您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 佛教相关>> 防病治病>>正文内容

站桩直接把癌症消灭在初起阶段

       

发布时间:2020年11月12日
来源:准提会 2020年11月8日   作者:
人关注  打印  转发  投稿

 

  

  [准提养生版面所有内容均源自网络,不代表本平台立场。所谓身安道隆,本版旨在普及传统中医及养生常识,供道友参考以滋养色身、长养慧命。愿民众对中医有认知,望国家对中医有制度。中华文化复兴之路上,我们共同践行与见证!所有方剂请在专业中医指导下使用,请遵医嘱,切勿盲目尝试。]


  (一)中医论癌症起因 

  2200年前的《黄帝内经》中,就有大量的关于各种癌症的病因病理和治则治法的描述。在中医几千年的实践中,把各种癌症的病因归结为:人的机体长期阴阳失调、脏腑功能失衡,以致气滞血瘀、聚痰蕴毒,日积月累所致。

  癌症是一种全身性病变,肿物只是局部的表现。

  也就是说,他得了肺癌,她得了乳腺癌,并不是他们这些脏器本身生成了癌症,而是他们体内气滞血瘀、痰凝蕴毒恶化到了相当程度,体内聚集的毒素要找一个突破口爆发出来。

  他的肺、她的乳腺作为你们体内抵抗力最薄弱的脏器,成为了被全身毒素选中的突破口爆发而生成了恶性肿瘤。这也是为什么西医切掉癌瘤后,会造成癌移,因为体内的毒素存在并恶化着,还会再找其它突破口爆发成癌。

  (二)中医治癌 

  中医为什么能治癌,不像西医只局部的癌瘤如何切除以及如何放化疗通杀癌区细胞,中医是整体观的辩证施治。

  在传统理论指导下的好中医,首先的是患者体内哪些脏腑功能失衡、哪些阴阳失调,如何有针对性的调理以扶持患者本已十分虚弱的免疫力。对生命垂危的患者,大力杀伐癌毒等于进一步摧残免疫力。

  中医治癌首先是要保患者活命,在回阳救逆、护肝强肾、健脾养胃等有针对性的扶正固本之法使患者能存活的基础上,再对全身的毒素选择使用活血化瘀、理气通络、软坚散结、解毒消瘤、以毒攻毒等方法,逐步扶正驱邪,解毒治癌。

  在两千多年文字记载的中医实践中,有诸多关于各种癌症和治法的描述。古代中医特别注意保留医案,并没有癌症死亡率远高于其它病症的记载。

  七十年代中期,我的中医老师孔爷爷给著名作家周立波治癌,在回答能否治愈时,孔爷爷答:不知道,但我可保你不死于癌症。几年后,周在家属的力劝下做了癌瘤切除手术,1979年病逝,享年71岁。

  我父亲结肠癌在301动了手术,同期动手术的5位战友不久都死于癌扩散。父亲吃了两千多付张代钊大夫开的中药,方保住性命,十年后病逝于服用306医院开的阿司匹林导致胃两次大出血共3000cc所引发的肾衰竭。

  好中医治癌有办法。亲眼见的例子,像中国亚健康防治协会聘请的中医杨涛,经他诊治的各种癌症患者,只要谨遵医嘱,居然都有效。但对于癌症晚期病人,遵医嘱不容易。

  如骨癌,肾主骨,骨癌由肾衰引起。但骨癌剧痛,绝大多数病人不服止痛药受不了。西药很伤肝肾,服了止疼药伤肾后,骨癌会迅速扩散,最终不治。再如个别病人服了杨大夫的中药后呕吐(其病需要吐),但仍想吃东西。

  西医一看,说胃粘膜损伤,赶紧停中药服西药,结果服西药不吐了,但几天不吃东西,只好送医院急诊。因为西药伤肝肾,伤了肝就严重影响脾胃功能(肝木不养脾土)。西医常常只管头疼医头、脚疼医脚。

