您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 宗派法门>> 观音修法>>正文内容

持诵观世音菩萨圣号的方法[圣严法师开示]

       

发布时间:2019年07月23日
来源:法鼓山活動快訊電子報-第751期   作者:圣严法师开示
人关注  打印  转发  投稿

  若默念,最好用数珠。可以随身都带著数珠,短的十颗、十二颗、十八颗,长的则是一百零八颗。念一圈,即是圆满一个数字。当然,不一定要记数。触著念珠,即是提醒自己要念,一念观世音菩萨,心便安静下来,变得比较平和、稳定、安全……焦虑与烦躁便渐渐淡化了。

  因此,念观音,当下便有用,当下便能宁静、能安心。不一定需要有所求、有所感应——有所求念观音,很好;无所求念观音,那是平常修行、念自家珍宝,那更好!它是练心之道,练习“无著”、“无执”与“无求”。

  日常工作时可念,睡觉前仍可念。吃饭、工作、如厕都可以——只是于厕所里,默念即可,不要大声念。不是怕菩萨生气,而是怕他人起了烦恼,以为是对菩萨的不敬。行、住、坐、卧,将观音圣号持得绵绵密密,一心不乱,自然能与菩萨悲愿相通、智慧相通。

  记不记数,并非绝对。初学时,为令自己发心坚定、发心长远,设立一个数字、一个目标,是极好的;或万遍、数万遍,乃至数百万遍的菩萨圣号……令自己每日警策著,长远恒持的诵念。此时,不妨手边一边拿著一串一百零八颗的长数珠,一边则拈著十颗的小数珠。每转念完一遍长数珠,则拨一颗小数珠。小数珠十颗数完转过一圈,便知已诵了一千零八十遍。小数珠数过十圈,即知到了一万零八百遍了。

  忘了记数?也没关系。若已养成习惯,日常已不断、不住的念著,就毋须刻意再数。重点只是在于,恒常安住于观世音菩萨圣号中,让菩萨圣号流灌一己的身、口、意,洗涤一己的身、口、意。

  --- 本文摘自《圣严法师教观世音菩萨法门》

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。