您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 经论讲记>> 观音普门品>>正文内容

妙法莲华经·观世音菩萨普门品讲记(四)[益西彭措堪布]

       

发布时间:2019年04月18日
来源:佛教导航|录自《千处祈求千处应》   作者:益西彭措堪布 讲授
人关注  打印  转发  投稿

 

  下面讲解别答无尽意的提问。 

 

  【若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故。】

 

  佛告诉无尽意菩萨:如果有人持念观世音菩萨的名号,假使入到熊熊大火之中,火却不能烧,因为有观世音菩萨的威德力的缘故。

  别答无尽意包括了七项内容,也就是救七难,七难是水难、火难、风难、刀杖难、罗刹难、枷械难、怨贼难。世间灾难很多,但大都可以包括在这七种之中,也可以理解七难是常见的、突出的、具有代表性的灾难。七难有共同点,都是用口业感应的,求男求女是用身业感应,消除三毒是用意业感应,当然三者都是从主要方面而言。

  这段经文讲救火难,先解释两个词语。持是执持、受持,好比用手抓住东西一样,用心执持一句七字圣号而不放舍,称为执持。威神,是威德神力。威是折伏门,能灭除暴恶。德是摄受门,能生功德。神是不可测量的意思。菩萨现大威德灭除暴恶,令生善法功德,难以思议。

  水火无情,当大火燃烧起来,危及到我们的生命财产时,是非常恐怖的事情。此时此刻人已无能为力,应当一心称念观世音菩萨的名号,就能脱离火难。火有人工火、鬼火、罗刹火、霹雳火、树木火、自然火等,只要这些火烧起时,有善根信心的人就会全力以赴地向菩萨呼救,菩萨即时现大神通威力灭除火难。没有善根信心的人,临时惊慌失措,不肯称念,只能眼睁睁地看着财产化为灰烬,或者被活活烧死,酿成极大的悲剧。安危只在一念之间,一念信心称几句圣号就可轻易消灾免难,一念不信,就坐以待毙。方法如此简单易行,众生为什么不肯行持,不但辜负了菩萨的慈悲,而且辜负了自己的心愿。

  自古到今,观世音救火难的感应事迹很多。比如姚秦时代,有个法智和尚。有一天出外路经荒野,走进一片大芦苇丛当中。恰巧这时有人放火烧草,又加上当时刮着大风,火焰弥漫,法智无处可逃,就放下一切,至诚恭敬地一心称念南无观世音菩萨。突然间,大火烧到身边,被热气所熏,当时就昏过去了。许久,醒过来一看,身边有三尺的芦苇没有被烧掉,三尺之外的芦苇全部化为灰烬,这是因他念观音而免于一死。

  念《普门品》也可免除火难。比如晋朝时的竺长舒,他的祖先是西域人,家中很富有,后来搬迁到洛阳安居。

  他平时虔诚信奉佛法,尤其喜爱读诵《普门品》。后来有一次邻居家的房子着火了,长舒家全是草房,又在下风的地方。眼看火正快速向自家逼近,就专心念《普门品》。一会儿,大火烧掉隔壁邻居家的房子,要烧到他家时,很奇怪突然间风转了方向,火也自动停息了。

  当时乡邻们都感叹念经真灵验。有几个调皮的小青年嘲笑说:“这算什么感应,只不过偶然风转了向而已。等天干气燥的时候,我们点把火试试看,到底灵不灵验。”后来瞅准机会,他们把点燃的火炬扔到长舒家的草房顶上,连扔了三次都自动熄灭了。几个小家伙感到很震惊、心怀畏惧地回去了。  

  第二天一早登门向长舒磕头赔礼道歉,并问他:“你有什么法术!”

  长舒答:“我什么法术都没有,当时正在念普门品,肯定是菩萨冥冥中保佑,才出现这样的奇迹,希望你们以后也信仰菩萨吧!”自此以后乡里人都信奉起观世音菩萨了。

  持名有事持和理持两种。事持是不论明白不明白实相的道理,只要知道观世音菩萨的确能救苦难,就深信不疑,不管三七二十一只要念就行,老老实实地念,就是事持。理持是了知能念心、所念名号二者观待而有,离能无所,离所无能,能所双忘,唯是一心自性,称为理持。无论事持理持只要功夫到家,都会有不思议的感应。

  火虽有多种,可以摄为三种,一、果报火;二、恶业火;三、烦恼火。此处所讲的主要是果报火的一部。从无间地狱到色界初禅天都有果报火的危害。恶业火则三界六道都有,经云:“三界无安,犹如火宅。”说明三界上下都被有漏恶业火所焚烧。再说烦恼火,九法界都有无明烦恼,所谓见烦恼、思烦恼、尘沙烦恼和无明烦恼,这些烦恼大火时时焚烧九界有情。这三种火称观音圣号都可以彻底消灭。说白一点,一句观音圣号威力无比,暂时和究竟的利益都能圆满地赐给我们,像大宝藏一般,就看我们肯不肯取用它了。

