您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 藏传佛教>> 中阴成就>>正文内容

人死后,中阴时,最先遇到谁?

       

发布时间:2018年01月30日
来源:2018-01-19 七宝藏   作者:
人关注  打印  转发  投稿

  串习的力量:中阴时对这辈子最在意人、最害怕的谁谁最先出现

  人就是内心里有个最在乎的,就会在那边出现,业力就是这样来显现的。日有所思、夜有所梦,这辈子日有所思,中阴身里面夜有所梦。中阴身也是个境,此生自身有所思,中阴身就有个境出现。只有那些业力轻微,生前对中阴法门有信心,并通过良好串习结下善缘的人,才会依次显现一百位文武本尊。当某位本尊显现时,只要你认识他,并安住于自性中,就解脱了。所以,这种显现是观待因缘的。

  问:《西藏生死书》说,中阴阶段的49天里,每天有不同的佛像显现。请问,这种显现是不同的人有不同显现,还是所有人都这么显现,差别只是有人认识、有人不认识?

  索达吉堪布:人死后的几天时间里,不是所有人面前都能显现寂猛坛城的如来本尊像。有些人虽然显现了,但这种显现如同流星般瞬间即逝,认识不了;还有些人,因为不了解这个法门,以另外形象显现了;而业力深重的人,则看到自己从前所杀的生命或其他景象,见不到佛尊。

  只有那些业力轻微,生前对中阴法门有信心,并通过良好串习结下善缘的人,才会依次显现一百位文武本尊。当某位本尊显现时,只要你认识他,并安住于自性中,就解脱了。

  所以,这种显现是观待因缘的。

 

  前不久我研究十六罗汉像时,发现藏传佛教有藏传佛教的画法,汉传佛教有汉传佛教的画法,不一样。所以我想,不同文化背景的人死时见到的本尊,应该是不同的。比如同样是念佛的人,但临终时来接引自己的西方三圣,不论样貌、姿态还是装束,汉地人、藏地人所见的肯定不同。平常的梦境也是如此:如果我天天穿藏装,那梦里也穿藏装;天天穿汉装,梦里也穿汉装。这就是习气的力量。

  中阴与梦境相似,会随着习气而有不同浮现。但不论是怎样的显现,你能认出并祈祷这些本尊,解脱是一样的。

  秋竹仁波切在劝发菩提心文中说:

  地狱是你的幻觉变出来的

  中阴时先遇到最在意的人

  最重要的是到了中阴时,第一个遇到的可能还是我们最在意的人。到中阴的时候,牛头马面只是一个形容词,没这回事。炯聪最讨厌我的话,每个人的脸都是我的脸,堪布最讨厌炯聪的话,堪布到了中阴身,显现的脸就是炯聪的脸。炯聪很讨厌拉嫫的话,到了中阴身,搞不好下地狱的那些众生以及阎魔狱卒全部都是拉嫫的脸。中国话讲得好,冤家路窄,走到哪里都遇到他,到了中阴身的时候,会先遇到最在乎的人嘛!所以最在乎的是师父,就会遇到师父。

  我们最在乎的人有哪几种呢?一个是讨厌的人,一个是喜欢的人。一开始看不到喜欢的人,讨厌的人会先出现,这个讲的是地狱里面。这个是师父的口诀:“牛头马面只是一种形容词,牛头马面只是很恐怖的意思嘛!”对牛头很恐怖吗?还好!马面也还好。最恐怖的是谁?你最讨厌的人一定会出现,我不是开玩笑,是真的。福融师最讨厌我的时候,没把我当作他师父,一直想躲我,还是一直遇到我,黄喇嘛也一样。到了中阴身,人人还是都看到我的脸,冤家路窄,就是这句话。不论出世间法还是世间法,这个形容讲得好,真的呢!

  用牛头马面来形容地狱,好像是很恐怖的事情。其实牛还好啊!跟我没关系嘛!牛也没有顶过我,马也没有踢过我,还好啦!牛头马面看来好像蛮笨的,可以好好敷衍一下,但被捉去撞墙,也许死了马上又活起来,看到牛头马面变多了,本来没有那么多的臭脸,一次撞墙,臭脸就又出现一次,又看到一次……地狱就是你的幻觉变出来的嘛!这种恐怖的幻觉就是这辈子最害怕的是谁,谁就出现。

  这辈子最害怕谁谁就会出现

  最怕蜘蛛阎魔狱卒都是蜘蛛

  像阿孝到了地狱,全部都是蜘蛛,慧贞的话,大大小小的蜘蛛,最恐怖的品种全部都会出现。真的,不骗你,人就是内心里有个最在乎的,就会在那边出现,业力就是这样来显现的。日有所思、夜有所梦,这辈子日有所思,中阴身里面夜有所梦。中阴身也是个境,此生自身有所思,中阴身就有个境出现。地狱就是这样,这辈子没有跟人家好好商量过,下地狱的时候根本不可能商量,听说文武百尊好像都是晃得很快,没有禅定功夫的人,文武本尊根本是啪的一下,一转眼就过去了。有禅定的人,可以慢慢、慢慢地说:“我是秋竹,我是五方佛,我是金刚萨埵……”,但也是一晃就过去了。接下来,不好的全部都慢慢、慢慢地出现,中阴窄路里面讲得就是这样。

  你们以为下地狱第一个见到的是牛头跟马面啊?那可好处理呢!牛那么笨,马那么呆,才不是这样呢!这辈子最难搞的人会全部出现,这个就叫冤家路窄,听懂了吗?今天课就讲到这里,这些都是很珍贵的法,是我内心甚深的体会,讲给你们听的,你们有一天也要把心得报告给我听,师徒才有个进步的空间。否则再多的文字游戏,你们还是觉得无所谓啦!墙壁上画的《地狱变相图》很恐怖,也只是讲很恐怖而已,就过去了,回到家还是忘记。到了殡仪馆,觉得好恐怖喔!到了加护病房,也说好恐怖、好恐怖,但回家五分钟又忘记了,这样子没用。这个要内心深深体会,我们大家都会接到不择吉日的阎王请帖。

  中阴百分之百等得到上师

  不一定都能等得到佛菩萨

  我常常讲,百分之百等得到的是上师,不一定等得到佛菩萨。大家早晚都要走的咧!走的时候全部都得放下咧!一分一厘都带不走,长辈过世他们有带什么去吗?有带走什么吗?他们即使藏得再好,还是被我们挖出来,不是吗?这些身外之物有多大的用处?还好吧!我这样说,不是要你们明天就不要工作,钱都全部捐出去,不要那么冲动,那样会很惨咧!大家内心还没有成熟到一个境界,师父没有同意前,修行上统统不允许这样做,这是一个口诀。同样要出家也不是说明天就出家,半个月后就跟师父说:“我想搬出去。”那不是很难看吗?所以真人不露相,为什么不露相呢?怕漏气啦!巴竹法王决定要在中午十二点涅槃的时候,才在十一点半时请小喇嘛拿法衣上去。咦!大家听清楚啦!巴竹法王已经是修行成就的人,也要到涅槃前一个小时,才敢宣布。这需要很大的功力,很大的忍耐!怕漏气,不注意,随时都会漏气。最后大家不要那么的冲动,今天的课就这样。好吧!这些都要放在心里,不要忘记,都是很重要的。

  《大界神幻》第九期“秋疯演义”P6-15

没有相关内容

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:人死后的中有世界[夏坝仁波切]
下一篇:没有了!