您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 学佛基础>> 正信皈依>>正文内容

四皈依

       

发布时间:2020年11月02日
来源:七宝藏 2020年11月2日   作者:
人关注  打印  转发  投稿

  有一次,智慧法海空行母向莲花生大士请求一个既方便,又能很快成就,很殊胜的法,莲花生大士说,整个佛法的基础就是皈依,要脱离六道生死轮回,最殊胜的法就是皈依。智慧法海空行母问莲花生大士什麽是皈依,莲花生大士说,为了六道的众生而修持成佛,为了六道众生发悲心,不但自己害怕轮回之苦,也不忍心看着六道众生受轮回之苦,必须想办法把他们统统救出来。唯一的办法就是依靠上师三宝,就是皈依佛、法、僧和传承的上师。 

  四皈依文

  喇嘛拉迦森切喔,(皈依上师)

  桑结拉迦森切喔,(皈依佛)

  丘拉迦森切喔,(皈依法)

  根灯拉迦森切喔。(皈依僧)

  什麽是佛?佛是修行圆满的人。虽然从表面上看,佛的肉体和我们凡夫的肉体是一样的,但是他的心和我们不一样,他的心已经开了大智慧,他的整个修持已经圆满,可以说他的心再也不会乱了,这就是佛。

  在小乘看来,不认为人人都有佛性。他们认为什麽样的人,才具备成就的种子呢?他们认为只有寡欲、知足的人才具有成就的种子,除了这个以外,不叫做有佛性。在小乘看来最大的罗汉就是释迦牟尼佛,属于他这种寡欲、知足的人,才具有成就的种子。

  对于小乘人来说,不能叫做成佛的种子只能叫成就的种子。只属于寡欲、知足的小乘人是不会成佛的。也可以这样说,具有寡欲、知足的种性才有可能成就。这种人只能说他具有成就的种子,而不是说具有成就种子的人都能成佛。

  有的寡欲、知足的种性是可以开大智慧的,这种人在修持的时候会想,为了六道的众生,我要用三大阿僧祇劫的时间来广行善法。这种就是能够开大智慧的人,为了众生,他愿意修那麽长的时间,那麽,他最後的成就就是成佛,跟释迦牟尼佛一样。

  对于那些不能开大智慧的小乘人来说,他修行最长的时间是七生,最快的只需要三生,就可以成就罗汉的果位,最後成就罗汉果位的时候,有两种方法,一种是靠师父来成就,一种是靠自己成就。

  对小乘来说,成就有三种,最後最高的成就才是成佛,才是三宝里面的佛。从显教小乘的角度来讲,你就是亲眼看见了释迦牟尼佛,也不能说看到了佛。为什麽呢?因为你所见到的是佛示现出和凡夫一样的肉身,而不是佛的真身。

  什麽是法呢?法属于智慧方面的成就。智慧是越修越深的,好比我们看一样东西,越走得近,就越看得清楚,修行越有成就,心里也就越明白。要在智慧方面真正有所成就,才能跳出六道轮回的苦海。比如罗汉,就不用再在六道里轮转。但是罗汉跟佛比就差远了,因为他还没有完全开智慧,但他就是这个种子,就好象甜种子只能长出甜东西,苦种子只能长出苦的东西。如果你不是属于那种可以开大智慧的种子,就没有办法,这就是种子上的问题。所以小乘认为众生的智慧是有差别的,是不一样的。

  智慧和烦恼原来是在一起的,如果现在没有了烦恼,离开了烦恼,那麽,这种智慧才叫做真正的法。比如说一张白纸上有很多字,智慧好比是这张白纸,而上面的字就好比是一个个烦恼,就如同在我们的智慧上面有很多很多的业障,如果要把这张白纸弄干净的话,就要把上面的字去掉,虽然一下子没有办法全部弄干净,但只要弄掉了一个,上面就干净了一分。

  如果继续努力,一个个烦恼消除了,它不会再回来,那就是真正的去掉了。在那个位置上原来是有烦恼的,但是现在没有了,那麽属于没有烦恼的这部分就叫做法,如果全部烦恼都没有了,就是佛菩萨的智慧,这个也就是法。

