您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 发愿实修>> 防魔降魔>>正文内容

心中经常不平就是最大的魔障

       

摘自首愚长老著《唯将此心向明月》[内容节选]

发布时间:2019年06月10日
来源:准提会 2019年4月17日   作者:首愚长老
人关注  打印  转发  投稿

 

  行难忍难

  在古丛林中,一进佛门就必须做劳务,俾借外境来磨掉你一切不好的习气。像密勒日巴被他的师父玛尔巴上师以非常人所能忍受的苦难来磨练他,直到他的内心丝毫埋怨不起了,才开始教他修学佛法,这时修法才容易上路。

  我们心中经常不平就是最大的魔障。所以打禅七时,往往被明眼的主七和尚骂得体无完肤、无地自容。其实这正是在消除你的业障。所谓“非常人用非常手段”,并不是只靠盘腿就可以有所长进的。

  熬腿只是皮肉之痛罢了。内心的忍持才更重要,那是转化结使最好的加行。云门禅师悟道是赔上一条腿的。他紧跟师父,只想请示佛法,师父却是不理会他,待他尾随师父进门时,被师父用力将门一关,把腿给压断了,他也因此开悟了。

  二祖慧可禅师也是为了求法而自废一只胳臂的。“不经一番寒彻骨,那得梅花扑鼻香”呢?故唯有行难忍难,才有悟道之机呀!

  创造因缘

  俗语说“小富由勤,大富由命”。要想得大解脱,需要多生累劫的福德、因缘。不得大解脱,也毋须灰心,每天修,每 天解脱一点,日久功深,将来就是大根器;自已修造因缘,因缘创造够了,将来就是大富。“大富由命”,命不也是由自己创的吗?所以懂得缘起的道理,就不偏空,不偏有,提起、放下,了无挂碍,总有一天,自性光明得以展现出来。

  佛法说的“消业障”,这三个字对我们来讲是非常实际的。“消业障”也代表我们学佛的效果。身体的病痛愈来愈少,筋骨愈来愈柔软,神经愈来愈松放,放些是功夫,也是在消业障。只要肯精进,吃一点苦头,很快就会有回应,这是就色身上说的,它表现得非常明显。

  而以心理上而言,嫉妒心愈来愈少了,放不下的心也比较放得开了,过去很记恨的事慢慢淡忘了,容易发脾气的习性,也慢慢改善了。心胸也开阔了,心里也坦然了。这些都是很实际的“消业障”。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。