您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 以戒为师>> 戒杀放生>>正文内容

假如屠宰场都是透明的玻璃墙 我敢保证 所有的人都会成为素食者!

       

发布时间:2018年02月22日
来源:2017-10-27 般若路   作者:慈诚罗珠堪布
人关注  打印  转发  投稿

  我们都知道,自己的生命是可贵的,但我此处要说的是,我们一定要知道,所有的生命都是可贵的,包括任何人和任何动物在内。

  虽然从人类的角度来讲,一只蚂蚁的生命一文不值,尤其是蚊子等所谓的害虫,更是无胜于有。但如果从这些小生命的角度来思考,则哪怕是一只蚊子,它的生命也比全世界所有的东西更宝贵。

  人类向来是自私自利的,我们一直认为,唯有自己的价值观才是正确的,从来没有生命平等的概念。

  不把动物的生命当成一回事,以为他们等同于蔬菜、植物,想用的时候随便用,想吃的时候随便吃,想玩的时候随便玩,想杀的时候随便杀。

  在孩子很小的时候,就通过言传身教,给他们灌输这个可以吃,这个肉好吃等理念。无形当中就让孩子养成一看到动物,就想着怎样去吃掉的概念。

  熏习的结果,就是变得毫无良知,越来越冷血、越来越残暴。最后演变下去,当人类之间稍稍有点利益冲突的时候,也完全可以残酷无情、格杀勿论。

  害人者终害己,这种心态发展到一定程度的时候,一定会反过头来毁灭人类自己。从佛教的角度讲,这叫因果报应。

  人间地狱

  我们不要以为,人类的科技这么发达,武器这么先进,足以凌驾一切,可以所向无敌。随心所欲地宰杀、折磨、吞噬其他生命,都是合理合法的。

  人类无节制地繁衍、饲养、屠宰,都是为了满足自己的口腹之欲。动物为了人而繁殖,为了人而生存,为了人而死亡,这些血债不可能不偿还!夺命者不可能永远逍遥法外!

  所以,我们要学会尊重所有的生命,不要歧视、伤害其他生命,至少不要去侵犯它们的生存权。

  可能很多人不知道养鸡场、养猪场是什么样,更不知道动物被宰的情形又是怎样。告诉大家,那里完全就是一副人间地狱的惨状!

  为了迅速高产地养出肥大的动物,饲养场喂养动物的方法,都是极其病态、冷酷而又恶心的,动物们生前饱受虐待,得不到一丝温暖;死亡的方式,也是惨不忍睹。

  英国披头士合唱团成员之一,著名歌星保罗·麦卡特尼曾说过:“如果世上的屠宰场的墙都是透明的玻璃墙,我敢保证,所有的人都会成为素食者。”

  我非常赞同他的这句话,我专门去看过好几个宰杀牛羊的屠宰场,感受确实如此。

  因为没有亲眼目睹杀害动物的残忍,没有亲眼目睹动物临宰时极度的恐惧和痛苦,所以才会如此津津有味、心安理得地吃着动物的血肉。

  姑且不谈恻隐之心,仅仅站在纯粹利己的立场上仔细想想,吃下病态喂养并惨遭恐怖虐杀,积满仇恨毒素的不健康肉食,真的会对我们的身体起滋补和保养作用吗?!诺贝尔奖获得者辛格(IsaacBashevis Singer)在他最畅销的小说《敌人,一个爱的故事》中这样写道:“当赫尔曼经常目睹对动物与鱼类的屠杀之后,他总有这样的想法:从人类对待其他动物的方式来看,所有人都是纳粹!”

  人人都憎恨纳粹,却不知道自己就是纳粹。我们不要再当纳粹了吧!

  不要当纳粹了!

  无论有没有信仰,学不学佛,懂得生命之间的平等与尊重,懂得换位思考,是一个人应有的素质。只有当地球上的所有生命之间,有了相互理解的平等关系,人类才有真正美好的明天。

  生命的意义,无外乎两个:第一是爱的付出;第二是提升自己的心灵。

  不在于拥有多少钱、多少别墅与多少名车,生命真正的价值所在,就是奉献与智慧,而不是拥有与获得。

  普通人往往认为:如果付出了,自己就没有了。其实这是错误的观念。在付出的过程当中,一定会得到更多,这是大乘佛教的理念。

  没有爱心是非常恐怖的,这种人会把钱财利益看得比任何东西都更重要,没有任何约束,最后会走向什么地步,就很难说了。

  虽然每个人先天就有很好的爱心,但这种爱心非常有局限。如何培养出无限、无量、无边的爱心呢?大乘佛教就有训练、培养爱心的方法。

  佛教称爱心叫慈悲心。在慈、悲这两个字的前面,还会分别加上“无量”两个字——慈无量心、悲无量心。

  为什么叫无量呢?因为大乘佛教修慈悲心的对象,是无量无边的生命,而不是仅仅针对自己喜欢的人修。大乘佛教要求,对不喜欢的对象更要修慈悲心,所以就加上了“无量”二字。

  无论是平民百姓还是社会精英,下岗工人还是成功人士,我们都应该培植爱心、提升心灵,这是整个生命中最重要的工作。

  人类的心灵,完全可以被训练和提升。具体的方法,当属佛教里面的最丰富、最有效。当我们的心灵被提升到有慈悲心、有智慧的境界时,才能让一切都变得完美。

  我觉得布莱恩·魏斯博士说的很对,他在书中写道:

  几百年来,人类一直误信科技,以为科技充分发展后,就能解决人类的病痛问题,而且,科学将建设路径,让人类走出野蛮森林,远离疾病、贫穷、悲惨与痛苦。

  现在我们知道了,只靠科学与科技,不足以解决人类的问题。科技能用来做好事,也能做坏事。唯有以文明、智慧、平衡的心灵运用科技,科技才能真正帮助我们。我们必须找到正确的平衡心灵。

  提升心灵,并力所能及地带动、影响周围的人。这样一来,不但今生受益,而且在乃至解脱的生生世世中,都可以活得更有意义,可以创造更多的价值,真正地为人类造福。

  星星之火,可以燎原。通过我们点点滴滴的努力,最后整个社会,一定会变得越来越和谐,每一个人,都会感到越来越温暖,越来越幸福。自己的领域,也会越来越兴旺。这不是空想,因为慈悲与智慧就有这样的能力。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:念佛放生,躲过算命人看出的命中大劫!
下一篇:没有了!