您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 经论讲记>> 地藏经>>正文内容

《大乘大集地藏十轮经》讲记(一)[梦参老和尚]

       

发布时间:2022年08月16日
来源:学佛网 2019/9/25   作者:梦参老和尚主讲
人关注  打印  转发  投稿

  

《大乘大集地藏十轮经》〈序品〉之漫谈

梦参老和尚主讲

 

  在还没有开讲《大乘大集地藏十轮经》之前,我先跟大家漫谈一下。

  我们学一部经,要如何学好、学会?学了经就要去做,要跟我们自己的身心结合。也要懂得因缘法,因缘具足了,一切事物就成了;因缘不具足,这件事就成不了。我跟诸位道友分别了半年,在这半年当中,我去了很多的地方,例如台北、大陆、美国,这就是“因缘”。“因缘”的涵义,就是我们做任何的事情,一定是有前因的,就看缘是否具足?缘不具足,这件事就成不了!不论任何事物,都不会成就。但是,所有的一切因缘又都是假的,所以说因缘法没有实体。我们也会讲“缘起性空”,这部经对这个问题,讲得很多。

  我们在学习《大乘大集地藏十轮经》前,需要大家发心,发什么心呢?发一个忏悔心!我听到很多人说:“我虽然对于别的事不了解,可是对自己,我还不了解吗?”我说:“我虽然出家六十多年了,也还是不了解自己!”大家听了可能觉得很奇怪。不但我不了解我自己,恐怕你们诸位,除了圣人和菩萨之外,不了解自己的人太多了!大部份的人都不了解自己,你知道自己过去做的是什么吗?不了解过去的因,现在所受的果,也就不认识。为什么我会受到这样子的痛苦?为什么这个灾难会降到我的身上?每一位道友,可能都有这种经验:遭到冤枉!受了委屈!“这件事根本不干我的事,别人说来说去,最后就落在我的头上。”你认为很冤枉,这是因为你不知道过去的因,不了解自己。

  也有人跟我互相漫谈说:“这个世界上不公平的事太多了!”我说:“那是你的看法!”他问:“师父!你怎么看?”我说:“没有半点不公平的!非常的公平,特别的公平!”我说这句话,大家可能心里不太能接受!你所受的一切,都是自己作的。你自己作的,自己受!怎么不公平?因为我们没有智能,对很多的事物看不清楚,才认为这件事很不公平。你过去冤枉别人的时候,自己晓得不晓得?我说:“现在你被人害了,你晓不晓得你过去也害过人?”

  我们就说大一点的问题好了!日本人侵略中国,杀了很多的中国人,现在的日本人生活还是很好,经济很发达,中国人却受这么多的苦。他问我怎么看?我说:“这件事很公平。”他问:“这怎么会公平呢?”我说:“被杀死的那些人,都已经四、五十年了,这些人现在已经投生到日本,到那儿去享福了!而那些杀人的日本人,他却生到中国来了。大家换位置看一看,受一受。”

 

  如果是从无量劫的因果观点来看,非常公平。我说这些话,就是希望诸位道友,学《十轮经》的时候,要用这样的忏悔心来学。

  这部经有一品,叫〈忏悔品〉,就是要我们忏悔过去的罪业,把罪业忏悔清净,有了智能,你就会知道了。大家事先要有思想上的准备,你不知道过去做过什么事,《十轮经》就告诉我们,你过去做些什么事,现在要受什么苦难,为什么你会生在这个时候。释迦牟尼佛在世的时候你不生,极乐世界你不生,兜率天你不生,东方药师琉璃光如来世界你也不生,却生到这个时候的娑婆世界。为什么?因为你作了这个业!既然有这个业,自己受,这是很公平的,没什么不公平。因此《十轮经》就像是跟我们画像,让我们知道自己的一些罪恶、一些错误,内心就不会不平了!

