您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 发愿实修>> 六度万行>>正文内容

想成佛就要对自己“狠”一点][达真堪布]

       

发布时间:2018年05月10日
来源:走进大圆满 2018-05-07   作者:达真堪布
人关注  打印  转发  投稿

  

  我们经常懈怠、散乱,但是从来没有呵斥过自己,反而还安慰自己,原谅自己。“今天太累了,早点休息吧;今天身体不舒服了,早点休息吧。”我们作为修行人,不应该这样,而应该以正知正念来守护三门。一要懈怠或散乱了,就呵斥自己:“你不是要解脱吗?不是要为众生成佛吗?这样舒舒服服、轻轻松松的,能解脱,能成佛吗?”

  佛讲过,自己才是自己的监督者,自己才是自己的怙主。我们应该做自己的善知识,支持自己,不依靠别人。“你又散乱了!”然后给自己点惩罚。“今天你又懈怠了,晚上不准睡觉,多念几部经,多修几个小时的法。”我们应该这样。如果晚上懈怠了,早上就要呵斥自己:“昨天晚上你说干了一天的活,很疲惫,就没修除障法,没有禅修,早早就休息了。这样能解脱,能成就吗?应该早点起来!”然后让自己早起几个小时学修。

  我们的身体是暂时得到的一个工具,我们要把它利用起来,用它来修善业,不应该用它来造恶业。这个身体是一个不净的口袋,而且很快就会失去,不要太执着它。这个身体,精进的时候,或者能利用它弘法利生,让它为众生做事的时候,它是个好东西。这时应该好好地保养它,可以吃得好一点,穿得好一点,让它多休息,给它一点奖励。若是它不听话,总去造业,懈怠或散乱的时候,应该狠狠地呵斥它、惩罚它,让它精进修法。

  我们正在学佛修行,这里有很多修行的戒律与善恶的标准。我们应该时时发自内心,诚心诚意地忆念这些戒律和标准,用这些来衡量自己。现在很多人都说:“我觉得自己很善良,没做过什么恶事。”这是你自己认为的,你还不懂真正的善恶标准。我们现在为什么要学习佛法呢?就是因为不知道善恶的标准。

  佛法里有善恶的标准,有做人的标准。你认为的标准不一定是正确的,因此我们必须用佛法来衡量自己。拿佛法当镜子照自己,才能照出自己的真面目;拿佛法当秤称自己,才能称出自己善恶的重量;拿佛法当工具来保护自己,改变自己,这样才能彻底解脱。

  ——摘自达真堪布《菩萨宝鬘论》讲记10

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:宗萨仁波切:缺乏智慧者应该一直发愿
下一篇:没有了!