  什麽是僧呢?罗汉和已经明心见性,但还没有成佛之前的菩萨,这些修行的圣人都叫做僧宝,释迦牟尼佛成佛之前也是个僧人。

  皈依有外皈依和内皈依,怎样产生外皈依的恭敬心呢?这就要明白六道轮回的苦,要明白上师三宝的含义和内容,要明白上师三宝的功德和力量。

  有些年纪大的人,也不觉得自己老,不觉得生死无常的可怕。如果我们可以永远活着不死的话,那麽不修行也没关系,但是有生就必然有死;如果人死了之後,什麽也没有了,不会再生的话,那麽不修行也没有关系,但是死了以後,必然会再投生,而且有可能投生到可怕的地狱、饿鬼、畜生道中受苦。

  我们害怕六道的生死,要求一个解脱生死的法,谁有这个能力呢?只有佛、法和修行有成就的僧,只有他们有能力、有办法救度我们。

  有的人遇到算命先生算出他有灾难时,他马上就害怕了,赶快去烧香,去求佛菩萨保佑,但却把如何跳出六道轮回这件大事,这个最大、最可怕的苦不当一回事。有的人在生活安稳的时候,就是遇到真正的佛,他也不一定会产生恭敬心。但是在遇到危险或灾难的时候,既使是遇到鬼、魔,他也会向他们跪下来求救。

  人道和地狱道比起来,没有地狱那麽苦,所以在没有苦的时候,是很难对三宝产生恭敬心的。我们学法、修持,要有苦才能坚持下去,要真正看到、想到六道众生的苦,才能对修持有帮助。

  天道的众生虽然没有苦,但死了之後,还是要掉下来,继续轮回的。天道没有出家人,因为他没有苦,不能发出离心,所以学佛修持还是苦一点的好。

  我们要对三宝功德有信心,自己无始以来生死流转,今生终于能够遇到三宝,有了得救的机会,我们要紧紧抓住这个机会,在共同皈依方面,要有这种感受。

  皈依有外皈依、内皈依和密皈依。受了皈依以後,要注意八个方面。

  不共同的有三方面。一是皈依了佛,不能给外道和没有了脱生死的人磕头;二是皈依了法,不能伤害众生,要发慈悲心;三是皈依了僧,不跟外道一起修持和生活。

  共同的有五个方面。第一,要供养三宝,怎样供养呢?自己在吃食物时,首先要观想将食物供养给三宝,在穿新衣服前,观想将新衣服供养给三宝,然後三宝再转赐给我。还有在佛台上供水果、食物、花、水、灯、香等。凡是自己可以食用的东西,都可以供养给佛菩萨。给佛像开光就是把真正的佛菩萨请到佛相里来,开光後,佛相就跟真正的佛菩萨无二无别,在佛像的面前供养有四种,第一种是磕头礼拜供养;第二种是供养食品或物品;第三种是赞颂佛菩萨的功德;第四种是修行方面的供养。

  自己喜欢的东西都可以供养,比如出去玩的时候,看见漂亮、庄严的东西,也可以观想把它们供养给三宝。心咒、清净的歌、花园里的鲜花以及自己的身、口、意,都可以供养给三宝。这些都是物品上的供养。最好的供养是修行的法供养。发慈悲心,观空等修持的功德都可以供养给三宝,回向给六道众生早日成佛,回向给三宝。虽然,三宝不需要我们的供养,但是我们要修持成就,要得到三宝的加持,必须要有这些功德。

  怎样将食物供养给三宝呢?比如一个馒头,可以切成三份,然後念嗡、阿、吽 三遍,再观想食物变成了甘露,供养给三宝和本尊,观想皈依境,中间是莲花生大士,四周是佛、法、僧,外面围绕着大乘、小乘的成就者,要观想整个皈依境遍布虚空,然後观想将甘露供养给他们。如果不会观想,可以在心里想一下供养三宝或口里说供养三宝。如果没有条件,可以每天在三宝像前供一杯水。如果一点也没有想到供养三宝,就是犯了皈依戒。

