您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 藏传佛教>> 中阴救度>>正文内容

上师会来中阴救我吗?

       

发布时间:2020年06月13日
来源:七宝藏 2020年4月20日   作者:措尼仁波切
人关注  打印  转发  投稿

  最重要的是上师的加持,以及与上师的连结关系,他唤起你对法教的记忆,就等同于他来了。

  有一种说法是,在中阴的时刻上师会保护你。所以如果你跟上师保持很好的关系,对他很虔敬,那么不管上师是不是真的来到你的中阴救你并不重要,有时候上师会来,有时候上师不一定会来,但是透过忆念上师,是谁在保护你呢?是“法”在保护你。透过身体的记忆与上师的连结,就会点击到自己跟佛法的连结,事实上是法教在轮回中保护你,或者说在中阴阶段保护你。

  有些人会说:“喔,我死亡的时候您要来中阴救我啊!”有些圣众是真的可以去的,但你也不要那么在意。其实最重要的是上师的加持,以及与上师的连结关系,他唤起你对法教的记忆,就等同于他来了。

  对我来说,阿帝仁波切有没有来到我的中阴,都是一样的。对我而言,每一件事都像中阴一样,无论阿帝仁波切有没有来,都不会真的影响我。重点是我跟什么做了连结,这有点像网路连结,是取决于手机是关机还是打开的状态,如果是开机,就有3G或4G的行动网络。

  另外,大家对于上师可能有一些困惑。如果我有几个不同的上师要怎么办呢?哪一个在中阴比较有影响力?大家可能会这么想,对吗?假设你有三位不同的上师,其中一位好像有很大的影响力,可是你好像跟另外一个比较有连结,像这样是可以的。问题是当我们在遥呼上师的时候,要如何做一个正确的祈请。如果在祈请A上师,你会觉得对不起B上师;如果祈请B上师,你又觉得对不起A上师。所以每次在祈请的时候,就会不知道自己今天到底应该祈请谁比较好,最后,因为不知道祈请哪一位上师,所以就干脆谁也不祈请了,因为这两位上师对你来说都很好,似乎无法选择。

  你觉得做这个对那个不好,做那个对这个不好,那就不做了,明天再看看。所以有两种方法可以来做祈请,即便你现在连续十天祈请A上师,在这十天里,你从来没有想起B上师,这样也没有关系的。

  B上师是不会因此而感到失望或不开心的,如果B上师因此而感到失望的话,就可以不用认他为上师了。为什么他需要感到失望呢?B上师应该已经是超越所有的烦恼,如果这位弟子因为透过祈请A上师变成一个非常棒的人,B上师为什么会生气或感到嫉妒呢?如果这位上师会生气或嫉妒的话,就把他删除。

  真的是这样。因为那表示他没有证悟的特质了。诸佛菩萨、上师都是来帮助我们的,当你跟A上师一起来做修持的时候,你的生命变得更美好,甚至都没有想过B上师,B上师应该是感到非常的高兴:“哇!真是太棒了!他的生活变得更美好了!虽然他都没有想到我,令人有一点悲伤,不过没关系!”

  摘录自措尼仁波切所著《中阴解脱门》

 

  三世真佛金刚持,此刹化现海生尊;

  无死智身持明王,具德莲师救护众。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:胜利大逃亡之“中阴窍诀”[华智仁波切]
下一篇:没有了!