  这一次我们学习《大乘大集地藏十轮经》的时候,我自己都没有什么信心,因为找不到古人的讲述,找不到参考资料。那就可能会说很多错话!我们以前所讲的经,古人都讲过好多遍了,有参考资料可以参考,说错了,还可以推诿一点;那些大德都是这样讲的,跟我没有太大的关系!但是这部经别人没有讲过,就推诿不了。

  我先从千佛开始讲,让大家认识我们现在,是一个怎样的时代。在这个千佛的当中,现在是释迦牟尼佛的末法时代。我们处的这个时代很苦,而我们受苦的因,是过去的业很重,造的业很多。释迦牟尼佛的时代,人类寿命特别短,只有一百岁。我们看一看七佛的时代当中,以我们这个时代最好。只有释迦牟尼佛才有这么大的愿力,他在这个时候来。如果释迦牟尼佛不在这个时候出世,我们就连这个道理也不知道。因此,一旦我们认清这个时候所受的痛苦,那么,心里就会平静了!等到你学的时候,也就会知道要怎么去学。

  另外,这部经的份量很重,我们学习的时间会长一点。不像《金刚经》或者《弥陀经》、《心经》,可以很快就学完。这部经不行!不过,它的品并不多,总共只有八品十卷。大家可以打开第一卷看一看,〈无依行品〉、〈有依行品〉就占了五卷;再加上前面的〈序品〉及后面的〈获益嘱累品〉,除了〈十轮品〉,中间几品卷并不多。〈十轮品〉是讲:用佛的十轮来对治凡夫业障的十轮。其次是〈忏悔品〉、〈善恶业道品〉及〈福田相品〉,虽然品卷不多,里面的道理还是很复杂。

  在〈序品〉中,是佛赞叹地藏菩萨的功德、地藏菩萨礼佛及赞叹佛的功德,所以在〈序品〉中没有什么大意可讲的。但是〈十轮品〉的大意就不同了!用佛的十轮来对治我们现在的十轮。

  我们学习这部经,要有方法。一定要跟你的日常生活结合在一起!这部经就是告诉我们,要怎样来生活:在日常生活中,别再去造业,别再去作错事!因为作了之后,等到要受的时候,你会受不了,会很痛苦的。若是能结合日常生活来学习,我们经常讲“佛的十智”或是“佛的十力”,你要对照、学习佛的业,用佛的那个“业”,把我们的业转化成佛的业。这就是说:你的一言一行,口里说话的时候,身体有所作为、有所动作、心里所想的时候,就加以对照。你要在这些具体的日常生活当中,在事上来学习。学完之后,对照自己,渐渐的改正,就愈学愈深入,不会生厌烦的,也能够很快的进入!

  如果不是这样学,你是进不了的。就以我们日常生活当中的语言来说,这部经是由玄奘大师所翻译的,跟《地藏经》,或《占察善恶业报经》,在文字上的翻译有些不同。因为有些大德,是用“意译”翻译的,是根据我们的生活、人情、语言及一切习惯来表达。玄奘大师有感于这种表达有失真实性,恐怕与印度佛陀所说的原义有所出入,所以他是依文,也依义来翻译。多数的文字是印度原来的文字,看起来比较生疏。平常经文中见到的名相,例如:“佛、世尊”,在这部经中,它称为“薄伽梵”。

  就像我最初到西藏去学法的时候,不只是经典上的文句,很难学习,就连说话也很别扭,很长的时間都改不过来。好像我们说要请你吃饭,或请你喝茶,他不是说:“请吃饭”或“请喝茶”,而是说:“茶吃请”,或是“饭吃请”。你听了很别扭,说起来也很别扭。在这部经文中,有很多地方是这样子的。懂得它的用词,当我们说的时候,就会把它顚倒过来,把它的涵义转换过来。看这部经的时候,也应当这样看。

  经文中有些“比方”。所谓的“比方”就是在法义上,怕你不懂,所以拿别个意思来比喻,那样你就懂了!但是一经过“比方”,虽然懂了,义理却相距八万四千里!例如说“空”,佛教经常拿“空”来比喻我们的“法性”,比喻“自体”、比喻“实相”。我们把它完全理解错了,就说:“空了,什么也没有了”!因此落了“断见”。

