您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 以戒为师>> 忍恶无嗔>>正文内容

嗔恨心、发脾气、骂人果报很厉害!

       

发布时间:2018年10月04日
来源:菩提树下 2017-11-30   作者:
人关注  打印  转发  投稿

 

  1、对凡夫和菩萨起嗔恨心的后果

  如果你嗔恨的对象他表面是一个凡夫, 内在是一个菩萨(不是指修行高深的人,而是有慈悲心的普通人), 你对他起了一念的嗔恨心, 你就麻烦了, 你一千个大劫所修行的功德都被破坏了。

  如果你所嗔恨的对象是一个凡夫, 你对他起一念的嗔恨心, 你就毁灭一百个大劫的功德;

  所以我们修行就很难, 想成就很困难, 因为不能降伏自己的嗔恨心。

  2、发脾气是一切如来都救不了的

  佛经上说“世间之疾莫过猛风, 怨念之徵复速于彼, 一切如来、金刚天等及五通仙不能救护”。发脾气叫做火烧功德林, 一把怒火把一切福德烧尽. 对普通人嗔恨发气一次,毁灭一百大劫积累的福德, 对父母长辈大德君子发怒, 毁灭一千大劫积累的福德。(《大乘本生心地观经,报恩品》)

  3、让父母发嗔者,会堕落地狱畜生饿鬼

  工作不顺,感情痛苦,办事不顺,资财匮乏,心情抑郁,人缘差。报恩品说: “若有男女背恩不顺,令其父母生怨念心,母发恶言子即随堕,或在地狱、饿鬼、畜生。”

  4、和气生财, 恶口者得贫穷现世报

  还有“和气生财”的道理,人一旦生气了,就把财赶走了。而且生一分钟的气,会得到三天的病;生一天的气,那要得到四十天的病。所以生气好不好啊?

  5、网络上骂陌生人,骂一次削4禄

  恶语向所尊为十过,向平交为四过,向卑幼为一过,向圣人为百过,向贤人君子为十过。即:骂父母长辈是10过, 骂普通人是4过, 骂晚辈是1过, 骂圣人是100过, 骂君子是10过。(出自净宗第八代祖师莲池大师亲手书写的莲池大师自知录。

  6、一把怒火烧尽一切福禄

  有个居士, 精进持戒修行几十年, 女儿却得了癌症, 一家人终日以泪洗面。他很不理解, 就去问师父为什么会这样, 师父告诉他:因为你脾气大, 常常说话割伤别人的心, 佛菩萨的神通再大也敌不过你的业力。

  7、阿难问佛陀:为什么有的人学了佛就得到了富贵,还拥有了和谐的伴侣, 有的人学了佛还是衰耗呢?佛陀说, 你即使念经求佛还是衰耗, 其中一条原因就是你爱发脾气爱动怒嗔恨爱骂人.

  8、讽刺别人就可以吗?

  有个女人请佛来她家供养, 佛先答应了一个穷人, 就没有答应她. 这个女人嫉妒之下, 就讽刺那个穷人, 结果这个女人后来五百世都贫穷。网络上说话讽刺人的要小心了,自己讽刺别人什么,自己五百生都会如此。

  9、怨天尤人里也带了嗔念

  净宗第八代祖师莲池大师自知录载:怨天尤人一次,减三善。印光大师亲口说:你遇到不顺,逆境,但是不怨天尤人,那么你必定有后福或者子孙兴盛。

  10、经常生气,是百病之源

  (1)伤脑。气愤之极,可使大脑思维突破常规活动,往往做出鲁莽或过举动反常行为,又形成对大脑中枢的恶劣刺激,气血上冲,还会导致脑溢血。

  (2)伤神。生气时,由于心情不能平静,难以入睡,致使神志恍惚,无精打采。

  (3)伤肤。经常生闷气,会让你颜面憔悴、双眼浮肿、皱纹多生。

  (4)伤内分泌。生闷气,可致甲状腺功能亢进。

  (5)伤心。气愤时,心跳加快,出现心慌、胸闷的异常表现,甚至诱发心绞痛心肌梗塞。

  (6)伤肺。生气时的人,呼吸急促,可致气逆、肺胀、气喘咳嗽,危害肺健康。

  (7)伤肝。人处于气愤、愁闷状态时,可致肝气不畅、肝胆不和、肝部疼痛。

  (8)伤肾。经常生气的人,可使肾气不畅,易致闭尿或尿失禁。

  (9)伤胃。气懑之时,不思饮食,久之必致胃肠消化功能紊乱。(听一个老师说过,胃病,胃癌就是因为怨)

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:达真堪布:被人诽谤中伤,这都是福
下一篇:没有了!