您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 发愿实修>> 忏悔业障>>正文内容

死前一定要念完40万遍金刚萨埵心咒,否则罪业会一直伴随着你

       

发布时间:2022年06月03日
来源:2018-04-12 来源于网络 般若路   作者:索达吉堪布
人关注  打印  转发  投稿

 

  阅读前,让我们一起发无上殊胜的菩提心!

  相续中罪业最好在死之前清净

  一定要精进念完40万遍金刚萨埵心咒


 

罪业未净前,吾身或先亡,

云何脱此罪,故祈速救护!

 

  为什么要忏悔呢?因为我今生或前世所造的罪业相当深重,在没有得以清净之前,很有可能会提前死去,到那时有什么办法能摆脱这些可怕的果报呢?

  正如《四百论》中所说,凡夫人造业相当严重,大多数都是往下堕。如果来不及忏悔就提前死亡,那我一定是堕入恶趣,不能解脱。

  所以我心中特别着急,迫切希望能在诸佛菩萨面前,以最快的速度、在最短的时间内忏悔清净,祈请十方诸佛菩萨尽快加持护佑我,让我千万不要堕入恶趣,否则,一旦堕入恶趣,就很难摆脱这种痛苦了。

  我们相续中的罪业最好能在死之前得以清净,开“金刚萨埵法会”时也讲过,大家一定要精进念完四十万遍金刚萨埵心咒,如果没有念完就死去,这些罪业会一直伴随着你,来世有没有把握获得解脱,这也是很难说的。所以,临死之前,一定要尽量清净自相续中的罪业。

  我始终有一个向往,能不能实现也不好说。我很想如果自己活得稍微长一点,晚年找一个寂静的地方,两三年中专门忏悔、观自己的心。虽然我出家的时间很长,一直给别人讲经说法,自己也长期闻思修行,但真正依靠四种对治力来忏悔、观察自心的时间并不多,所以很想抽出一段时间一心忏悔。

  但这个梦想能不能成真也不知道,毕竟我们的寿命太无常,死主阎罗什么时候降临,谁也定不下来,相续中的罪业如果没有得以清净就死去,来世这些果报成熟在身心上,这是非常可怕的。

  《贤愚经》中讲过:拘留孙佛时有个人贪污僧众的财产,并且以恶语骂人,后来没来得及忏悔就死了。死后变成一条特别丑陋的怪鱼,生生世世处于肮脏不堪的粪坑中,即使贤劫千佛出世也不能得到解脱,累劫都在恶趣中受苦。

  我想如果他当时来得及忏悔,也不一定会转生到这种恶趣当中。所以,在座的每个人都应该对来世有一点考虑,来世会变成什么样子?我们都应该好好想想。

  如果希望自己的来世特别好,那要看你造过罪没有,假如造过的话,那就一定要忏悔,否则,没来得及忏悔就死去,会不会获得解脱,谁也没有把握。

  如果我在晚年的时候来得及忏悔,虽然自己没什么修行境界,但念了不少忏悔文,相续的罪业应该减少了很多,有这样一种把握,也是可以的。

  学习佛法是用心来学的,不是表面上也不是形式上的,仪式再隆重不一定有非常大的利益,只要内心有所改变,佛法对你来讲才是最有帮助的,这种帮助,唯一是从自相续的改变上来安立的。

  ——恭录自《入行论广解》第23课

 

回向偈

文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,

我今回向诸善根,随彼一切常修学。

三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,

我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。

  ——《普贤行愿品》

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。