您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 藏传佛教>> 中阴成就>>正文内容

成就往往不在今生或来世,而在中阴[太桥旦曾堪布]

       

发布时间:2018年10月04日
来源:太桥旦曾 7月9日   作者:太桥旦曾堪布
人关注  打印  转发  投稿

 

  《中阴救度解脱》来自于莲花生大士,出现于前弘期,其主要内容集中在法性中阴和生有中阴两个阶段。在藏地,人死以后都会请寺庙超度,进行七七四十九天的修法,所以《中阴救度解脱》是备受重视的法,也是非常殊胜的一个法。无论前弘期还是后弘期,超度时,普遍念诵的就是法性中阴和生有中阴的经文,这两个阶段的中阴与亡者有着直接关系,所以诵经对亡者最有所助益。

  中阴有四中阴和六中阴之分,其中四中阴包括:生处中阴,死亡中阴,法性中阴和生有中阴。六中阴中,除了上面的四中阴,还包括梦境中阴和禅定中阴。在外在的超度修法当中,比较强调法性中阴和生有中阴。而从内在的死亡过程来说,死亡中阴、法性中阴和生有中阴三个中阴当中的一些显现,以及三个中阴之间的关系都是特别重要的。

  中阴的成就是由有生之年修行的程度来决定的。无论是中阴的修持,还是其他修持,如果修行不是足够的深入和专心,在死亡中阴、法性中阴和生有中阴阶段都会比较迷乱,把握不住。

  死亡中阴

  死亡中阴是一个人死亡的过程——身体的地、水、火、风四大慢慢分离,身体和灵魂慢慢分离,各种显相出现。死亡中阴的阶段,人并没有真正死亡,通常三天之后才会彻底死亡。所以在藏地,一个人死亡三天之后才会开始做后事,进行超度修法。

  在死亡中阴中会出现三个阶段的显现:“显、增、得”。在“显”的阶段,无论看到什么,一切显现都是白光。那时候身体还在,四大已经分离,这时,上面的白菩提开始下降,白光的显现就是白菩提下降的征兆。接着,一切显现都成为红色,这就是下面的红菩提从肚脐上升,也就是“增”的阶段。最后,是“得”这个阶段,此时下降的白菩提,上升的红菩提,两者相逢合一,一切的显现都是黑色的光。红白菩提合一以后,灵魂才会彻底出来。修行境界高的人在红白菩提和合的时候可能成就。

  一般凡夫在死亡过程中,白光、红光出现时并不知道是发生了什么,以为只是一种感受。尤其对于红白菩提和合时黑色的显现会特别恐惧,什么都看不见,只是一片漆黑。但我们学佛修行人,尤其在学习了中阴的知识后,就知道白光是白菩提下降的征兆,红光显现时,知道那是自己内在的红菩提在上升。如果在中阴的修行上有相当程度的稳固和成熟,有一定的体证的话,就会认知和把握这三个阶段的显现。

  这三个阶段的时间长短不定,最长的死亡中阴是三天。在这三天的时间内,虽然身体会有一些反应,气脉明点运作有所变化,并且出现“显、增、得”三个阶段,但自己是根本意识不到自己已经死了的。

  法性中阴

  红白菩提相合之后的第二个刹那就是法性中阴的开始。在法性中阴,首先显现五方佛父、佛母,以及六道的光芒。由于众生福报浅薄、业障深重,会感觉五方佛散发出的光芒是刺激和恐惧的,让我们无法接受;而六道的光芒是我们从无始轮回以来习惯的,具有诱惑力的,让我们特别欢喜。事实上,五方佛了解六道的光芒对于无明众生来说是具有诱惑力的,所以为了度化众生,在六道光芒出现的同时出现。但无论在五方佛中任何一个佛出现的时候,凡夫都不会选择五方佛,却被六道的光芒诱惑着继续轮回。

  在五方佛出现之后,先是四十二部寂静本尊出现,然后五十八部忿怒本尊出现,他们都是前来迎接我们的。但是,如果我们都无法认知,也就是寂静本尊和忿怒本尊一百部本尊都没有办法度化我们,我们就只能进入生有中阴。

  实际上,无论是四十二部寂静本尊还是五十八部忿怒本尊,都不是外在的存在,而是我们自身本具的,是内在的本质显现在我们面前,比如:五方佛是色、受、想、行、识的本质,而地、水、火、风、空的本质就是五方佛母。只是我们凡夫没办法把握。

  在所有本尊出现之后,心的本性会显现,那是无法描述的一种境界,被称为“大光明出现”。如果修行好的话,“母子相遇”在此时就会发生。“母”是整个外在的圆满大法界,“子”是我们能够修持出来的,证悟出来的光明,外在大法界的光明和自己修证出来的光明合二为一的时候,就是“母子相遇”。

  大多数修行人既不是即身成就,也不是在死亡过程中成就,而是中阴成就,也就是在“母子相遇”中成就。在“显、增、得”法性中阴之前也可能出现“母子相遇”。

  母子相遇时,从觉受上来讲,会觉得除了阿赖耶识,也就是心微细的状态以外,任何粗大的杂念头都消失了,感觉自己好像达到成佛的境界。但如果此时没有能够认出自性的光明,它刹那间也就过去了;如果此时认出了自性的光明,然后证悟,就不会再经历其他阶段了。这是我们获得证悟非常好的时机。如果这时我们还没有办法证悟和解脱,那接下来就一定要经历生有中阴了。

  生有中阴

  到了生有中阴的时候,我们才意识到自己已经死亡。这时候,无论我们怎样努力对亲人们喊叫:“我在这里,我在这里……”亲人们都丝毫不会理睬。我们非常地悲伤,也开始怀疑自己是不是已经死了。为了证实自己是不是真的已经死了,我们会观察自己有没有影子啊,在沙漠中走路有没有脚印啊等等,最后才会确认自己已经死掉了。

  这就如同我们做梦时,是无法认知自己正在做梦一样。更何况,我们在做梦时,自己的身体、亲人都还在,各种其他条件具足的情况下,我们都无法认知自己在做梦。而死亡后,我们既离开了自己的身体,又离开了自己的亲人,在这种极度的寂寞、孤独、恐惧的状态中,再认识到自己已经死亡是难上加难的。

  在自己认知自己已经死亡以后,所有中阴当中恐惧的显现都会在这时候开始出现。我们可能会在一周、两周甚至更长的时间里经历着这些巨大的恐惧和痛苦。然后,我们就开始寻找自己投胎的去处。我们在投胎上也会有很多错误的选择,自己认为正确的选择恰恰是颠倒的,由于业力的感召,我们可能会投到六道中的任何一道。我们凡夫就这样在轮回中不断地流转着,永无止境。

  太桥旦曾堪布开示录,欢迎大家转载与分享,转载请注明作者与出处

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:莲花生大士授中阴救度法要
下一篇:没有了!