您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 发愿实修>> 辨邪识魔>>正文内容

一切天魔地魔人魔都易降伏,唯独这个魔不容易(宣化上人)

       

发布时间:2019年06月02日
来源:愿生西方净土中_新浪博客   作者:宣化上人
人关注  打印  转发  投稿

  

  降伏一切诸魔力

  “降伏一切诸魔力”:降伏诸魔就是令魔不来恼乱你修道,而且又能变成护法。这个降伏有种种的降伏,有以自己的神通来降伏一切诸魔,也有以自己的道力、德行、定力、慧力、戒力来降伏诸魔的,有这种种的不同。

  这个诸魔有天上的天魔、地上的地魔、人间的人魔、鬼怪里头的鬼魔、魑魅魍魉之中的魑魅魍魉魔。又有境魔,就是境界的魔,又有病魔、自心魔。

  外边一切的魔,如天魔、地魔、神魔、鬼魔、人魔以及魑魅魍魉魔,都容易降伏,唯独这个自心魔不容易降伏。这个自心魔时时刻刻都在你的心里边,使令你不守规矩,所以最难降伏。

  但你若是持戒力坚固,有真正的戒力,一切的魔王也没有什么魔法可以摇动你这种定力、戒力;所以你若有定力,也可以降伏一切魔。所谓“大山崩前而不惊,美女当前而不动”,就是再大的山在你的面前崩塌了,你也不生恐惧心。

  人最容易犯的是淫欲的魔,无论你是男人女人,这淫欲的魔一来就不容易定得住。这个淫魔或者假藉一般的人来魔你,或者现出一个变化的身来魔你。如果这些你都不为所动,那么他就在梦寐中来魔你,就在你梦中变出一个最美貌的女人来引诱你,想得到你这种的宝贝。这时候你若是没有定力,就会被这种淫欲的魔所恼乱。

  这淫欲魔遇着男人,就现一个女人身;遇着女人,就会现一个男人的身。或者现出最美貌的相,或者现出来你平日最欢喜的那个人的样子。你的定力若不够,就会被这种魔的境界转了。你若有定力就不会被他所摇动。

  讲来讲去,这个魔究竟是什么意思?这个魔叫魔罗,翻译为“杀者”,他专门来破坏修道的人。你想修道,他就来破坏你的道业。

  被魔所摇动的人是什么样的人呢?都是愚痴、没有智慧的人。你要降伏这个魔也要有种种的方法,你若有智慧剑就可以降伏诸魔。你有智慧宝剑,一切的魔王来了,你都可以把他斩了。

  有的用咒力来降伏诸魔。你若持咒持得圆满,也可以降伏诸魔;你若诵经诵得纯熟,也可以降伏诸魔;你若拜经拜得有感应,也可以降伏诸魔。

  降伏诸魔的方法很多,因为魔王的种类很多,所以我们降伏诸魔的方法也很多,就看你临时会用不会用。

 

  〈楞严咒〉有五会,五会就分出来五部:

  中央是佛部;

  东方是金刚部;

  南方是宝生部;

  西方叫莲华部;

  北方叫成就部。

  中央佛部是以毗卢遮那佛也就是释迦牟尼佛作部主;

  东方金刚部是以阿閦佛作部主;

  南方以宝生佛作部主;

  西方莲华部是以阿弥陀佛作部主;

  北方以成就佛作部主,又叫羯磨部。

  这五部有五种的法:

  (一)息灾法──就是息灭一切的灾难。

  (二)增益法──你诵这个咒就能帮助你增加道心、智慧,一切对你都有利。

  (三)降伏法──就是以咒的大神通力来降伏你,令你不能不守规矩。

  (四)勾召法──这个魔不论他距离多远,或者千里、万里、万万里、百千万万里,甚于在其他的世界、其他的星球上,你一诵上这个咒,就可以把他勾召来,就好像用一个勾子把他勾来一样,他不来都不可以的,这叫勾召法。

  (五)成就法──无论你做什么,你诵这个咒都会有所成就。

  〈楞严咒〉里边就包括这五种的力量,最妙不可言,有不可思议的境界。

 

 【编注】恭录自《華嚴經普賢行願品淺釋》(宣化上人講述)

  宣化上人楞严法语

  <楞严咒>里头有五部,

  这五部是管着世界的五大魔军,

  要是没有人读诵<楞严咒>了,

  这个世界就坏了,那不堪设想了,那些个妖魔鬼怪都会出世了。

  现在他之所以不教你看见、

  不教你听见,他不敢出现,

  就因为有<楞严咒>在这个世界,上。哪一个地方有人会诵<楞严咒>

  这个妖魔鬼怪都不敢现前!

 

         (来源:宣化上人 宣化上人专弘平台)

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。