  第二,无论遇到什麽情况,哪怕是牺牲自己的身体和生命,也不能说我不再皈依三宝和放弃三宝的话。

  第三,当我们遇到违缘、障碍、灾难或疾病的时候,要供曼达,供养三宝,念皈依咒,观想传承的上师,祈祷"上师知!",求传承上师和三宝的加持。如果我们生病时,没有想到求上师三宝的加持,就跑到医院去,这是不如法的,是犯了戒。应该先想到求上师三宝的加持,然後再去医院。如果我们要办一件什麽事,应该先求上师和三宝的加持。

  我们应该时常想到祈求上师三宝的加持,无论做什麽,首先要想到上师三宝,应该说,我们世世代代的事情已经托付给了上师三宝,在我们心里至高无上的就是上师三宝,我们相信只有上师三宝才能救我们出生死苦海。如果我们没有常常想到上师三宝,那麽对上师三宝的信心和恭敬心就会越来越少,慢慢地消失。这说明了我们对上师三宝的认识还不够,应该更加用功修行。

  有时,我们生病或办事,花了不少钱,下了很多功夫也没有用,是不是三宝没有力量帮助我们呢?如果这样认为的话,是对三宝的邪见。佛菩萨当然不会没有慈悲心,佛菩萨说过,成就要靠自己。应该想到这是我们业障太重,要排除这些障碍,要消除业障,等业障少的时候会好的。

  第四,当我们出门的时候,首先要想到三宝,可以烧香、磕头、赞颂供养三宝,如果你明天要往东面方向去,可以向东方的佛、法、僧请求加持、保佑,虔诚祈祷:金刚上师、十方三世一切佛,全知的前面,明天我要去某地,要去多少天,请三宝和传承的上师加持、保佑,帮助我消除可能发生的一切违缘和障碍,保佑我一切吉祥。最好是提前一天祈请三宝,如果是突然出门,可在七步或十步之内,心里祈请三宝保佑加持,如果在出门十步之後,还没有想到三宝,就犯戒了。

  过去,青海有两兄弟,弟弟发愿在竹庆山洞闭关三年,哥哥答应供养他,哥哥在家乡和母亲一起生活,有一天,哥哥突然牵着一匹马到竹庆山上来,对弟弟说;"母亲生重病,我特地来接你回去。"弟弟说:"不行!我发愿闭关三年。"哥哥说:"你不是为六道众生发菩提心的吗?怎麽对自己的母亲也没有悲心呢?" 弟弟觉得很有道理,就准备跟哥哥回去。弟弟将法器收拾好放在马鞍上,一手扶着马鞍,准备上马时向他的上师第五世竹庆法王和三宝祈请,只说了一句"上师知!"一刹那间整个境象全变了,他发现自己站在洞外一个湖边的石头旁,法器在石头上,自己正准备往湖里跳。

  在我们竹庆寺发生过一个真实的事,在德格地区有一个很有名的魔,它的神通很大,经常以人的身形出现,谁碰到它,谁就要倒霉。有一天,一个在竹庆寺山山洞里闭关的修行人正站在山洞外面休息,忽然看见那个魔骑着马往竹庆寺佛学院走来,竹庆寺的护法神六臂马哈嘎拉运用神通,在天空中变现出很多云,下雨、打雷、闪电,把整个竹庆寺佛学院围起来,魔怎麽也进不去。

  魔看进不了佛学院,就朝这个修行人住的山洞跑来,修行人心想,大事不好,今天如果我不注意就要完了。他赶紧跑回山洞坐好,观想自己是一尊最大的忿怒本尊,魔并不害怕,反而变成阿弥陀佛的模样,坐到这个修行人的头上,这时,修行人对魔产生了很大的悲心,他想,这个魔利用神通,做这麽多恶事,业障太重了,将来肯定要下地狱,无法出离。他的悲心刚一生起,魔马上就变成了一只小鸟,掉在地上,慌慌张张地从洞口飞走了。

