您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 学佛基础>> 释疑解惑>>正文内容

什么是转识成智

       

发布时间:2020年03月24日
来源:原觉法师_新浪博客 2012-05-23   作者:原觉法师
人关注  打印  转发  投稿

 

  大家好!现在我给大家讲“什么是转识成智”。

  我发现有很多学佛的人,都没有真正理解什么是转识成智,而且误区很大,原因就是被智慧的“智”字给误导了。转识成智的“智”,指的并不是能思考的智慧,转识成智简单地说,就是把理想、理论变成现实的过程。我前边讲过八识,其实我们的意识里是有无数种识的,我之所以要把八识单独拿出来讲,是因为这八识是我们身心这个生命的重要组成部分。如果没有身体与精神,再说什么也没有意义了,所以这个很重要,必须要单独讲。

  我们的意识首先做的事,就是转物理世界的现象为识。我们六根所感觉到的一切现象,都会转化为识储存在意识里,这些识在意识里都是以名词概念的形式存在的。由于我们有六根,所以识也分为六种,也就是色、香、声、味、触、法。

  什么是转识成智呢?就是把意识里以名词概念形式存在的色、香、声、味、触、法还原成真实的。以做梦为例:梦中的自己就是意识里的八识组合在一起还原出来的。下面我分别讲这六种概念的识是怎么转识成智的。

  第一是眼根。眼根所对应的是有形状、有颜色的物体。我们所见到的任何物质,都会以名词的形式储存在意识里。意识把这些名词还原成真实的物体,就是转识成智。例如:我们意识里有水的概念,把“水”这个概念,转成真实的水就是转识成智。梦中所梦到的水,就是水这个识,转识成智而来的。

  第二是耳根。耳根转识成智,就是把意识里所储存的各种声音的概念,还原成真实的声音。例如:流水声在意识里只是一个声音的概念而已,转识成智之后就成了真实的声音了。

  第三是鼻根。鼻根转识成智,就是把意识里所储存的各种气味的概念,还原成真实的气味。

  第四是舌根。舌根转识成智,就是把意识里所储存的各种味道的概念,还原成真实的味道。

  第五是身根。身根也就是我们的身体,也包括我们身体所能做的各种活动,还有身体所能感觉到的各种感觉。转识成智就是把这些概念性的东西,还原出一个真实的身体,或还原出各种真实的动作,还可以还原出各种真实的感觉。

  第六是意根。意根是最复杂的,简单说,就是把意识曾经意识到的一切内容,也包括意识自己所加工出来的内容,都还原成真实的。但是,有很多人在还原的时候,都是按照常规还原的,也就是按原样复制的,这都属于有识障。如果破除识障之后,各种识之间是可以任意拼凑组合的。例如:水如果与砖的识组合在一起,水就有砖的特点,水就可以盖房子了。破了识障之后的组合是丰富多彩的,千奇百怪的,大家可以自由发挥。

  阿弥陀佛建极乐世界用的就是转识成智这种功能,没有转识成智的能力是不可能建造世界的,所以转识成智很重要,大家一定要认真学习!

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。