您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 以戒为师>> 忍恶无嗔>>正文内容

放下仇恨,才能出离地狱(哲思好文)

       

发布时间:2021年01月03日
来源:dy.163.com 2019-05-06   作者:
人关注  打印  转发  投稿

  记得南非前总统曼德拉说过:当我走出监狱那一刻,我心里就明白,如果不能放下心中的仇恨,我将永远活在地狱之中。

  作为一个从前的革命斗士,一个因反抗压迫和争取自由而长期坐牢的勇者,经过长期反思,竟说出这样“悖离”自己从前行为的话,不能不让人感到诧异和困惑。

  人们不禁要问:究竟是长期的监牢生活消磨了“壮士”的意志,还是经过认真理智的反思,让他提高了觉悟、开阔了心胸?

  显然,之后的事实证明,后者,才是我们得到的唯一答案和合理解释。因为,出狱后的曼德拉,非但没有动摇他追求独立自由的信念,而且他还在更高层次上,实现了崇高的人生理想。

  所以,从曼德拉身上,我们仿佛得到了一种重要的启示,即:人可以有仇恨,但心中却不能总是装满仇恨。

  事实上,仇恨,可以燃起人们复仇的烈火,让人产生极为强烈的报复心理,甚至在某种情况下,还能激发出人们极大的潜能,为了达到某种目的而英勇战斗,直至彻底干净全部地消灭敌人。

  但是,话又说回来,如果不能从更高的境界上去提高自己,如果不能切实加强自身的雄厚实力,如果不能进行持之以恒的战斗,仅凭心中装满仇恨,往往除了更深地伤害自己,则是并不能很好地解决问题,最终达到心中理想的效果和境界的。

  这其中的原因至少有三点:

  一是仇恨奴役了情绪。它会使人长期处于一种极为糟糕的精神状态。这样长此以往,非但不利于战胜敌人,而且还会妨碍智慧、伤害自己,使人变得更加偏狭、更加固执、更加被动。

  二是仇恨缠缚了自我。它不但制约了人的思想和行动,降低了工作效率,浪费了人生时光,还会使人失去应有的韧性和弹性,让人缺少定力,丧失自我发展的能力。

  三是仇恨会带来新的仇恨。俗话说,冤冤相报何时了?如果总想用仇恨来解决问题,那么,它只能带来新的仇恨,让人永远堕入仇恨的地狱,而不能自拔。

  所以,对于仇恨,我们应该正确看待,并妥善处理。

  有没有仇恨,的确并不完全以个人的意志为转移,但是,能不能放下仇恨,则最终取决于人自己,取决于人们是否有一个更加崇高的目标和一种更加强大的力量。

  在一定的时期和情况下,当仇恨已经完全变成了人的一种精神负担和促进发展的严重障碍的时候,人就应该高瞻远瞩,学会宽容,放下仇恨,解放自己。

  只有这样,才能重整旗鼓,轻松上阵;只有这样,才能找回智慧,恢复活力;只有这样,才能拯救自己,出离地狱。

  总之,一旦人们在心里放下了仇恨,就会冲出精神的牢笼,跨出思想的地狱,真正获得人生的自由和创新创造的能力,最终战胜困难,变成即使是过去的敌人,也不得不敬佩的更加健康、坚强而伟大的自己。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:嗔心、忍辱与心量[本了老师答问]
下一篇:没有了!