您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 事迹传记>> 当代大德>>正文内容

梦参长老:入狱三十三年 "做梦"助我舍弃绝命念头

       

发布时间:2017年11月30日
来源:2014-12-08 普寿寺|   作者:
人关注  打印  转发  投稿

 

  观梦自在

  你相信梦吗?你会按照梦中的意境真实去做吗?一九三一年,对于一个十六岁的孩子来说,真是不可思议的一年。是年他做了一个梦,也许这并不是他成长以来的第一个梦,但是他却选择相信这个梦,又实现了这个梦。不止这一个梦,日后每当他遇到重大选择,迟疑下一步该如何走时就会作梦,一个梦,两个梦,三个梦,一连串的梦,每个梦都会告诉他答案,而这个答案就在他真诚的信念中一一实现了。

  梦参老和尚一九一五年六月出生于中国黑龙江省开通县,自幼生长在一个信仰外道的家庭。七岁时,看到姑姑家有一傻子,吃东西不分好坏,也不认识自己的父母。一般人觉得傻子就是傻子,不会产生怀疑,但是他认为真傻应该一切都不懂得了,傻子还想吃东西,应该还是不傻。对于这件事产生的疑问,悄悄展露出他不同常人的慧根。

  一九三一年,他就读的东北军校要合并到南京军校,是时作了一个梦,梦见自己掉到冰冷的海里,一位老太太摇着小船迅速将他救起,送至岸边,告知他顺着这条路上走,碰见那几间不是平常所见的房子,那就是你一生的归宿。那时的他根本不知佛法僧三宝,甚至连庙的形式也不清楚,但是他能理解一生归宿的含义,就寻梦到北京房山县上方山兜率寺发心出家,法名觉醒。这个梦巧妙的将他手中的枪杆换成佛珠,杀戮战场转为度生道场。

  同年,在北京拈花寺受比丘戒。当年出家当年受戒的情形是很不寻常的,因此戒期圆满时,在戒堂作梦要他去朝九华山,随即南下九华山。同年底,在九华山作梦要他去鼓山。当时虚云老和尚于鼓山创办法界学苑,请慈舟老法师主讲华严经,他决定依止慈舟老法师学习华严经。过了半年多,因语言、饮食与学习等因素告假想走,又作梦不让走。在慈舟老法师教导燃香及念《普贤行愿品》的方法下,困难渐除。一九三五年,梦参老和尚学成开始弘法利生,有时也奉慈舟老法师指示代师讲经。从作梦出家,作梦朝九华山,作梦至鼓山学习,作梦不能离开佛学院,一连四个梦,短短四年期间,将一个小学程度的军校学生,转化成登座度生的讲经法师,这样的际遇都不是一生两生种下的殊胜因缘。

  一九五0年,中华人民共和国建立之初,他由西藏返回中国内地,因反共反革命之嫌,及不愿当政府对藏僧的传话员,被判刑十五年,劳动改造十八年,入狱长达三十三年。在入狱第二十二年时,他想此生可能出不了狱,遂萌绝命念头。又做了第五个梦,梦见有人请他讲经,法缘殊胜,但是讲经的法台很高,登到最后几个台阶时却再也上不去。突然来了一位老师父说:法师,你不要急,我送你上去。这么一顶就上去了。醒来之后安慰自己将来还可能讲经,得留着它。

  一九八二年老和尚平反出狱,到北京中国佛学院担任教职。一九八五年,到厦门南普陀寺担任教务长,重建闽南佛学院。一九八七年,应邀到美国弘法,住在纽约时竟然连续做了三、四个月的梦,一段一段像章回小说似的,早晨醒了,晚上一睡下就接着梦,每天不断。老和尚说后来几个月像演电影,谁的电影?我自己的电影,大概是从唐末宋初开始,一直到我的现生。

  有道友问老和尚:梦是正确的吗?老和尚说假使你执着梦是真的,那就错了,佛告诉你如梦幻泡影;假使你当假的,对我来说梦是很真。我师父给我取法名叫觉醒,但我自己想不够资格,我就改个梦参,参的意思就想达到觉醒。但是现在我九十多岁了,没觉也没醒,还在梦中。这梦什么时候醒?真真假假,认真非真,认假非假,非真非假,观梦自在。

  狱事炼心

  梦参老和尚常说这个社会上的任何事都是公平的,包括我自己入监三十三年都不例外。又说我学讲经是调皮的,不是真实的,我真正的修行还幸亏住监狱。

  一九三七年,梦参老和尚往来东北各省、北京、天津、山东等地讲经弘法,因曾接触藏僧,即于一九四一年赴西藏拉萨,在色拉寺学习黄教经论五年,依止第十世班禅之师赤江仁波切、灵仓仁波切,并由能海老法师引进参拜康萨仁波切,随后转至西康等地参学,总计在西藏学习密法达十年之久。

