您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 发愿实修>> 忏悔业障>>正文内容

金刚萨埵怎么修才有效果【达真堪布】

       

发布时间:2019年06月06日
来源:地藏论坛手机版 2017-5-28   作者:达真堪布
人关注  打印  转发  投稿

  很多喇荣的法师到汉地弘扬金刚萨埵修法,已经十多年了。很多的人也念了、也修了,百字明十万遍念完了,金刚萨埵心咒四十万遍、一百万遍念完了,却没有多大的收获。金刚萨埵除障法特别的殊胜,但首先你是不是这个法的法器,你能不能接受这个法,你能不能容纳这个法,你能不能消化这个法?这个最重要!

  阿弥陀佛给我们提出来的第一个条件是发菩提心,金刚萨埵给我们提的第一个条件也是发菩提心

  念修金刚萨埵除障法,皈依、发菩提心是基础,还要有对上师金刚萨埵、对金刚萨埵除障法的坚定不移的信心。

  在具足信心的基础上,你认真地观、认真地念,成就只是几天、几个月的事情。如果你根基再好一些的话,甚至一个小时、几分钟就能成就,特别的快,一点点也不难。

  我们现在最需要的就是多听、多看、多思惟上师三宝的功德,尤其是金刚萨埵除障法的功德,把信心修出来。有了信心,成就就不难了。

  不要欺骗自己,我现在就害怕大家欺骗自己。都说,“我念了!修了!”实际上谁都没有做到位,这不是骗自己吗?不要这样。认真一点、老实一点,不认真、不老实根本学不了佛啊!不是善男子,不是善女人,不是佛法的法器!

  有坚定不移的信心才没有疑惑,没有疑惑才有成就。你对金刚萨埵除障法没有丝毫的怀疑,真正从心里相信念诵二十一遍百字明能消除当天的业障,念诵一百零八遍百字明能消除一切业障,你对这个法没有丝毫的怀疑,金刚萨埵就一定能加持你消除业障。

  金刚萨埵是一切诸佛的总体,是一切坛城的主尊,观想金刚萨埵佛等于观想一切本尊;百字明是一切诸佛菩萨的圆满智慧的精华,念诵百字明等于念诵一切咒语。所以我们观修金刚萨埵,念诵百字明能消除一切业障。这是金刚萨埵佛曾经发过的愿,是我们的本师释迦牟尼佛告诉我们的,你要相信这一切。

  我们为什么要观想上师金刚萨埵?为什么要念诵百字明?因为我们到现在还没有认识到自己。佛已经说了,我们的本性是清净圆满的,跟佛没有区别;但是因为我们没有认识到,所以不敢承认,我们也不能证得那些功德,这是什么原因?佛已经告诉我们了:我们有业障、烦恼障、所知障、习气障这四种障碍,所以不会现得四种智慧和四种佛身。

  我们只要通过上师金刚萨埵的加持消除自己的各种障碍,我们就证得了与佛一样的智慧和德性。那个时候,你看到的每一个众生都是一样的,都具有如来智慧德性,本性都是那么清净,本性都是佛性。我们现在的状态是:“他哪是佛?哪有佛的智慧德性?天天造业,天天烦恼。”你认为他有业障、烦恼障、所知障、习气障,所以不承认他是佛。我们消除一切障碍成佛以后,我们会通过自己的力量消除一切众生的障碍,看一切内情众生都是佛,看所有外器世界是清净刹土,那个时候我们才圆满了。

  观想的时候要观得清楚。刚开始观想金刚萨埵在头顶上的时候,要从心里感觉到上师金刚萨埵真实的在自己的头顶上。一段时间以后,不用刻意想,就会感觉到上师金刚萨埵确实是在自己头顶上。

  然后通过念诵百字明与上师金刚萨埵佛沟通,他非常慈悲,一定会赐给我们力量与智慧,形成甘露降下来。观想降下甘露的时候,身体感觉到发凉,舒服得像真用甘露沐浴过似的。

  排除业障的过程中,先是身体昏涩沉重,业障排出去以后,感觉身体特别的轻松,摸都摸不到似的,那么的清净、透明,那个时候我们的观想才算成功,才有效果。

  马马虎虎,观得一点也不清楚,一会儿观出来了,一会儿杂念又冒出来了,这样都不行。

  接下来,观想上师金刚萨埵融入自己的体内,自观为金刚萨埵。

  自观为佛的时候要具足三个条件。第一是要观得特别明了,清清楚楚。第二是净知,不是将不清净的东西观为清净,也不是将非佛观为佛,其实自己本来就是佛,本来就清净,要认识到这个道理。第三是稳,要从心里真切地认为自己与金刚萨埵佛无二无别,对这个道理有一个坚定、稳固的信心。这三点一定要具足。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。