您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 佛化生活>> 改善命运>>正文内容

人生有两条“天规”不能触犯,一旦违背,必定灾祸不断

       

发布时间:2020年05月27日
来源:儒家思想 2020年5月25日   作者:
人关注  打印  转发  投稿

  南怀瑾说:人生的道路变幻莫测,我们都无法预测自己的未来,但是一个人的行为在很大程度上能改变自己的运气。

  一个人如果触犯了以下这两条天规,一辈子灾祸不断,所以越早知道越好!

  - 01 -

  不懂感恩

  一个不懂得感恩的人,有多可怕?

  17年的杭州保姆纵火案,可谓是轰动全国。

  保姆7500元的月薪已不算低了,而且主人待她非常好,出入有车接送,还二话不说就借了10万元钱给她。

  但是尽管如此,保姆莫焕晶还是一把火,把主人家四口人的性命给剥夺了。

  “人心不足蛇吞象”,说的就是像案中保姆这样的人,不仅不懂感恩,反而因为别人对你好,你就想得到更多。

  一旦别人不能满足自己,便爆发出了狠狠的恶意。

  不懂感恩,是人性中最大的恶。

  尤其是不懂感恩的孩子,最让父母寒心,成人后比狼更可怕!

  前段时间,南京一对父子因为互殴登上了热搜榜。

  大概情况是,父亲老王花了几百万供养儿子出国留学,本想着儿子学成回国,可以做一番大事业,结果儿子回国后非但不工作,还理直气壮在家啃老。

  为了惩戒儿子,老王在儿子不知情的情况下,卖掉了全款给儿子买的车,儿子非常生气,砸了父亲的车。

  老王气不过:”怎么会养了这么个白眼狼”?直接跑到儿子家砸东西。

  于是父子两人就打起来了,儿子还放出狠话要砍死父亲。

  王符说:“生活需要一颗感恩的心来创造,一颗感恩的心需要生活来滋养。” 

  为人父母,千万别养出不懂得感恩的孩子,使他成为家庭最大的悲哀。  淡看世事去如烟,铭记恩情存如血。 

  孩子懂感恩,才能拥有有血有肉的人生。

  懂得感恩并且知恩图报的人,才是天底下最富有和快乐的人。

  - 02 -

  德不配位

  这些年,有一个很普遍的现象:   

  “那些赚钱很容易的人,慢慢很多人都会散尽了家财。”    

  仔细想想身边,是不是还有这种事情:    

  为什么很多年轻人英年早逝?为什么有些官员一升官就得重病?为什么有的人家里刚盖完房子,人就出车祸了?……   

  我们所有的财富、智慧,地位,老祖宗用一个字来代表叫:物。    

  其实,就是我们说的福报。    

  厚德方能承载万物,才能引来福报。这就是清华大学的校训“厚德载物”。    

  相反是那句话“德不配位”。位就是我们的待遇,就是我们的德行不配我们的福报。 

  打个比方。有一张桌子,它能承受十斤重的份量,但非得给它放上15斤、20斤、50斤的重量,那我们看这个桌子怎么样?    

  它就开始发抖,它就开始变形了,出现崩溃之前的先兆。    

  而金钱、权力、名望都是自己的福报,都是压自己的物。    

  靠什么承载?靠的就是你的德行,靠你给社会创造的价值。    

  我们所能享受的一切,也都是自己的福报。中国人讲惜食、惜衣。你得珍惜自己的福报,而不是轻易去消耗它。

  《了凡四训》上有一句话:“世间享千金之产者,定是千金人物;享百金之产者,定是百金人物”  

  一个人如果无故享受福报,或者无限制的消耗自己的福报,总有一天福报会殆尽,于是祸患就会到来。   

  为什么很多越有钱的人,生活的越是简单?你看马云几乎永远是一双布鞋。   

  李嘉诚的西铁城表,市价1000港元,带了几十年。   扎克伯格比李嘉诚还有钱,个人生活更是简单。    

  因为他们内心丰盈,而内心越丰盈,生活越是素与简。    

  相反,很多资历尚浅的年轻人,喜欢动辄就是名牌包包,动辄豪宅豪车……    

  但在享受这些之前,你必须问自己一个问题:

  “你给社会的贡献,撑得起这些享受吗?如果不,那就是在消耗自己的福报。”    

  你给社会做了多少贡献,你就可以安心的享受多少福报。

  还有现在的学生、孩子,不管自己的家庭条件如何,就管父母什么都要最好的。自己是学生,现在还没有赚钱,凭什么就要最好的?

  孩子不知道享福太多了会怎样?但是家长要知道,孩子的福报是一定的,你越溺爱,孩子越容易出灾祸。

  ▽

  人有千算,天则一算。

  一个人的命没有好不好一说,都是靠自己争取来的,但是如果你触犯了上面两条天规,人生之路定会充满坎坷。

  因为不懂感恩的人,注定没有未来;德不配位的人,必有灾殃!

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。