您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 佛教文化>> 说法教化>>正文内容

自我教言[华智仁波切]

       

发布时间:2020年10月19日
来源:转载   作者:华智仁波切
人关注  打印  转发  投稿

  

  1、切莫遗忘有三种:莫忘恩重善知识,莫忘大慈大悲佛,莫忘正念与正知。

  2、恒需忆念有三种:恒念传戒之上师,恒念示道之佛法,恒念律仪与誓言。

  3、恒时应具有三种:身体恒时应有心,床第恒时应有身,心中恒时应放松。

  4、急须忘掉有三种:急须忘掉生贪友,急须忘掉生嗔敌,急须忘掉痴睡眠。

  5、恒需谨慎有三种:众中出言应谨慎,独处行为应谨慎,平常观心应谨慎。

  6、恒需隐秘有三种:隐秘自己之功德,隐秘他人之过失,隐秘未来之计划。

  7、不可宣说有三种:不宣偶尔出离心,不宣自己狡诈行,不宣自己之善行。

  8、不可去处有三种:怨仇争处不可去,众人聚处不可去,玩乐之处不可去。

  9、不宜宣说有三种:无信者前不说法,未问不说自经历,不说不符实际语。

  10、不该之事有三种:友前不该有喜怒,承诺不该有变动,行事不该有表里。

  11、莫作之事有三种:切莫自大与傲慢,切莫暗中说他过,于谁亦莫作轻慢。

  12、不应之事有三种:不于富人施财物,不于狡者起信心,于谁亦莫说密语。

  13、不应观察有三种:不应观察美女身,不应观察友之事,不应观察己功德。

  14、随顺之事有三种:语言随顺于亲友,衣饰随顺于当地,自心相应于佛法。

  15、不应听闻有三种:不闻他人赞己德,不闻喜新者之语,不闻愚者之教诲。

  16、不能希求有三种:不求富人之财物,不求高贵之地位,不求华丽之衣饰。

  17、不能诽谤有三种:不谤众望所归者,不谤他人买卖物,不谤慈我善知识。

  18、不能赞叹有三种:不赞众夫所指者,不赞自大愚昧者,不赞幼稚之孩童。

  19、不赞不谤有三种:不赞不谤自亲属,不赞不谤陌生师,不赞不谤一切人。

  20、如此窍决尚众多,总之时时刻刻中,自观自己极为要,世出世法亦归此。  

  如是略说之教言,无垢智慧瑜伽士,为调自心而宣说,此乃极深当修持

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。