您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 佛教文化>> 诗偈格言>>正文内容

做生意,精明不如厚道,计较不如坦诚,强势不如和善

       

发布时间:2018年01月04日
来源:2018-01-04 高端大佬圈   作者:
人关注  打印  转发  投稿

 

  

  做人,精明不如厚道,计较不如坦诚,强势不如和善。

  人生好比一幅巨大的地形图。如果说精明是起伏的丘陵,那厚道就是绵延的山脉; 如果说计较是涓涓的溪流,那坦诚就是澎湃的大海; 如果说强势是不毛的荒漠,那和善就是肥沃的平原。 做人,精明不如厚道,计较不如坦诚,强势不如和善。 

  01  精明不如厚道 

  《老子》中说:“大智若愚,大巧若拙。” 待人之道,精明不如厚道。 

  《红楼梦》中宝玉至太虚幻境看见一首形容王熙凤的曲子,“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”。 

  做人不必太精明,太会算计的人,往往会失去很多东西。 

  人不能总想占小便宜,总想自己的利益最大化,当你回归厚道时,反而会比精明得到更多。 

  左宗棠大概是晚清重臣中最不“精明”的一个。

  咸丰十一年(1861年),他在家书中说,“自入军以来,非宴客不用海菜,穷冬犹衣缊袍”;

  同治二年(1863年),在回复友人来信中说,“上年廉俸并入军用,亦未敢划算。” 

  老话说:小胜靠智,大胜靠德。

  常怀宽厚之心,厚道待人,不要计较一时得失,懂得让利于人,才能收获更好的未来。

  02  计较不如坦诚 

  坦诚比一切智谋都好,它是最明智的策略。 

  “君子坦荡荡,小人长戚戚。”

  坦荡是一种修养,做人坦坦荡荡,做事老老实实,坦率比虚伪更能收获友谊。 

  把心放正、放宽,不要以狭隘与片面的观点待他人、看世界。“静坐常思己过,闲谈莫论人非”,不要背后说人,搬弄是非。 

  左宗棠心直口快是出了名的,他做事向来不耐烦弯弯绕绕,追求有话直说。 

  我不赞同你的观点,我把我自己的观点摆出来与你争辩,而不是表面装作赞同,在背后诋毁你,在内心打小算盘。 

  人生事情那么多,没必要件件放在心上。

  心宽,路才能宽。

  凡事斤斤计较,不过是在浪费自己的精力与时间给自己添堵。 

  要想人际和谐,就要坦诚相待。当面一套背后一套的人永远体会不到感情的美好。

  03  强势不如和善 

  春秋时期管仲有句名言“善人者,人亦善之”。

  和善是最大的武器,无论遇见怎样难缠的人,怎样难解的局面,和善总能释放出神奇的魔力。 

  我们常说“水滴石穿”,强势像石,和善则是水,硬碰硬会导致两败俱伤,以柔克刚则能不费吹灰之力达到想要的效果。 

  做事做人同样是这个道理。

  与人相交,不要太过以自我为中心,太过强势,要和善待人。 

  晚年左宗棠对待下属和颜悦色,对待同僚彬彬有礼,就连对待家里仆人的过错也格外宽容,脾气越来越软。 

  生活不是比赛,无需事事争个对错输赢。做一个和善的人,心态平和,懂得退让与示弱。 

  每个人有每个人的思想与生活,不要试图改变别人的生活,懂得接受别人不同的观点看法,尊重别人的选择。 

  人精明能获利一时,有厚道却可安享一世。

  计较不过争得蝇头微利,坦诚却能以真心赢得真心。

  强势只是治标,和善才能解决人与人间问题的根本。

  做人,精明不如厚道,计较不如坦诚,强势不如和善。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:一切都是我的错,今世没错前世错
下一篇:没有了!