因缘。比如严重自闭症患者,在生死两头间,也一直是孤独的。这样的人生经历是他们自己的因缘,而没有这种因缘的人则不会经历这些。

  同样,经历亲情、友情、爱情,也是由于相应的因和缘都具足了。生生世世纠缠不清的爱恨情仇、因果相续演到今天,又有了新的剧情发展。

  简单好,还是多些经历好?

  问:佛是建议人生少经历,越简单越好,还是多经历,多看世态炎凉?

  答:

  人一生的经历,概括起来就是:缘会即现,缘灭即散。因缘到了,不想经历也得经历;因缘尽了,想留也留不住。

  见多识广也好,阅历简单也好,实在都是各人的因缘,谈不上绝对的好与坏。若能把多看世态炎凉得来的那份睿智、简单生活养成的那份单纯安静用在学佛上,就都是觉悟的助缘。

  活得时间长好,还是短好?

  问:每一个生灵的住世都有时间限制,那么这个限制是如何确定的?谁来决定这一切?在这个世界上的时间长好还是短好?

  答:

  根据佛法,众生一期寿命的长短是由自己造作的业决定的,非由某个凌驾于一切之上、拥有生杀予夺权力的恒一的神灵来决定。

  像杀生就会影响到寿命,依杀业本身力量的大小,短寿的果报会在今世、来世或更久以后显现。投生到哪一道、寿命几何,乃至生活中种种经历,都是业的体现。  

  在这个世界上的时间长好还是短好呢?轮回六道中,人道是三善道之一,能够待在善道里,时间还是长些好,起码暂时不用受三恶道的罪苦。

  其次,投生为人,有能力取舍善恶,创造善业的缘起,不像三恶道的众生,无力无暇行善积福,恶性循环,大多数生生世世都在由恶到恶中流转。做人的寿命长些,行善积福的机会就多一些。当然,如果不知珍惜,把这宝贵的人身用来造恶,活得越长,造恶越多,那又另当别论了。

  修行者对这种人会生起更大的悲悯,因为现在这个被浪费着的人身一旦失去,想再有修福修慧的机缘,遥遥无期。

  活着是福报,要懂得珍惜

  问:人在世间走一遭的意义是什么?是来考试?赎罪?还是来修行?

  答:

  人在世间走一遭,是来消受以前持戒修福的果报。虽说人这一生,福祸相倚、苦乐参半,福报、恶报都有显现,但总的说来,在轮回中能有苦乐参半、罪福同受的机会本身也是一种福报,因为如果投生饿鬼道、地狱道,连一刹那感受乐的机会都难得。

  福报现前时,要懂得珍惜。说珍惜,一方面是要能领会做人的好,心里因而常有欢喜和感激;另一方面,是知道善用这现前的福报去积植德行,福慧双修。

  然而,我们往往是既不能领受自己生命中的好,只枉自在满心烦恼中消耗自己的福报; 也不知趁现在有能力取舍因果的时候断恶行善,以福养福。福报现前时,愁苦;福报耗尽了,更愁苦。

  (节选自:希阿荣博堪布《透过佛法看世界》)

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。