您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 事迹传记>> 当代大德>>正文内容

历史:虚云老和尚八月祈雪消瘟疫

       

发布时间:2020年05月10日
来源:蝉旅 2020/02/20   作者:
人关注  打印  转发  投稿

  光绪二十六年(1900年),外敌侵略北京,京城大乱,皇帝、太后、大臣、太监、宫女逃难长安(今西安)。庆亲王闻虚云老和尚是得道高僧,请虚云老和尚伴驾西行,以保平安。

  此时的长安,饿殍遍地,活人生吃死人肉,到处是腐烂的尸骨。虚云老和尚立即奏请皇上,亲谕禁止活人吃死人,并发动所有富户捐出存粮开办施粥厂救济灾民。 

  当时正值伏天8月,腐烂的尸体臭气熏天,瘟疫流行长安。虚云老和尚怜悯众生,愿在卧龙禅寺组织一场长达7天的祈雪大法会,望龙天垂护,降雪降雨消除瘟疫。 

  事前有好心者私下劝阻:“大灾大难不同寻常,众生业力不可违,万一乞雪不灵,龙颜大怒判你个欺君之罪拉出去砍头岂不适得其反?但求无过,你还是一走了之为好,一走了之为好。”

  虚云老和尚将生死置之度外。在卧龙禅寺方丈东霞和尚的相助下,寺中全体僧人一起动手,搭台的搭台,准备法器的准备法器……虚云的德望感召来了西安各寺的僧人近千人,终南山终年隐修的师父也出山相助,佛教信徒闻之也从四面八方赶来……

  法台高宽三丈三,上供释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨。法台两侧竖立两根高高的旗杆,上面悬挂的三丈多长的金字佛幡,一面写“南无娑竭罗龙王菩萨摩诃萨”,一面写“南无随方普应行雪龙王圣众菩萨”。佛台上铺黄布,鲜花、供果、香烛一应俱全。虚云带领9名法师身披红色袈裟,跏趺禅坐在台上结印施法7昼夜。

  台下两侧108位僧人,昼夜不停持诵《祈雪陀罗尼神咒》,360位僧人带领信众拜《大悲忏》,其余僧尼带领信众念弥陀圣号,昼夜六时,佛号不断。

  第7日上午,果然乌云密布。下午飘起了鹅毛大雪。大雪降后,僧尼们各自回寺。虚云仍然坐在四周无遮拦的法台持咒施法,又7日,长安内外千里冰封。

  慈禧太后在宫女、卫队的陪同下,冒雪来到了卧龙禅寺,看到坐在风雪中持咒施法的虚云老和尚,感动的落下了热泪,并跪在了雪地里,给这位“呼风唤雨的活菩萨”叩下了高贵的头颅。肃亲王、庆亲王请他日后同回北京住在宫内,以便请教佛法。

  子夜,残月挂在天边,夜空星光闪闪。哪里有半点云影?观众都失望,全都走光了,守护的卫兵也不耐烦,都坐在台底打瞌睡了。

  看来是没有希望的,的确,这八月里,怎么会下雪呢?

  然而,到将近拂晓时分,奇迹出现了!天空开始飘着细小的雪花!没有人注意到它;

  那雪花越飘越多,渐渐地,黎明前的天空,满天都是白影,鹅绒般的大雪片,纷纷飘坠!一切声音万籁都变得寂静无声了,那大雪悄悄地无声地飘坠,积堆在城楼檐上,盖满了全长安的宫殿和民房顶上,铺白了大地,把一切树枝装点得洁白晶莹玲珑!

  整个长安都变成了白雪晶莹世界,处处都是琼楼玉宇!不但长安城内外如此,整个陕西山西河南地带都变成了白色的冰雪世界了!

  白雪落在德清和尚的头上身上,他仍然未有知觉,他仍在定中,他认为菩萨已经大显神通了!他见到金光与雪影闪闪,可是他的身体一些也不感觉到寒冷。

  那些卫兵都给冻醒了。大叫起来:“下雪了!啊!真的下大雪了!”

  长安全城的人都惊异万分地跑到外面来仰望这夏天的大雪,捧起那冰冻的白雪。

  太后在行宫中步出走廊,伸手接雪:“啊!真的下大雪了!这位德清和尚真的有点道行呢!”就对左右侍者说:“看看雪有多深了?”

  李莲英去量了阶上积雪,喜孜孜叫道:“老佛爷!雪有六七寸深啦!还在下大雪哪!这一回必可扑灭瘟疫了!真乃国家之福!”

  太后说:“莲英,你快传令下去,我要亲到卧龙寺去拜佛还愿,兼去拜那德清老和尚!”

  太后在岑春煊与众将兵马保驾之下,乘坐御轿,冒雪来到卧龙寺前,那时雪地上已经跪满了好几千老百姓在向台上的德清和尚叩拜不停了,多少人流着感动的热泪。

  十月初的一天凌晨,视名利如浮云的虚云老和尚悄悄离开长安,后隐居终南山。

  惟升法师所著《虚云老和尚的足迹》

  【虚云祈雪记载文学】

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:真修实证的德森法师
下一篇:没有了!