  如果我们碰到这种情况,最好的办法就是祈祷传承上师和三宝,发慈悲心。否则,你就是观想出再吓人的忿怒相,也没有用。

  第五,要经常想上师三宝的功德。常常想一想皈依三宝的好处。无论做什麽事,都要祈求三宝,告诉三宝。就象孩子依靠母亲一样。

  无论是绘画的,雕刻的或是泥塑的佛像,都代表佛;经书、法本代表法;塔代表僧。我们都要一样的恭敬、礼拜、供养。有的根基或因缘特别好的,这样恭敬、礼拜、供养,不通过善知识的指点也会证悟空性。这是最好的加持。对佛、法、僧的代表礼拜、供养,将来会有机会向真正的佛、法、僧礼拜、求法。

  不管自己有什麽功德,都应该想到这是传承上师和三宝的加持,经常这样的观想,就可以得到上师三宝的加持,得到成就。当自己有痛苦、灾难时,应该相信因果,越相信因果,排除业障就越快。经常求上师三宝的加持,越相信和依靠上师三宝,上师三宝对你的加持就越大。

  如果我们平时没有养成相信、依靠、祈请上师三宝加持的习惯,到了危险困难的时候,才想到求三宝,这就是你们汉语说的"临时抱佛脚",那麽,就很难得到三宝的加持。并不是三宝没有加持你,而是因为你平时没有培养出对三宝的信心,到了关键的时刻,这种信心的力量就很小,得到的加持就很小,因为一切唯心造。

  记得我22岁时,在四川省藏语佛学院当老师,给佛学院的学生讲《中观》。我的上师曲扎堪布在马尔康办了一个佛学院,冬天我到那里去讲《俱舍论》,讲了一半时,我就生病了,有四天没有吃东西,但自己觉得很舒服。别人劝我去看病、吃药,还准备了担架,以为我几天没吃饭,可能走不动,要抬我去医院。山很高,佛学院叫了四个堪布陪我下山,那天下着雪,但我不用人抬,走得比他们还快。在医院里,有很多人在排队,他们都在痛苦地呻吟,只有我在笑,医生见我笑得这样开心,就说我没病,不肯给我看。别人劝我不要笑,要装出痛苦的样子。

  结果我在医院里住了两个星期,医院里所有的现代化设备都用过了,也没查出什麽病。当时我只能吃一点青菜,其他什麽也吃不下去。有一天清晨,在似梦非梦中,看见我经常念的绿度母来了,她给我吃了一种很好吃象白糖一样的药,吃了这种药之後,那天早上就觉得肚子特别的饿,病就好了。

  後来,我去见上师,上师说:"绿度母这样关心你,你不念她,不供她是不行的,我们所供的本尊,就象人与人之间的关系一样,你不能忘记,天天要念她。"皈依是整个修持的基础,整个成就的依靠,没有皈依,就无法成就,我们生生世世,都要依靠上师三宝。我们要经常观想,经常念皈依咒,不能放弃。

  下面我们讲内皈依。内皈依指皈依上师、本尊、空行。修密法的人就要皈依上师、本尊、空行。怎麽皈依呢?在密法里,上师就跟佛一样,我们成就、成佛,都必须依靠上师,佛菩萨也是让你成就、成佛的;本尊就跟自己的生命一样重要,不能离开,就象老年人用的拐杖一样,不可缺少;还有空行母,经常要供。

  什麽时候算是皈依了上师、本尊、空行呢?得到了密宗的灌顶,就算受了内皈依。从接受了灌顶直到成佛,都要内皈依。如何保持好内皈依的戒律呢?只要对密法有兴趣,就可以将内皈依保持在心里。想要修密法成就,就必须依靠上师、本尊、空行。

  智慧法海空行母曾经问莲花生大士,受了内皈依後,应该注意些什麽?莲花生大士说共有八个方面,特别要注意的有三个方面。

  第一,皈依了上师,对上师不能有半点怀疑和邪见,不能讥笑、毁谤和轻慢上师;第二,受了本尊的戒以後,至少每天都要观想和念他的心咒,比如我们受了金刚萨埵的法後,每天至少要念几遍百字明或是金刚萨埵心咒;第三,受了空行母的皈依戒以後,要供空行母,每月二十五日这天修持和供养空行母,可以获得特别的加持力。