  佛教的“空”,不是这样的空!它不离开“物质”,它就是“显”物质才说空!这个“空”就是在“具体的物质上头去空”。就像说你这个“人”是具体的,还在啊!“是空的”。佛法是这样的涵义!不是说“空了”,就没有了。这里仅仅是举个例子而已,在经文里面,像这一类的例子很多。

  又例如说,《十轮经》的〈序品〉讲到地藏菩萨,因为这部经主要是以地藏菩萨为说法主的。但是经中的地藏菩萨是随喜而来,有菩萨僧、罗汉僧及凡夫僧,大家聚会来说《月藏经》;当这部经快说完的时候,地藏菩萨才随喜而来,并不是为了要请经说法而来。而佛就藉此因缘,说地藏菩萨的功德,而地藏菩萨也赞叹佛的功德,这部经的因缘就是这样引起的。在讲这部经之前,是讲《大乘大集月藏经》。《月藏经》刚一圆满,地藏菩萨就来了,他来的境界相,大家在经文中一看就知道了。

  洪居士所收集的资料当中,收集了地藏菩萨有关的经典,像:《地藏菩萨本愿经》、《大乘大集地藏十轮经》、《占察善恶业报经》、《地藏十王经》、《地藏菩萨陀罗尼经》、《地藏菩萨仪轨》,地藏菩萨的《三国灵异记》、地藏菩萨的忏本、占察的忏法,这些都是属于地藏菩萨的法门。你只要通达了一个,其它都会有所联系。《地藏经》跟《十轮经》是相通的,但是不同之处,就在“转众生的业”的方法上,有所不同。《十轮经》是修止观的,《地藏经》是只要造像、拜忏,能够念地藏圣号,就算修行了。《占察善恶业报经》,有关修行的部份我们还没有讲,也就是在《占察经》的下半部。

  《十轮经》最初是教你怎样修行证入“禅定”,不入禅定,是成不了道。它一开始就教你一个从浅入深的方法,你听起来好像很简单,但是用起来就不是那么容易!也就是“数、随、止、观、转、净”这六个字,你若是会起修了,就很不容易。

  我们大约知道地藏菩萨给我们的教授方法,都有些什么方法,这些资料都包括了。不过,当中有一项:“佉罗山是地藏菩萨的净土。”我对这种说法不完全作如是想。因为当时佛陀在佉罗山说法,正要说完时,地藏菩萨从南方来了,这就说明了佉罗山不是他的净土,如果是他的净土,他又何必从南方来呢?而且《占察经》及《地藏经》都指出地藏菩萨是从南方来,从哪一个南方呢?这个时候是在佉罗山的南方!那个时候,是忉利天的南方!“方无定方”!

  我的想法是:哪里有地狱,哪里是无佛时代,哪个地方最苦,哪里就一定有地藏菩萨在度众生!这是他的愿!不论他到那个地方,那儿就是他的净土。我们看净土,以为必须像极乐世界、不动世界、琉璃世界、香积世界,才是净土。但地藏菩萨的净土,是哪儿有地狱,哪儿就是净土,哪儿就是他化度众生的净土。

  我们是不是应当这样理解呢?这里是漫谈!各人有各人的修行方法,有时候修行是依着〈占察忏法〉拜的占察忏,这只是修行的初步,并不是我们拜了忏,就是修行。当然也算修行,因为你得要先消业障;业障消了,才会有智能,有了智能才会修行。

  现在我们还不会修行,观察我们的出入息,观一观就散乱了,怎么能入“定”?但是经过拜忏,业障消失了,业障一消,智能生起,修行就容易进入。所以任何修行的最初法门,都以忏悔为第一,要先消业障。学密宗也如是!你得先磕十万个大头,那种磕头不像我们这样的顶礼,而是大礼拜,你得先消业障,这是修行的前方便。如果一生就这样拜下去,是不是能成就?一定能成就。因为你的智能在增长!在拜的时候,你就起了观想:“能拜、所拜、能礼、所礼,性空寂!”经常这样观想,久了,就可以证入,那时候去修“定”,很快就进入了!