  一九五0年初,却因政治因素蒙受冤狱。在狱中第十年时,因一批初入狱的喇嘛需要翻译人员。他想我是一个出家人,怎么能做世俗的传话工作,还是军队的翻译,于是一夜间将十年所学的藏语忘得一干二净,此举更加添了无尽的狱期。

  漫长的牢狱岁月,对于一位讲经的法师,正是历事炼心的好机会。面对禁锢的牢房,老和尚就观想这是闭关的好地方,门外有解放军站岗护法,每天衣食无缺,虎狮不侵。遇到吊起来鞭打的刑罚时,老和尚即观想在母亲肚里就是这样,现在只是恢复原状而已。“有觉觉痛,无痛痛觉”,为什么在乎这个虚妄不实的感觉?最令他印象深刻的是在狱中看到人心的善变,真如佛经说的不可思议,已经是同在狱中受苦的人,还跟狱卒打小报告,说这个人反动,那个人反革命,尽作害别人的事,他们给这些人起个外号,“三天不害人,走路没精神”。

  毕竟三十三年的狱期不算短,几乎占了人生的一半。有人曾请问老和尚:您在狱中想过自杀没有?老和尚说:想过,苦难太长冲不过去,我想自寻短见。这可不是一般人所谓的自杀,我自有我的方法。我叫梦参,凡是遇到这些事我就会作梦了,当晚即梦到有人请我讲经,遂想到日后可能还有机会弘法,故不再有此念。

  在一次又一次的试炼中,他依靠着《华严经》“假使热铁轮,在汝顶上旋,终不以此苦,退失菩提心”度过,直至一九八二年,中共当局以“事出有因,查无实据”释放了他。老和尚出狱的第一件事便是换上袈裟,恢复出家人应有的威仪。

  每次说起这段际遇,老和尚总是清楚的告诉信众,你们不要认为是有人陷害我,使我在牢里受苦,其实这是我过去自己造作的业,现在承受这样的果报,这是很公平的事。如果有智慧能看到自己前几世的所作所为,就会明白一切苦乐忧喜都是自作自受,非常公平。

    修能仁寺

  梦参老和尚说我从来没发愿修庙的,但是我现在为什么去修能仁寺?因为我在鼓山当小和尚时,学习期间很苦,看到真歇了禅师写的偈子非常感动,给学法的人、讲经的人很大的警示,以此因缘才来修庙的。将来庙修好了我不会在那住,就请哪位大德在那住持。真歇了禅师说“讲道论怀实可伤,终朝身卧涅槃堂,门无过客窗无纸,炉有寒灰席有霜,病后始知身是苦,健时独为他人忙,老僧自有安心法,八苦交煎总不妨”,这是他悟得了。我去年害病时,我就想到这个偈子。

  真歇了禅师曾作能仁寺的方丈,后来在能仁寺圆寂,也在能仁寺火化。梦参老和尚二○○四年前往浙江雁荡山修复能仁寺,二○○八年十月中旬庙修好了,老和尚请释了法法师担任能仁寺新任方丈。老和尚说我们都在研究如何解脱,如何了生死,如何对治烦恼,如果障碍来了,我们有办法对治它,不怕它来,这叫真本事,“八苦交煎总不妨”!

  地藏法门

  梦参老和尚是继弘扬地藏法门莲池大师、蕅益大师、弘一大师,史上唯一圆满讲解地藏三经的法师,同时教导占察轮相的制作与使用。老和尚原来并不知道《占察善恶业报经》与《大乘大集地藏十轮经》,一九三六年秋末奉青岛湛山寺倓虚老法师之命,赴福建厦门漳州万石岩礼请弘一法师北上弘律,经过半年的等待,不但请得弘一法师远赴湛山寺弘律,也在湛山寺作弘一大师外护时,习得地藏三经,及弘一大师亲做占察轮一副。

  因为弘一法师誓作地藏孤臣,宏扬地藏法门,他就跟弘一法师说我想学这部经,但始终不懂占察轮如何制作。弘一法师说他可以做,就这样史上第一副占察轮相出现于世。送弘一大师回福建后,他就开始拜忏,虽没有清净,罪业消失了很多;至日本占领青岛,这个修行才被迫中断。之后虽然命运几度转折,但只要安定下来,他即恢复拜忏,并心心念念时时宏扬。