  下面讲救水难。

 

  【若为大水所漂,称其名号,即得浅处。】

 

  如果遇到连日大雨,导致发大洪水,江河湖泊泛滥成灾,大水汹涌冲来,危及到百千万亿众生的生命财产时,只要诚心称念观世音菩萨圣号,就不会被淹死,而能漂到浅的地方幸免一死。或者在渡越溪流、扛河、湖、海时,落水被冲走,能一心称念南无观世音萨,就能漂到浅处而顺利上岸。

  耳通于肾,肾属于水,众生心中有水,尤其当今淫欲泛滥,心水泛滥,就会感招外水的泛滥成灾。当落水被冲走的时候,能用耳根反闻,降伏心水,则外面的水灾自然消除。菩萨往昔修耳根圆通获得微妙功德,当众生称名时,蒙菩萨加被即可消除水灾。《楞严经》云:“观听旋复,令诸众生,大水所漂,水不能溺。”菩萨修耳根圆通,反闻闻于自性,一切妄尘消归自心,因此妄心所现的妄水也随之消融为无上觉性。众生称名和菩萨感通,由菩萨威神力,也能让众生不被水淹。

  有人或许顾虑:正遇到水灾的急难时刻,能否与菩萨感通呢?能否得救呢?

  根本不必怀疑菩萨会不会救,有没有能力救,因为菩萨无量劫修大慈悲心,其慈悲胜过父母万亿倍,如果遇到危险时呼唤母亲,她都会奋不顾身地救我们,又何况菩萨呢?菩萨现前大圆镜智,法界中的一切法都会巨细无遗地影现其中,我们的处境,菩萨就像看手中的果子一样清晰。或者,菩萨的天眼、天耳、他心通对我们的行为、语言、想法完全了知,决定不会有求他、拜他、念他,他不知道的情况。菩萨是法界身,无处不在、无时不在,哪里有求者,当下就在那里现身。或者菩萨的神足通比宇宙飞船快无量倍,不用一秒钟就会从很远的地方到达求救者的身边。菩萨一刹那能化现万亿个身体,分身救度每一位求救者。菩萨有大神通威力,抓着一个星球就好像玩苹果一样轻松,决定有救度我们的能力。既然如此,那么能否感通完全在我们自己,只要有诚心决定感应。以精诚所致金石为开的诚心称念南无观世音菩萨,决定百感百应,千感千应,万感万应。否则心思散乱,诚心不够,半信半疑,很难有大感应。所谓“口念观音心散乱,喉咙喊破也枉然”。

  《感应录》上记载,过去有个姓刘的小伙子,非常信仰观世音菩萨。发心朝拜普陀山,船行到莲花洋当中,亲眼看到有三朵像车轮那么大的莲花,善财和龙女站在两边的莲花上,观世音菩萨妙相清净庄严站在中间一朵大莲花上。

  小刘激动万分地恭敬礼拜观世音菩萨,忽然间狂风大作,把船吹翻了,其余的人都淹死了。此时小刘觉得眼前一片通红,仿佛有人在前面带着他走,走到一个地方就停下来,开眼一看到了家门口。

  普陀山离他家有二千多里,怎么顷刻之间就回来了,他感到非常惊奇。进屋后给母亲讲述了经过,母子二人都赞叹菩萨威神加被不可思议。

  又有一家人娶媳妇办喜事,搞得非常热闹。洪水突然暴发,大水冲走了许多庆贺的亲友,都被淹死了。村子也被淹没了,霎时间桑田变苍海,死了许许多多的人。

  只见新娘坐在一把椅子上看上去很平稳,没有沉下去,也没翻掉,随着水漂浮,后来被人搭救上岸。大家感到奇怪,问她原因,她说:“家母信奉观世音菩萨,见到水冲来,很害怕就闭着眼睛,一心称念圣号,是菩萨保佑,才免了这一难。”  

  当今世界人心坏透了,摧毁伦理道德,不信因果报应,造恶业趋之若鹜,唯恐落在人后面,杀生、偷盗、淫欲、妄语、粗语、离间语、绮语、贪、嗔、邪见,全世界五六十亿人年年月月共修恶法,导致灾难越来越频繁,越来越严重,越来越无常,越来越没有规律,种类越来越多。大规模的洪水泛滥、地震、飓风、大火、干旱、高温、沙尘暴、各种传染病、战争、环境污染、水源干涸等等,都向着人们咄咄逼来。这都是人类造恶业的报应。世人愚痴快速地走向茫茫苦海,身为佛子的我们,应当竭尽全力弘扬大悲观世音的救苦法门,让迷失在苦海中的众生登上彼岸,这是我们的责任,也是应尽的义务。 

