您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 发愿实修>> 忏悔业障>>正文内容

观修金刚萨埵的两个要诀

       

发布时间:2019年06月26日
来源:慈诚罗珠堪布平台 慈诚罗珠堪布慧灯之光系列 2019年6月21日   作者:慈诚罗珠堪布
人关注  打印  转发  投稿

  这个时候我们的意识怎么上呢?这个时候我们不需要佛像了,不看这个佛像,我们静下来,心里面去想。一静下来的时候,金刚萨埵的像很清楚地就出来了,这个时候我们把这个金刚萨埵用我们的意识去想,然后我们的意识再把它加工一下。

  怎么样加工呢?首先,认定我们视觉或者大脑当中非常清晰显现出来的这个金刚萨埵就是真正的佛,真正的金刚萨埵,这是我们的意识才能够做的,我们的视觉没办法思考的。这是第一个,对现在看到的这个金刚萨埵佛像的一个定位——他就是金刚萨埵,和真正的金刚萨埵无二无别。

  另外一个,刚才我们看这个佛像、看这个唐卡,想的肯定是像纸上面的唐卡一样,现在我们的意识把它修改一下,把他变成如幻如梦、像彩虹一般,就是佛教平时讲的显而无实有。比如说彩虹它有这个现象,我们睁开眼睛就能够看到彩虹七种不同的颜色,但是外在有没有这七种不同颜色的彩虹呢?绝对没有的。任何一个人,他如果不睁开眼睛,他的前面不存在彩虹的,因为这个彩虹实际上是他的一个视觉效果,并不是一个客观存在的东西,所以睁开眼睛才有、才会出现,闭上眼睛彩虹是不是还在他的前面呢?不可能的,这个就叫显而无实有。

  你睁开眼睛了,你能够看得见,有这个现象,就是显;你闭上眼睛,它根本就不存在,它不是一个客观存在的东西,是你自己的视觉创造出来的一个现象,所以叫作无实有,这叫作显而无实有。

  我们的视觉没有办法把它当作显而无实有,我们的视觉可以非常清楚地看到,但它不知道它看到的是显而无实有还是显而有实有,它不知道。所以这个时候,第一,我们的意识把这个现象就定为金刚萨埵;第二,它显而无实有,把它想像成彩虹一样出现在我们的面前,但是这个金刚萨埵他不是一个物质,他不是人体一样的,他没有内脏、心、肺……,他就是一种显而无实有,像彩虹一样的现象而已,除了这个现象他不可能有别的东西。这个是我们的意识才能够做到的,所以这个时候,要把我们的意识用上。

  最后我们的意识把刚才视觉看得很清楚、传递给它的这个画面再加工,第一,意识把它当成是真实的金刚萨埵,第二,真实的金刚萨埵也不是实有的,也是显而不实有的,这两个非常重要,只有我们的第六意识才能够完成。

  第一个我们的视觉先上,第二个我们的意识再上,完了以后,这个画面在我们的心里就变成了一个非常标准的金刚萨埵的佛像了。现在它不是一个唐卡的影像,现在就是真实的金刚萨埵。

  真实的金刚萨埵会不会是这样?这毕竟是我们的意识想像出来的。实际上真正的金刚萨埵也是这样,为什么这么讲呢?比如说印度庙里面的佛像都像印度人,西藏第一次造佛像的时候在桑耶寺,当时选了最帅的、最漂亮的人,通过他们的形象画的,细节是这样,但是整体上金刚萨埵还有五方佛,真正他们长得就和我们现在唐卡上看到的一样。

  怎么知道的呢?最好的一个是比如说我们修大圆满脱嘎修法的时候,没有任何的意识活动,我们的意识这个时候一直都停留在证悟空性的本净状态中,用藏语说就是车却,车却就是本净,本来清净,就是像《六祖坛经》讲得“本来无一物”,这个就叫作本净或者车却。

  我们的意识就在这个本净当中,没有任何的活动,更不可能去思考金刚萨埵应该长什么样子,我要去观想金刚萨埵,他身体什么样,手里有什么东西,根本不可能有这些思考,这个时候看起来是我们的眼睛看着的,实际上根本不是眼睛,实际上这是一个内在的投影,闭着眼睛的时候也一样可以看到,这个时候我们看到的五方佛或者金刚萨埵,他整体上跟我们现在看到的金刚萨埵一模一样,这就充分说明:虽然我们画这个唐卡的时候,每一个民族画出来的佛像当中会有一些他自己民族文化的成份,但是整体上并不是某一个民族或者某一个画师创造出来的,金刚萨埵本来就是这样。

  谁知道金刚萨埵长这样呢?刚才讲修脱嘎的时候,没有任何造作的时候,他自己出现的时候就是以这个形像出现,所以我们刚才把金刚萨埵佛像的唐卡印在我们的视觉脑海当中,最后我们意识把他认定,就是金刚萨埵,这完全没有错,真正的金刚萨埵也是这样的。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。