您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 藏传佛教>> 断疑解惑>>正文内容

汉地禅宗于藏地秘传,未曾间断

       

发布时间:2019年02月23日
来源:如是正闻 2019年1月23日   作者:齐美仁增堪布
人关注  打印  转发  投稿

  不知何时,坊间一直有传言,说藏传佛教瞧不起汉地禅宗,这一传言也曾引起汉地一些法师对藏传的误解和不满。那么发源于汉地的禅宗在藏地还有人传播吗?来听一听喇荣五明佛学院的齐美仁增大堪布是怎么说的。

  问题

  我们都知道,密法对传承相当重视;但显宗的很多宗派、教法的传承似乎已经中断了,以至于我在学习禅宗时心里总觉得不是很踏实。请堪布给我一些这方面的建议!

  回答

  汉传佛教拥有非常古老的诸如禅宗、净土宗等法门,古往今来,依靠汉传佛教的种种法门而获得成就的修行人如夜空里的星星一般繁多。而且我要特别向你指出的一点是,禅宗虽发源于汉地,但其传播范围绝不仅止于汉域——据我所掌握的藏文敦煌写本等相关资料来看,禅宗亦曾流行于藏地,并得到过上至国王、下至普通修行人的广泛拥护与欢迎。

  藏文的敦煌写本里非常明确地记载说,从唐太宗李世民开始,每隔几年就会从汉地派遣一位禅宗导师入藏,向藏人们宣讲禅宗、并引领藏人修习禅法,这个传统从松赞干布赞普时代一直延续到赤松德赞国王执政时期。这期间在藏地曾诞生过为数不少的藏族禅宗成就者,最广为人知的例证来自于松赞干布国王,在其传记中就有此位赞普修习禅宗的记述。

  汉地的佛教徒们可能很少有人知道,禅宗一代宗师达摩祖师所著的《破相论》、《血脉论》等著作都曾被按照汉语的发音而直接以相应的藏文进行了标注,就像你们现在天天以藏音念诵的课诵集一样,被当时的藏族修行者们当成日常功课而广为传诵。

  禅宗之所以在藏地从赤松德赞国王之后日渐式微,一方面与大乘和尚摩诃衍的某些做法有关(据史料记载,跟随摩诃衍尊者修行的很多人在修习禅宗之后,就不再经行、不再供灯供水、不再重视诵经持咒等可积功累德并忏悔业障等之行持),但更重要的原因则在于印藏文化间天然的血脉相连——整个藏文化乃至藏传佛教的文字基础都端赖于吞弥·桑布扎借鉴梵文而创立的藏文文字!

  既然藏文化的载体——藏文字都来源于梵文系统,那么,出于这种考虑以及上文刚刚提到的大乘和尚摩诃衍与其弟子某些外在显现上令很多人感觉不安的做法所产生的影响,借着大乘和尚摩诃衍与莲花戒论师的辩论之机,赤松德赞国王才下令停止禅宗在藏地的大规模弘传。

  史载摩诃衍尊者的内证功德十分了得,他每晚都可赖其高深的禅定功夫而不眠不休——但即便如此,与菩提萨埵、莲花戒论师等大德异常重视积聚福德资粮等之行持相较,尊者及其弟子们外在显现上心行处灭、言语道断的禅宗风貌,的确会给很多人造成一种禅宗不太重视积累福德资粮的印象。

  伏藏之王娘·尼玛沃色尊者在其所著的有关佛教历史的论著中曾记载说,赤松德赞国王在决断莲花戒与摩诃衍之间的争论时,如是评价道:禅宗传承清净、见解究竟,但并不适合所有人修习——唯上根利智者方堪为此宗法器——故不宜广传,今当暂停此宗于雪域之大范围流布……不过无论如何,在赤松德赞国王暂时停止了禅宗的公开弘传之后,汉地禅宗于藏地之秘密流传却未曾间断,还是有很多修行人依然借参禅问道以明心见性。

  ▲ 南卡酿波尊者

  当大乘和尚摩诃衍最后要离藏赴印之时,曾有人问他:尊者之后,接替者何人?传承如何维系?尊者回答道:如狐狸一般的我虽未有什么建树,但如狮子一般的我之心子南卡娘波已得到了我的全部心传!南卡娘波当不辱使命,继续弘传我禅宗一脉,此后大小事宜听其吩咐即可。而莲师二十五大弟子之一的南卡娘波尊者(顺便提一句,莲师的这二十五大弟子个个皆为顶天立地的大成就者)果然不负师命,不仅彻证大圆满,而且还将传自其师的汉地禅宗之血脉在藏地延续了下去。

