您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 佛教相关>> 文化教育>>正文内容

教育破产是现在世界上最大的病症[宣化上人]

       

发布时间:2018年11月30日
来源:学佛网 2017/7/15   作者:宣化上人
人关注  打印  转发  投稿

  现在世界上最大的病症、不容易治的绝症,不是艾滋病,不是癌病,而是教育破产、斯文扫地,这是世界上最大的病。

  试想想──如果教育好了,人人都守规矩、守法律、持戒,就不会放出这么多毒气,令全世界人类丧尽良心。所以丧尽良心的原因,皆因教育破产、斯文扫地;读书人不像读书人,教师不像教师,学生不像学生,各学府里均是扬汤止沸,没有人釜底抽薪。

  什么叫扬汤止沸?譬如男女学生在学校里不守规矩,既不能节制自己的欲念,便纵欲贪欢,但又怕生小孩子,于是吃避孕药。这叫扬汤止沸,是治标不治本的办法。

  釜底抽薪的方法,是女慕贞洁,男效良才。男女学生在未成熟之前不应与异性亲热,不可滥交;成熟之后,也应该忍耐一点,等正式结婚之后才有夫妇关系。如此,则不用吃避孕药,亦不用堕胎,因这都不是解决问题的究竟方法。

  其实,每个学府都知道这个道理,但都不愿釜底抽薪,而只用扬汤止沸的方法。男女未婚前滥交,结婚后又很快离婚;所生的子女,也不知道谁是爸爸,谁是妈妈,一生出来就变成孤儿,没有家庭温暖,没有社会伦理观念,从小就流离失所。

  这些儿童,或三天跟着父亲,或四天跟着母亲;与父亲在一起时,父亲向他灌毒:「为什么我与你母亲离婚?因为她如何如何不守规矩,如何如何不好!」与母亲在一起时,母亲亦向孩子灌毒:「你爸爸是世界上最坏的人,所以我不要他!」

  孩子耳濡目染,都是怨恨仇敌之气,甚至于父亲交了女朋友,带到家里来,而不照顾孩子;母亲离婚后也交了男朋友,带到家里来,不管教孩子。这些儿童未受过良好的家庭教育,遂成为问题儿童,从小就满脑子恨恼怨烦,长大后更不堪设想;父母既设坏榜样,子女更变本加厉。

  在家庭里,既没有正式教育,校方又未能与家庭合作,故学生到学校里来,教师也无法管;学生们拿教师来出气,或不听话,或反抗,甚至有些教师更教小孩子怎样坏,因此问题儿童便一天比一天多。

  欲挽回世界颓风,先由根本上做起,青年男女在未成熟之前不可滥交。青少年如小苗,未长成之小苗,把它拔起来再把种子种到地下里,下一代必定是稗子;同理,未成熟的青年人一旦生育了,下一代的种子就不茁壮。如此一代传一代,每况愈下,则一代比一代愚痴,这是导至亡国灭种的祸根!

  因此,青年人在未成长之前,不应滥交,成年后应正式结婚,不可以离婚,不可以堕胎。鉴于世界人口膨胀,应允许每一对夫妇生育两个子女,之后就法定节制生育;美国若能起领导作用,向全世界呼吁,则各国势必效法奉行,倘能未雨而绸缪,则无临渴而掘井之祸患。往长远看,此乃挽回浩劫之方法,否则到将来人口爆炸,世界便趋于灭亡。

  父母既生育子女,必须好好管教,教他们爱护自己的身体、自己的家庭、社会、国家。父母不应让儿童任意发展,以为此是自由,其实此乃误解自由,而非真正自由;应不准儿童看那么多电视,妨碍学业,一般节目充满了黄色、暴力,蒙蔽儿童的智能,导致其为非作歹,丧尽天良。

  父母及教师们应共同训导青年人,要关心父母,关心整个社会国家的问题,并利益全人类。如此,则尚有希望能挽回世间灾劫;不然,人类一定同归于尽。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。