  还有共同注意的五个方面,在吃喝时,要观想食物饮料变成甘露,观想上师在自己的头顶上,本尊、空行母围绕着自己,行住坐卧时,最好都能这样观想。无论任何时候,任何情况下,既使是牺牲自己的生命,也不能舍弃背离上师。要把上师看成是自己的生命;本尊就象是自己的眼睛;空行就象是自己的身体一样的珍惜和爱护。无论碰到什麽困难和障碍,都要祈求上师加持,供养本尊和空行。修上师法可以消除灾难;修本尊法可以成就佛果;修空行可以获得共同和不共同的殊胜成就。

  还有密皈依,以後你们修完加行,修正行的时候,就会明白。

  小乘的修行人是为自己,而我们修密法的人应该做到一切为他。当然,一开始学佛的时候,不可能达到做任何事都是为他的境界,但是一切为自己也不行,最起码要做到一切为大家,然後才慢慢地做到一切为他。

  大小乘共同的修持方法

  从整个佛法来说,应该怎样修行,藏王赤松德赞曾经请教莲花生大士,我们有的人修的是小乘佛法,有的开始修大乘,今天想求一个小乘和大乘共同修持的法。莲花生大士回答他说:我们的人身非常难得,为什麽说人身难得呢?生在有佛法的人间,能够遇到善知识,学到一些修持的方法,能够得到这样机会的人,是非常难得的。

  那麽,我们难得的人身已经得到了,假如我们生命很长的话,也不用那麽急急忙忙的修持,但是,人的生命,六道众生的生命都是无常的。假如我们能够生生世世转世为人的话,那麽,不急着修持也不要紧,但是,不一定能够做到这一点,凡夫都是随着业力因果而流转受生的,很有可能从人道堕落到饿鬼、畜生甚至地狱道中去,这是非常可怕的。

  要想继续转生为人很难,最起码要受了五戒之後,没有犯戒,才有可能再转生为人。本来在人道当中能够接触到佛法的人非常非常少,在这麽少的人当中,能够守戒不犯戒的人更少,所以说转生为人是很难的,在《大藏经》里面是这样讲的。小乘的戒律是为了来世不再投生六道,大乘的戒律是为了成佛。无论我们受了什麽戒,最好都不要违犯。

  但百分之百都不犯,是不可能的,万一犯了戒,马上要认识到犯戒的错误,向三宝和传承的上师忏悔,好比我们穿的衣服,最好是不要弄脏,万一弄脏了,就要马上洗干净。我们还要观修金刚萨埵忏悔,念忏悔罪业的百字明咒。什麽叫做忏悔呢?假如今天犯了一个错误,认识到这是不应该的,那麽马上应该修金刚萨埵、观想、念百字明和回向。

  有的人以为犯了戒,只要马上念百字明或什麽咒,就没事了,如果有这种错误认识,那麽,罪业是消不掉的。怎样才是真正的忏悔呢?犯了错误之後,特别后悔,好象误吃了毒药一样,这时如果有人告诉你这是毒药,那你一定会很後悔。如果你今天知道这是毒药,那麽明天会不会再吃这种毒药呢?忏悔的目的是为了从此再不犯这个戒,用这样的决心来念咒和修忏悔,才能消除罪业,恢复原来的戒律。

  如果在这一生或成佛之前都没有再犯,在这种情况下,才能继续转世到人间。真正守戒的人非常非常少,就好象白天的星星一样,很难见得到,所以说人身非常难得,有修持福报的人身是更难得到的,所以第一要受戒,但是在没有受戒之前,自己必须要想好,考虑好,能不能守好这些戒,受了以後,那麽再也不能犯。莲花生大士告诉藏王赤松德赞,要多做对众生有利的事,把自己手下的人管得再严也没有用,要多发菩提心。