  史载南卡娘波尊者七十一岁时示现圆寂,其时种种稀有之瑞相次第纷呈,令人叹为观止。继承了南卡娘波尊者禅宗传承的当属邬·益西扬尊者,在其师示现般涅槃后,他继续修习并弘传禅宗法脉。研习禅法五十余年之后,他写下了《大乘一法门》这部重要论典。

▲ 益西扬尊者

  依据邬·益西扬尊者的观点,所谓“大乘一法门”,其“一”是指在释迦牟尼佛示灭之后,唯禅宗一脉驻留于世,这种情况延续了近三百年之久——其后才有各种宗派之诞生。

  “大乘一法门”中的“一”也有六度含摄、汇归于一度之中的意思——作为禅宗在藏地的传承人,邬·益西扬尊者以此书详细阐明了传自摩诃衍尊者的正宗禅宗思想。

  莲师二十五大弟子之一的鲁钦·桑吉益西尊者也是藏地禅宗的传承拥有者。

  这位大威德法的法主曾于年轻时亲身参与了摩诃衍尊者与莲花戒论师之间的那场著名辩论。在伟大的鲁钦·桑吉益西尊者看来,摩诃衍尊者的见解若与莲花戒论师相较,有十二个方面的殊胜之处!在邬·益西扬尊者以及鲁钦·桑吉益西尊者之后,没过几代,禅宗的修心窍诀即与宁玛巴大圆满的心部窍诀合而为一了。

▲ 努·桑吉益西尊者

  在藏传佛教的相关资料中,汉地的禅宗也被称为“汉地大圆满”、“明空大手印”……我还要向各位介绍的一点是,不仅从松赞干布赞普时代到赤松德赞法王期间,藏地的禅宗很兴盛,即便在藏传佛教的后弘期藏地也代代不乏禅宗的修行人及成就者。

  至于对禅宗大加赞叹并给予高度评价的大成就者,更是不胜枚举:博朵瓦格西、龙钦巴尊者、达RA那他尊者(即觉囊派的多罗那他尊者)、乔美仁波切、智悲光尊者……这些名声如雷贯耳、成就如日月般赫赫的圣者们全都赞叹过禅宗清净的传承与见修行果。

  以上所述只是禅宗在藏地传播的一个简之又简的概观。

  作为汉传佛教中这么伟大的一个宗派—禅宗,你如果只停留在了解一下的层面上,或只作为学术来研究,那么我只能说,你就像身入宝山空手而返一样——这实在是太可惜了!

  如果能对禅宗等法门生起真实无伪之信心并进而依师之教导真实修行,那么即便这一生没能证悟,熏修禅宗等法门的功德也绝不会空耗!

▲ 汉僧摩诃衍

  只是希望你们千万不要把禅宗当成口头禅而只做文字上的表面理解,也不要只做蜻蜓点水似的表面修行功夫。大家一定要深入下去,深入祖师大德的传记、深入一脉相承的参禅法要、深入自己的心!

  藏地大成就者的传记可谓汗牛充栋,可惜翻译为汉文的少之又少;幸运的是,汉地高僧大德的传记流传下来的则非常多,这是取之不尽的宝藏——希望你们一定要多多读诵、深深思维并进而对上师三宝生起真实无伪之信心。

  在此基础上,我特别希望你们能深入经藏、多多闻思,不要只对佛法做一个泛泛的大概了解!只有在全面了解佛法的基础上,修行人才有可能更好地一门深入,真正领会佛法的无尽藏与密意、深意。所以,如有可能,建议你们都能在一段不算太长的时间内将全套经律论三藏的经藏部分从头至尾阅藏一遍!

  如能这般行持,相信你们日后不管修学何宗何派,都会如鱼得水、事半功倍。至于传承问题,我们都应该了解一个基本常识:显宗的法要是从不需要灌顶、传承的!密宗在讲到涉及显宗的内容时,也未要求过要有所谓的严格传承次第!乔美仁波切在其《极乐愿文》开篇的颂词当中即说道“此属显宗法要故,未得传承亦可诵”——这句金刚语。希望能安抚你那颗不是很踏实的心。所以我个人认为,修学禅宗不需要文字上的什么传承,但必须要有一位具德的上师!!!这个对你们修学禅宗能否明心见性有最直接的作用,故绝不可缺失!

  再重复一遍,有没有一位具德的上师做自己修习禅宗的引领者、印证者,是修学此种法门能否成功的最重要的条件!

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。