  但是,每部经、每部论、每位菩萨,修行的方式都不同!也有道友这样问我说:“地藏菩萨来到这个会上,为什么有很多人不认识他,还需要找人介绍?”我说:“不但地藏菩萨是这样,就连释迦牟尼佛,还有好多佛国土的人,都不知道他。”宏觉法师开玩笑说:“不用说其它的佛国土,就连我们这个国土,是释迦牟尼佛的弟子,他就只会念阿弥陀佛,却不知道他的老师是释迦牟尼佛。”这个没有什么不同点,只能说:“没有缘”。也有些法师不知道地藏菩萨,我也听说过。“我没有听过地藏菩萨,没学过什么地藏菩萨法门,也不知道地藏菩萨。”同样的,现在也有很多人不知道文殊师利菩萨。这是为什么呢?这就是我刚才跟大家所说的“缘”,过去多生累劫没有跟菩萨结缘,自然就不了解他的方法。

  很多人有判教的习惯,凡是地藏菩萨的经,不论是《地藏经》也好,《十轮经》也好,说的都是地狱、人间的事,好像不是大乘。一说到大乘,就得好大好大,认为要像“唯心法门”,那才是大乘。或像密宗的“大手印”,一下子就成佛,以为那才是大乘。他们以为《地藏经》、《十轮经》,乃至《占察善恶业报经》,是小乘。至于《大乘大集十轮经》特别标指是大乘,有些只写《大集十轮经》,没有大乘。而玄奘法师所译的版本就标示着“大乘”。

  这部经有两次的翻译,一次在隋朝,谁翻译的也不知道,因为这部经翻的有欠缺,第二次的翻译,是玄奘大师所翻译的。大家看他的注释,时间、地点、条件都有。玄奘法师翻译这部经是在唐朝永徽年间,是玄奘法师从印度返回中国十六年之后,才翻译这部经。

  经里除了赞叹地藏菩萨的功德之外,地藏菩萨也向佛赞叹了一番。佛跟地藏菩萨互相酬唱的目的,主要是破我们的“十恶”。《占察善恶业报经》的〈占察轮〉上,也是注重这“十恶”。《地藏经》所讲的,你之所以要下地狱,也是这“十恶”。

  甚么是“十恶”呢?就是在我们“身”上所发生的“杀、盗、淫”,“口”里所说的“妄言、绮语、两舌、恶口”,“心”里所想的“贪、瞋、痴”这十个业。身上所作的业,口里所发出的业,心里所起的业,就是十业,这十恶业不做,尽做好事,那就是十善。说好话,不恶口,尽量促使人和好,不破坏别人,就不犯两舌。口里说话从来不带污秽的语言,这叫“不恶口”。总是赞叹,除了赞叹别人的功德之外,尽量说些好听的,说些使人欢喜的语言,这就是对治“恶口”了。没有道理的话不说,不要一天到晚都说一些打发时间的“闲谈”,再不就是“人我是非”,这类的话不说,就是“不绮语”。那些没有意义的话不说,骗人、欺诈、妄语就更不说了,这样口业就清净了。加个“不”字就是善业,没有“不”字就是恶业,也叫“恶轮”。心里起贪念,起瞋念,起了邪见,愚痴就是邪见,邪见就是不明白,胡涂,无明业因,就是“贪、瞋、痴”所引起。如果我们心里“不贪、不瞋、不痴”,就是善业。身上“不杀、不盗、不淫”,就是善业。“不淫”是指除了夫妇关系之外,但从究竟来说,是一切不淫,这就是善业。

