您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 佛教相关>> 爱心慈善>>正文内容

善心改变命运【索达吉堪布】

       

发布时间:2019年10月24日
来源:智悲德育 2019年8月14日   作者:索达吉堪布
人关注  打印  转发  投稿

  以前巴西的街头有很多可怜的孩子,他们缺衣少食。其中有三个擦皮鞋的孩子,一天有个大老板走到街上,看到了他们三个。

  当时擦一次鞋两毛钱,这个老板说:“这次你们谁给我擦鞋,我给两元钱,因为我看到你们很可怜。那么你们之中哪一个最困难?就让他来擦。”

  有一个孩子说:“叔叔,你可不可以让我擦?因为我从早上到现在一口饭都没有吃,如果这样下去,我会饿死。”

  还有一个孩子说:“我的父母全是乞丐,家里一点钱都没有,如果我今天得不到钱,晚上回去就会挨骂、挨打,而且我也一天没有吃东西了,你可不可以让我擦?”

  最后一个孩子说:“叔叔,如果你让我擦,我会把这两元钱分给他们两个。因为一方面他们是我最好的朋友,另一方面我中午吃过一点花生米,还不会饿死。如果你让我擦,我保证把钱分给他们。”听了这番话,老板和另外两个孩子都非常惊讶。

  后来老板决定让最后这个孩子给自己擦鞋。这个孩子擦得很认真,让老板很满意,最后得到了两元钱,他当下履行承诺,把钱分给了另两个孩子。

  两天后老板亲自找到这个孩子,雇他到自己家里打工,尽管工资比较低,但是比擦鞋的收入高。这个孩子得到这份工作后,就拼命地做,而且他想:“我能得到这份工作,源于当时的一念善心,所以从今往后我要竭尽全力帮助身边的人。”

  他一边打工一边读书,长大后建立了自己的工厂,而且不断帮助周围的人,之后创立了劳动党,在2002年的总统大选中胜出,并于次年1月1日,正式宣誓就职,这就是卢拉。在就职仪式上,卢拉说:“如果在我任职期间,巴西全体国民都能享用一日三餐,我将不负此生。”因为当时的巴西特别贫穷,所以才这样说。2006年他又继续连任,2010年才卸任。巴西也因当时卢拉为主的几位领导人的努力,成为世界十大经济体之一。

  擦鞋的孩子成长为一国总统,究其根源就在于一颗善心。

 

  来源:《人生与人心》

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:日行一善100种方式
下一篇:没有了!