 

  【若有百千万亿众生,为求金银琉璃砗磲玛瑙、珊瑚琥珀珍珠等宝,入于大海。假使黑风吹其船舫,飘堕罗刹鬼国,其中若有乃至一人,称观世音菩萨名者,是诸人等,皆得解脱罗刹之难,以是因缘名观世音。】

 

  这是第三难黑风罗刹难。黑风是黑色的风,看起来令人恐怖的风,陆地上风吹沙尘黑压压的叫黑风,海上风吹云雾黑压压的也叫黑风。总之,此处黑风是指罗刹鬼兴风作浪而刮起的怪风。罗刹鬼是害人的鬼。罗刹鬼行动快速又称捷疾鬼。此处罗刹鬼可广指凡是恼害人的妖魔鬼怪。《地藏经》上讲了主灾、主病、主疫、行病等等鬼类,由往昔恶业嗔恨嫉妒心强、专行损恼,常言说“面然大士统领三十六部鬼神”,可见鬼的种类是极多的。

  人为财死,鸟为食亡。人活在世上为了钱财用尽一生精力,甚至搭上身家性命。《贤愚经》中说:“种植得百倍利,经商得千倍利,做官得万倍利,入海采宝平安归来得无量倍利。”为了谋取大利,所以冒险入海。如果有商人为采集金银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀、珍珠等宝贝,航行于大海上。突然海上吹起可怕的飓风,把航船即将吹到罗刹鬼国的时候,全船上哪怕只有一人高声称念南无观世音菩萨,全船的人都能够脱离罗刹鬼难。  

  为什么一个人称名全船人得救呢?因为一个称名,大家都听到了,大家心中都有观世音圣号,无形中都会得到利益。乘火车、汽车、飞机也都一样,如果出现急难时,一人能大声称念或带大家称念,都可免难。如果仅仅个人默念,也许只能保住一个人。尤其应注意的是,如果在他人称念时,有人不信讥讽,那这人定难免难。学佛人应养成一个好习惯,出门乘车、船、飞机,上车坐下后就要为同车人念诵观世音圣号,祈祷菩萨保佑大家平安。 

  《应验传》上记载,印度有一百多人,从狮子国出发,航船到扶南地方。忽然遇到恶风把船吹到罗刹国,罗刹鬼准备一个个都吃掉。大家非常害怕,都称念南无观世音菩萨。其中有个小乘和尚,不信观世音菩萨,不肯称名,鬼就抓他,搞得非常狼狈,就学着称念圣号,也幸免此难。

  黑风和罗刹都有三种,即果报、恶业、烦恼三种。

  下面讲一则被烦恼黑风吹到罗刹鬼国的故事:

  唐朝有个大学士李翱,慕名参访药山禅师,恭敬地请教“黑风吹到罗刹鬼国”的意思。禅师不但没回答他的问题,还很不高兴地教训了他一顿。

  他马上变了脸,认为和尚轻慢他,准备收拾禅师。

  禅师笑着说:“这就是‘黑风吹其船肪,漂堕罗刹鬼国’。你放不下,稍不顺心,就发无明火,这就是黑风。你动了害心,就是罗刹鬼。”

  大学士听后恍然大悟,知道黑风罗刹就是自己的烦恼,只有观音慈力才能消灭。

  明白了这个道理后,我们不但要称念观世音圣号消灭外的罗刹难,更应当念观音圣号消灭自心的罗刹鬼。

  为什么称念观音圣号能免罗刹难呢?答:《楞严经》云:“断灭妄想,心无杀害,令诸众生,入诸鬼国,鬼不能害。”《正脉疏》中解释说:“鬼神都是以阴暗隐藏作为想因,以杀害作为堕落之缘。菩萨反闻自性,内灭掉妄想,外断掉杀业,全然超越了鬼神的心行。以此全超的威力,能令称名者免于鬼难。”  

 

  【若复有人,临当被害,称观世音菩萨名者,彼所执刀杖,寻段段坏,即得解脱。】

 

  第四脱离刑罚刀杖难,即《楞严经》中的刀兵无畏。接着上文说“若复”,复是又的意思。如果有人或犯王法,或遭战乱,或遭仇家,即将被杀害时,能够一心称念南无观世音菩萨,那么行杀者所持的刀杖会一段一段地坏掉,此人由此得到解脱。