  形容这十善业,就是“善轮”。若是造罪了,就成为“恶轮”。“轮”有什么作用呢?大家都知道,轮是不停的发动运转。轮是转变的意思,轮转不停的。为什么我们在六道轮回,会永远不停息?永远流转?就是因为“业”,“业”使你不能停止;若你做“善业”,善也使你不能停止。但是“十轮”有究竟,也有初步。将善业达到佛的“十轮”,就是“十智”。将众生的恶,转到“五逆十恶”,就是最恶的“十恶轮”,“无依行品”、“有依行品”,讲的也是这个“十恶轮”。

  先讲以佛的“十轮”来对治众生的“十恶轮”。因为这部经的名字叫做“十轮”,为什么要加一个“地藏十轮”呢?这部经最后被嘱记来流转、护持这部经的菩萨是虚空藏菩藏。《地藏经》的〈嘱累人天品〉,也是虚空藏菩萨。大家知道“虚空藏菩萨”是什么涵义?“虚空藏菩萨”在《华严经》上,是指容纳一切、含摄一切;虚空藏的“藏”是宝藏的意思。“虚空”不是这个虚空,而是形容他证得了“性空”,证得了“真心”,证得了《占察经》的十相。“空”,不空,“虚空”含藏一切法而不空。这部经嘱记他去宣传,嘱记他去弘扬。

  这十轮没有停止的时候,不论是善轮或者是恶轮,甚么时候才会停息呢?等自己的心都静下来了,佛佛都证到十轮停息的境界,证得这个“性体”了,是要让我们达到这个目的,因此称为“大乘”。

  “大”者,是指我们的心。《大方广佛华严经》也是这个“大”字,《大乘妙法莲华经》也是这个“大”字。“大”字是标明我们的心体、总体。一切的法门,大总相法门体,就是大。“乘”是运载,若依这十善业,就能把你运载到达究竟的“寂灭”,能“寂灭”就是佛果。“空”的涵义,在梵文里,或者叫“寂灭”,或者叫“寂静”,都是形容“空”的。然而它不说“空”,中文没有这个字,我们翻译不出来,就用“空”这个字来代替;但是一用“空”,我们又误以为跟空一样,一说到“空”,好多人就落了“断灭见”,以为“空”就是没有了!“空”不是没有了,“空”是说“缘起的诸法”,它的本体是“性空”的,这一个“空”是包括一切“缘起法”的,怎么样来显这一个“空”呢?用“缘起”来显这一个“空”,如何来证得这一个“空”呢?“缘起还灭”就证得这一个“空”。

  “大集”有两种解释:一是在这个法会当中,集合了很多的众生,多到什么程度呢?无数!你一看经文就知道了,有多少的声闻僧?过数量的。用数量来计算而不可能计算的,叫过数量。有多少菩萨僧呢?过数量!凡是说地藏法门的,除了《占察善恶业报经》之外,处所有两个:一个是在忉利天,一个是在七金山之内,这个佉罗山是在欲界和色界中间,不是一般人可以到得了的。那么处所就殊胜了,在那里集会,才容纳得下。

  凡是佛经所说的数字,不要用我们人间的数字去计算,用一、二、三、四、五、六来计算。好多亿、好多万、好多兆?我们是无法计算的,因此佛一比喻,就用恒河沙来比喻。恒河的沙,七、八千里的恒河,那沙的数字有好多?那不是人的智力所能数出来的。因此在数字上,你应当这样子来理解。

  另一种解释是说,你能听闻到“十业”,就能把你运载,发明你的心地,成就你的“性体”,成就你的“毗卢遮那”,就能够到达“大”。所以,在此次法会所集的这些会众,都是有缘众。我们现在能够共同来学习这部经,说不定我们就是在那个时候没有成就的众生,轮转到这儿来的,我们才会有缘,没有这个缘,是遇不到的。

  对于这个问题,我也想过很多次。随时都在想:“说无缘,又似有缘,说有缘,好像多年来,从来没有发心要说《十轮经》。”我没有发过这个心,我老老实实说:“这部经,除了这一回,说是要跟大家学习,我才看一看。”以前,我从来没看过。我们虽然聊了《地藏三经》,可是《十轮经》,我并没有从头到尾地看,宏觉法师倒比我先看,他先研究了,看了一遍,他拿着一个红皮的经本,不只是看一遍,还加批注。