  中医是整体观的辨证施治,身体脏腑间的相互制约关系,在癌症晚期体质虚弱的病人身上,表现得尤为明显。杨大夫诊治患者遵照的是《黄帝内经》的传统法子——对症不对病。

  不管你是什么病,四诊合参、对症下药,患者阴阳平衡了,各种病就跟着好了。杨大夫说,治癌和治其它病一样,都不复杂。对症下药,“不治之症”见好很正常。

  诸癌之中肠癌特别。因肠内无痛感,故需每年做肠镜,将肠内息肉烧掉,方能有效杜绝肠癌隐患。

  (三)癌变的早期发现 

  癌症从无到有是一个较长时间的发展变化过程。如能在其发展初期探知,及时制止,实现“治未病”,无疑是每个人都关心的。

  从中医的角度,癌症的早期探知是有办法的。中医认为癌症的发生是气滞血瘀痰凝所致,而中医诊断气滞血瘀有一简单方法,即“气滞则血滞,血滞则疼。”早期防癌,关键在于及早发现体内的疼痛之处并化解之。

  中医所说的血滞则疼,在疾病形成以后,感受明显。如腰腿疼(腰椎管狭窄、腰椎间盘突出压迫神经痛等)、关节疼(颈椎炎、肩周炎等)以及癌变区域的刺疼。

  然而在气血瘀滞的形成初期,人在自然状态下丝毫感受不到体内的疼痛,只有站桩时才能体察出来。

  站桩1-5分钟,身体浅层的气滞血瘀之处疼痛明显,如肩、脖、背、腰等。

  站桩10分钟以后,有可能导致癌变的体内深层器官的疼痛逐渐显露出来,如胸疼、气管疼、胃疼、肝疼、肾疼以至前列腺疼等等。这些深层的疼痛都是气滞则血滞,血滞则疼的表现,也就是癌变初期的症状。

  西医讲每人身上都有癌细胞,正确的说法应是每人体内都有癌变因素。气滞血瘀痰凝就是癌变因素。

  对可能导致癌变的体内器官的气血瘀滞之疼,瑜伽及其他现代体育运动都察觉不到。跑步、爬山、跳绳、游泳等一系列体育运动,只能出汗乃至浑身肌肉酸疼,体内深层次的血瘀之疼一点感觉也没有。

  打坐练到精气神高度统一时(即人元丹的炼精化气、炼气化神、炼神还虚),体内也可淤阻全消。但就是练到道家三种丹最底层的这种功夫,即便在高人指导下,绝大多数人穷极一二十年也可望不可即。而每天站桩几小时,数月之内便可全身通透,气血无阻。

  站桩作为中国传统内家拳的基本功,之所以能明显觉察体内器官的气滞血瘀之痛,关键是长时间站立不动的姿势(弯曲的双腿支撑着上身,上身支撑着高抬抱圆的双臂),能调动起全身血脉加速流动,碰到气滞血瘀之处流通不畅即产生疼痛,使深层次的瘀滞之处暴露出来。

  这就是内家拳前辈们所说的“大动不如小动,小动不如不动,不动之动乃生生不已之动”。

  (四)站桩把癌变消灭在初起阶段 

  站桩的好处,不仅在于能随时发现体内深层的气血瘀滞,更重要的是通过坚持站桩,将气滞血瘀彻底化解,也就是将癌变因素消灭在摇篮里。

  当年我发现自己全身疼,站桩连一分钟都站不下来时,就每天咬牙坚持站60个3分钟,犹如一天上60遍酷刑,后逐渐增加到每天合计站8小时,苦熬三个月,两个月时全身站通。否则,恐怕我也早步只有38年阳寿的王均瑶的后尘了。

  站桩不仅能通气血,还能化痰。有些人站桩,每次能吐出许多痰。但不站桩时没有痰。当然,此痰非彼痰。但肺主管吐故纳新,能将肺里的痰全部吐出,清肺理气净血的作用不可小嘘。特别是在空气污染严重时,清肺即是减少肺癌的隐患。

  将体内气血彻底站通,姿势不重要,重要的是毅力,每天坚持站几小时。我亲身体会,当年全身淤阻疼痛时站桩姿势完全走形,但咬牙坚持每天站3-8小时,一个月就基本站通。站通气血除能有效防癌,还可以治愈上百种疾病。

  气血通顺本身就是抵抗力强,生命力旺盛的表现。站桩最利通气血,因而是强身健体、扶正固本的最佳方法。身体棒,人的自愈力就强,各种疾病自然康复得快。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:简单易行的打坐方式,助你控制血糖
下一篇:没有了!