  我们不知道自己什麽时候离开这个肉体,就好象我们找一幢房子,你就是找到再好的房子,能够住上多长时间也只能打个问号,我们的肉体也跟房子一样,是客人暂时借住的地方,最终必须要离开,这是大家都知道的事。所以,不要把自己的事考虑得很长,为自己的吃、穿、住、用打算得很长,因为一切都是无常的,如果我们白了一根头发,少了一颗牙齿,这都是老天在跟你打招呼,叫你随时做好准备,快要走了。所以,我们要感到害怕,应该用功修行。

  我们每个人都不得不走,那麽,要走的时候,什麽才是有用的,哪些能带走,哪些不能带走,要考虑好。由于我们智慧不够,所以看不到来世,但不能因为看不到来世,就不相信轮回。好比我们有的人这一辈子都没有出入过海关,但不等于所有的人都没有出入过海关。

  同样,虽然我们有的人有成就,有的人没有成就,但都要经历生死,你成就再大,或没有成就,反正都要过这个关。那麽有成就的人是怎样过这个关的,我们可以听他们介绍,虽然我们还没有成佛,我们还看不见前生来世,但实际上,我们每个人都经历过,无始以来,我们已经经历过无数次生死,只是记不得了。不要说前世,就是今世小时候的事,比如在娘胎里是怎麽一回事,也一点记不住。但我们不能否认小时候的事存在,记不住的东西不等于没有。因此,我们不能否认生死轮回的存在。

  但是,光是害怕生死是没有用的,好比我们带一件珍贵的古董到上海去,路上有强盗想抢走这件古董,而我们又必须经过有强盗的地方,我们就会很害怕,但光害怕是没有用的,应该想一个办法,想一个能够战胜那些强盗的办法。所以,我们不能光是害怕生死轮回,要真正去修行,精进用功地修行,只有成就才是最好的办法。

  我们都希望自己有所成就,那麽,成就所不能缺少的是什麽呢?是羞愧心。比如我们今天受了五戒,在上师三宝面前,我们答应了不杀生。但是有一天忽然想杀鱼吃,这时突然想起不能杀生,就应该感到羞愧,想到上师三宝、护法神会知道我想杀生,那麽就会羞愧得抬不起头。如果你明明知道眼前的食物有毒,即使别人看不见,你吃下去,受害的还是你自己。假如我们做了亏心事,虽然别人看不见,但上师三宝、护法神会知道的,想到这一点,你就应该感到羞愧。

  还有一个不能缺少的,就是我们的记性。记性是最好的、真正的护法神。比如我们在受戒之前,应该问清楚,受戒之後应该注意什麽,弄明白之後,必须要好好守戒,不能犯戒,要象保护眼睛一样的保护我们的戒律。那麽这个时候,记性就是我们的护法神,它会提醒你,应该做些什麽,不应该做些什麽,保护好你的戒律。

  戒律就好象我们种的田一样,我们修持成就就好比是在这块田地上播种,如果没有这块田,就没有办法播种,没有戒律,就没有办法修持成就。所以,修持最根本,最起码的条件就是严持戒律。

  戒律有出家的戒和在家的戒,在没有受戒之前,就应该考虑好,能够守多少就受多少。如果受了戒之後,哪怕犯一条戒,也是犯戒。三百多条都做不到,也是犯戒。当然,犯戒多少,在因果上还是有区别的。但是戒律是成就的基础,从这个角度来说,一条也不能违犯。无论多少条戒,每一条戒都一样的重要,好比一个穷人和一个富人,穷人只有几块钱,如果少了一块钱,对他来说损失很大,而富人少了一百块钱也无所谓。

  所以,不能认为我只受了几条戒,犯了一条也不要紧。如果只犯了一条戒,其它的戒一样要保持下去,从因果方面来说,其它的戒,你能保持下去,因果要轻得多。如果没有受戒的人杀生,那麽从因果方面来说,他来世要杀回你五百次,但是受了戒的人杀生,那他就要杀回你千千万万次。所以,受了戒之後,做善事是功德无量,做坏事,罪业也是无量无边。我们修持最起码的条件,最基础的就是要守戒。