  以前我没有这个愿心要讲这部经,现在因为几位道友提议说:“大家共同来学习这部经。”“我一点信心都没有,要学这部经,有人听吗?”他们说:“怎么没有人听呢?因为很少人知道有这部经。”也许是因缘成熟了!现在来的人还不少;还是有人听,并不是没有人听!那么,我们学的时候,大家有问题,可以提出来,我们要用长时间去学。既然发心学,就要学好。怎么样才算是学好呢?我们要“用”!无论做什么学问,都要“用”。学写字,因为你要“用”,学英语你也要“用”,用英语说话,就是我们要“用”。那么学这个地藏菩萨教我们的方法做什么“用”呢?成佛!

  心若发大一点,当然不会堕地狱!凡是学《十轮经》的,再也不会堕三涂了,不堕地狱,不堕恶鬼,不堕畜生!我们算是成就了吗?没有!一定要成佛。可能生天也好了,享受一些幸福也好,但是到了那个时候,我们不会满足的。

  好比以前在中国大陆,那种生活习惯跟美国没办法比较,也跟加拿大温哥华没办法比较,我们经常说,我们所生活的地方是天堂。但是到了这里,到了天堂,感觉幸福吗?不会吧!因为要求又提高了!结果这也不是,那也不是,怎么都不对劲。我们生天了,该满足了?生天你也不会满足,虽然尽是快乐境界,有了快乐境界时,你又有了其它的要求,要求不死!怎么办得到!要是说乐晕了,头脑也发涨;受苦,头脑也会发涨啊!在天上享福,享快乐了,头脑也会发涨!什么事也不做,把那点福享完了,又怎么办呢?因此我们一定要依照《十轮经》去学。

  我们是发愿成佛的,这个方法告诉我们如何一步一步地成佛,我们照这个去运用就成了。大家最初学习《十轮经》的时候,你感觉到有哪些问题?可以提出来讨论,我们作为半研究半学习的性质,不要光听,只用耳根是不够的,要用你的意根,要用你的智能,六根互用,才能学得进去。

  学习的时候,会有些障碍的。什么障碍呢?你的家庭有事或者这个因缘,那个因缘,很难说的。你先发一个愿,希望地藏菩萨加持,让我能把它学完;能从头到尾不缺一课,就这么一个善根,也很不容易。所以你一定要发第一个愿。其次发第二个愿:结束我现前的痛苦。要减少障碍不是那么容易,生病就来不了,或者你现在正准备要去听课,刚一出门,你家里来了客人,你拒绝他,说是要出门去听课,又不近人情,要是跟他去,今天晚上就缺了这个课,这个问题看起来是小事,总的来说,这个事情并不小。

  障碍要是发生到我的身上,我也是讲不了,也会断了。所以现在每逢要讲经,跟大家学哪一部经的时候,我自己会发愿念些经,还要念地藏圣号,得求加持,不求加持,中间断了,一断一切断。

  自从讲经以来,我到现在最遗憾的、没有讲圆满的,就是在南普陀寺的《华严经》,我讲到〈离世间品〉,就离开了。再想回去圆满这部经是永远圆满不了,你就是回去讲,那时候听经的人,与现在听的人,不一样了,早走了,我再怎么讲,也补不上这课。怎么办?就只有忏悔,其它的经都是从头讲到完的。

  《十轮经》,我就希望圆满讲完,不然将来到临终的时候被拉住,那就很苦恼。所以说,我们大家共同发愿要把它学得很好。

  大家一定要学到懂的层次,莫学半瓶的醋,怎么样才算是懂?能用!用的时候,没有障碍,你修观想的时候,没有什么障碍。这部经不像《地藏经》是用来读诵的。《地藏经》赞成你读诵,好像我们读《心经》、《金刚经》这些经就告诉你读诵,《十轮经》是叫你做的,你能做好多,那是不一定的。现在我们就开始讲经文。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。