  无论是被什么人,用什么样的方式杀害,主要都是自己往昔的杀业所感招的。当果报现前时,或被镣铐加身、五花大绑,或落入陷井、机关,或仇人伺机埋伏好准备暗算,刀枪弓箭种种兵器刺向身体,到此千均一发、身首即将异处的时刻,叫做“临当被害”。到了这样绝境时,无计可施,能够背水一战,豁出一切,一心称念观音菩萨。人在此生死攸关的时刻,往往能够放下一切,全提一句观音圣号,没有夹杂任何妄念,仅仅称一两句都能感应道交,奇迹般地出现“钢刀段段坏,自在得解脱”的结局。

  下面讲几则《感应录》上的故事,用实事证实这段经文。

  南宫子敖是晋朝始平地方的人。他守卫的新平城被长乐公攻破,全城几千人都被屠杀了。

  子敖估计自己必死无疑,心中只有默念观世音菩萨的圣号而已。只见许多士兵抡着刀一起向他砍来,刀要落下的时候,突然间士兵个个四肢酸弱,连刀都举不动了。

  长乐公不信,就亲自持刀来砍,无论如何砍,都不能损伤他一根毫毛。

  长乐公感到非常震惊,询问他:“你有什么本领?”

  他不假思索地回答说:“会做马鞍。”

  于是长乐公命令释放他。其实连子敖本人也不知道,为什么莫名奇妙地说出会做马鞍的话。于是他免于一死。

  从前有一个人,发髻中藏着一尊金观音像,这样时常顶戴着。后来被人诬陷是强盗,带到杀场要砍掉他的脑袋,刽子手连砍三刀,竟然连他脖子的皮都没有砍破,砍的同时发出铮铮的响声。执刑官感到奇怪,搜查时搜出发髻中的观音像,只见像上明显有三条刀痕,因此把他释放了。

  从前有个妇女,平时笃信观世音菩萨。她的丈夫经商在外,经常在朋友前赞叹自己的妻子,是如何的守妇道,又是如何的贞洁。

  有个朋友听了后,想跟他开个玩笑,戏弄一下他。有一天此人单身到他家,妻子一见是丈夫的朋友来访,就很礼貌地招待了这个人。女人衣袖很宽大,举动时露出了手臂,手臂上有颗痣被客人看到了。

  这个朋友回去对商人说:“你老吹嘘你妻子如何贞洁,可是我却知道你妻子身上有颗暗痣,她贞不贞洁也就可想而知了。”

  商人一听误以为真,半夜气冲冲地持刀回家敲门,喊妻子开门。见门一开,不由分说,劈头盖脸地就给了一刀,杀死妻子后就远走高飞了。

  出逃之后,他也暗中留心打听消息,打听的结果是一切正常,并没有任何凶信,因此就返回家中。

  回到家,见妻子正在佛堂念观音圣号,大感纳闷,就问:“某天夜晚是否有人敲门?”

  妻子回答说:“那天并没听到有人敲门,当时在佛堂念观音圣号。”

  丈夫就原原本本地把事情叙说了一遍,两人都觉得事情很蹊跷,后来竟然发现供奉的观音像头上有刀痕,方才明白是观音菩萨开门救难的。从此夫妇和好如初,并且更加虔诚地念观音了。

  生死关头能得到菩萨救护的原因不外乎两种:一、平时修念有功,临危菩萨自然来救护;二、生死关头,竭尽心力,由心力强大专一,所以感得菩萨救护。修行人必须牢记这两点。

  需要明白刀杖的损害,是因为内心有杀机所感招的。换言之,刀杖是自己六根攀缘六尘,造作杀盗等业所感招的。若一心称念观世音菩萨都摄六根,从而达到法即心、心即法、心法不二,如刀断水、如刀斩光,刀杖岂能加害。如我六祖大师得五祖衣钵后,神秀大师的弟子心怀不平,一夜暗藏利刃到大师室中,照着大师的脖子连砍三刀,只见犹如砍虚空一般,大师安然不动地坐着,凶手吓得当时就昏倒在地。后经大师教化而开悟成就。

  为什么称念观世音菩萨的圣号能脱离刀兵难呢?回答:《楞严经》云:“闻熏成闻,六根销复,同于声听,能令众生,临当被害,刀段段坏,使其兵戈,犹如割水,亦如吹光,性无动摇。”菩萨以反闻闻自性的工夫,念念入流,熏习攀缘声尘的妄闻,转成真闻。一根既还源,六根同时反妄归真,到此时根尘都完全消尽,亲证不动摇、不坏灭的真心本性。菩萨下合众生悲仰,所以能够使被害众生在称念时,刀杖段段坏折,假使刀杖不坏也会如同抽刀断水,又像风吹日光,没有任何痕迹一般不受损害。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。