您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 佛化生活>> 理财之道>>正文内容

财富要从心头来[嘎玛仁波切]

       

发布时间:2018年03月27日
来源:阿里巴巴专栏 2015年10月17日|嘎玛仁波切《用好你的富缘》   作者:嘎玛仁波切
人关注  打印  转发  投稿

  所谓财富,简单来讲就是一个人要拥有衣食住行等保障正常生存的物质和心灵的自由自在。其中又以健康的心为重点,它左右着人的物质条件,还左右着人们的行为。财富还包括一个人言语的重量、名和利等。这些方面总括起来,就是佛教所说的资粮。佛经里说“万法唯心造”,人类思想的创造力非常强大,把思想的力量综合统一起来,能够创造出许多事物。这种说法同样也适用于财富的获取。

  我生在一个偏远山区,但我从小有宏大的愿望,就是把我们的寺庙做大,把佛学院修好。这在当时来讲是天方夜谭,连自己的衣服都破破烂烂补不起,听到师兄们对我的讽刺:先把你的破衣服补一补、换一换吧,不要去讲造大佛、盖大庙、建大讲经堂了!而有了这样的愿力,加上我对佛菩萨的虔诚心,所以得到了它的加持力。这种加持力并不是不劳而获,我所付出的努力是一般人的很多倍,而它只是给了我很大的信心。拜财神是同样的道理,看起来是图腾崇拜,事实上要让你从心里头来,从心中产生愿力与信心,不断鼓励自己前行。我自己也在修佛法,给弟子们传佛法,就是给人以信心,就像我们从小长大是需要被鼓励的。如果没有愿力,面前没有一个目标,没有人鼓励,真的很难有所成就。

  如何得到自己想要的财富,人人各有办法,最主要的就是:你自身的价值和福报是否能和你得到的财富对等;如何才能提升自己的价值和福报;你有财富,是否知足。财富对每个人的确很重要,但当你的温饱解决了,你日常的开销解决了以后,你如何支配自己的财富?你是帮助更多需要帮助的人,还是要像其他动物一样囤积?这需要思考。穷人也是这样,当你得到富人的帮助,你认为理所当然,还是应该怀有感恩的心?当然是需要升起感恩的心。但有的人不懂得感恩,甚至就因为很多人的施舍养了一批懒人,很多人就靠别人施舍当寄生虫。

  脑力劳动者也好,体力劳动者也好,付出的都是有价值的。而别人对你的任何付出,精神层面的也好,物质层面的也好,你要懂得感恩,要想方设法,与其等待别人给食物,还不如学会种地。所以,值得施舍的人是拿到后知道珍惜,然后以此来创造自己的财富,下一次就无须等待施舍了,除非他是真的无能力——社会上真的有这样的人是真正的弱势。正常人如果他永远靠等待,是不值得施舍的,佛教里认为这种人是最贪婪的,因为他永远只想索取,从来不想去付出。所以,我们要施舍给值得施舍的人,照顾那些值得照顾的人。

  真要改变一个人,实际上是要改变他的大脑,改变他的思想。改变思想必须从文化层面做起。人需要有智慧,这个智慧不是说单纯的教书识字;教书识字当然重要,最重要的还是从他本身道德修养做起。一般传统上有宗教信仰的地方,这一点都是很好的,人们懂得感恩,懂得一切来之不易,懂得施者比受者是有福报的。等待施舍的人,他知道自己没有福报,创造福报必须通过另外方法去得到,他也许可以通过体力劳动,通过别人对其感恩的心态,去传播他感恩的心。这些也是教育,不像我们学习识字那么简单,还涉及了方方面面的传统道德观念的熏陶。

  从1978 年中国改革开放以来,在三十多年里出现了很多先富起来的人。据有关权威机构统计,到2009 年中国的顶尖消费群体中,资产在一亿元人民币以上的有五万人左右,资产在一千万元人民币以上的有八十万人。这个群体如何去支配和享受自己的财富,就成了一个难题,非常值得关注和思考。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:当我为众生向佛菩萨祈祷[嘎玛仁波切]
下一篇:没有了!