  无论我们修什麽法,不能缺少的是要有出离心和发菩提心。我们要成佛,必须发心。要发心不可缺少的一部分就是修悲心。如果没有六道的众生,我们怎麽来发悲心呢?怎麽来发菩提心呢?成佛必须要靠六道的众生,才有可能成佛,这个观点和认识经常要记住,需要时用得上,那才是修行人。

  比如我们对待自己的亲人朋友,要尽量的想办法让他们信佛。我们想尽办法要报父母的养育之恩,这种对父母亲人朋友的感情,我们拿到佛门里来,要以这种感情去对待一切众生。如果众生做了对我们不利的事,说了不好听的话,我们都不应该发脾气,要修忍辱。

  我们还要找一个真正的善知识,跟他学习。因为成佛的方法要从善知识那里才能学到,没有善知识的口传,就无法成佛。如果已求到了口诀,那不能不修。好比我们去买东西的目的,是为了要用它,那麽我们求到一个法之後,就应该去修,去做。如果不修的话,虽然有传承,但光靠传承是不能成佛的,一定要实实在在地好好修持。

  我们经常观想自己的肉身就是本尊的法身;口要经常念咒;在修持方面,最重要的就是要证悟空性。要掌握住修持的方法,修行人在身、口、意方面不能随随便便。怎麽个观想?怎麽个念咒?怎麽个修持?都要弄清楚。对不相信佛法的人,不相信密法的人,我们不能随便跟他讲,否则很容易犯戒,是不如法的。我们要和不信佛、不如法的人保持一定的距离。

  有的人是为了健康,为了长寿、为了平安而学佛。但是,作为一个真正的佛教徒来说,重要的是应该关心来世,而不是今世。但也不能说为了来世,今世的事一切都不管。虽然我们最主要考虑的是来世,但为了修行,今生还是需要吃、穿,还要考虑生活的来源,这些都不能不管。

  在我们藏地,生活都比较简单,一个人去放牛,全家可以生活。但是汉地就不同,每个人都要上班才能拿到工资,每个人都有一定的负担。也不是说光考虑来世,今生就不需要平安,不需要发财,只要真正进入了佛法,那麽今生的事自然而然都可以得到解决。这里要强调的是,我们作为一个佛门里的弟子,不要过多的考虑世间法,否则是没有办法修持成就的。

  我听到有的人说,我的师父很厉害,他的成就很大,因为他在世间法方面特别厉害。如果真正懂佛法的人,一听到这句话,就知道这个人不懂佛法。在我们藏地,每个村都有寺庙,当地的人都会考虑如何维护好这个寺庙。有个居士很想把自己的寺庙说得好一点,就告诉别人说,哎呀,我们的寺庙特别好,庙里的出家人都非常守戒,每天晚上都要喝一种特别好吃的八宝粥。

  懂佛法的人一听到他这样介绍,就觉得特别好笑,因为按照小乘出家戒律来说,应该过午不食,晚上是不能吃东西的。所以,有的人以为自己的师父成就大,是因为在世间法方面特别厉害。懂佛法的人才知道,真正的成就是不在世间法方面,而是在出世间法方面。世间法厉害的师父,是不如法的,怎麽会有成就呢?这一点我们一定要搞清楚。

  真正修行的人,应该把世间的一切,都看成是一场梦,就象是晚上做的梦一样,虽然我们在梦中不一定知道梦是假的,但是醒来之後,就知道它完全是假的。

  如果我们没有记性来做护法神,各种各样的杂念都会来,所以经常要管好自己的心,这是很重要的。如果有缺点或坏习气,作为一个修行人来说,不应该让它发展,必须要把它改掉,我们经常要观照自己,才能认识到自己有哪些缺点、习气。但是,如果把自己的心管得太紧,反而很难清净下来,所以修持还应该做到不紧不松。这些是大乘小乘共同注意的修持方法。

  生生世世不离师   恒时享用胜法乐

  圆满地道功德已    唯愿速得金刚持

标签:皈依|三宝
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。