  一九八九年,应美国洛杉矶妙法院旭朗法师之请赴美弘法,于纽约菩提学会初次开讲《占察善恶业报经》。一九九八年夏天,应山西五台山普寿寺律学院僧众邀请,重新完整讲解《占察善恶业报经》,二00九年二月,于台北国际会议中心再讲《占察善恶业报经》,让有心学习地藏占察轮相的大众,可以正确掌握地藏法门的基本精神,并且能够具体活用占察轮相,将修行与生活结合起来,开展出自利利他的人生智慧。

  一九九五年九月,于加拿大温哥华初讲《大乘大集地藏十轮经》。之后,二○○二年十二月于香港东莲觉苑,二○○六年三月于普寿寺多次讲演《大乘大集地藏十轮经》,期盼三宝种性相续不断,大众可以生起更坚毅的信心,也让后来学习地藏法门者知道简要的入手处,不至茫然无所适从,旷日废时。

  万法因缘生,梦参老和尚得以自利利他弘扬地藏法门,得力于他的三位老师无意间的促成。一九三五年秋,他在法界学苑学习华严经圆满,经慈舟老法师介绍到青岛湛山寺跟倓虚老法师学习天台教义,一九三六年秋末,奉倓虚法师之命请弘一法师北上弘律,在礼请弘一法师的半年中,圆满知悉地藏三经,并受弘一法师付嘱继续弘扬。此后经过老和尚不断的自修与弘扬,地藏三经得以大弘于世,加被罪苦众生。

    笑谈老病

  梦参老和尚今年九十五岁,依旧讲经接众,相信得以亲近老和尚的人,与听过老和尚的人,都有一个共同的好奇,就是老和尚如何对待自己的老与病。

  老和尚生过病吗?老和尚从不避讳自己得过直肠癌,还常以自己离苦的心得,鼓励大众于病中修观来减轻痛苦。老和尚八十岁时,得知罹患直肠癌,因届高龄,不想手术,只等清清楚楚往生。弟子们不愿也不舍他受病苦,请他开刀治疗。手术的方法是在肚子上开个洞,称为造口贵族,食物进去后经由此口随时流出,无法控制。因此术后医生告诉老和尚不能再讲经,也不能到大众间去,因为气味很大,同时预判还有五年生命。老和尚得知后,除了每日坚持自己灌洗外,还用了一个善巧的方法,即是把它控制到定时定量,一天只需清洗一次,再求佛菩萨加持,至今十几年过去了,完全不影响弘法事业。

  老和尚如何对治老苦?老和尚说有哪位道友想扶我一把,我不愿意,我愿意自己走。愈老愈萎缩,愈萎缩愈想要让人家帮助,愈帮助你是愈老。很多道友送我手杖,我从来不拿,你今天拿了,明天没拿就不行了,愈拿愈离不开,很快就坐轮椅,以后就不能走了。其次是饮食,“老、病、馋”三个在一块,又老又病又馋,那死得非常快。要怎么吃?凡是这个东西,你吃了心里感觉不舒服的不要吃,再好的都不要吃,要克服自己的贪欲。还有千万别求舒服,舒服了就使你不长寿。再有就是业障发现,我出家八十年了,我感觉磨练的还不行,现在手脚都不听使唤。是病吗?没病,它就是没有以前灵活,指挥不动,我定为业障发现。业障发现时,我怎么消?朝五个台,自己消不了,请文殊菩萨帮着消。

  老和尚说对治老病最好的方法就是学佛法,当你明白如何来对待自己的生老病死时,不但控制死,还控制未来的生,生要生的自由,死要死的自在,这就是信佛的功能。信佛让你生活愉快,死的安逸,此生完了生到极乐世界去,我想这是大家所愿的吧!

  弘化大千

  二○○八年一月十五日,梦参老和尚到台湾为期四十五天的弘法行程,适时台湾生命电视台正每日定时播放老和尚宣讲的《华严经》,打开电视机,在因缘际会下,老和尚留下一张梦参老和尚在看梦参老和尚讲经的镜头。

  老和尚弘法特重观照,事事物物不离观照。依照老和尚的教导,试观如果电视机里讲经的梦参老和尚是假的,在看电视的梦参老和尚是真的,但是真的梦参老和尚已于二○○八年二月二十八日清晨转往香港等地弘法去了,电视机里的梦参老和尚依旧如如不动的在教化众生。到底哪个梦参老和尚才是真的?如果再把这张照片拿给老和尚看,看照片的老和尚,照片中看电视的老和尚,电视机里讲经的老和尚,这三个梦参老和尚,哪个才是真的梦参老和尚?如此辗转,重重无尽,非真非假。

  梦参老和尚一生讲经无数,无非都在开示八苦交煎时学习如何观。他一生都在观中,梦中观,狱中观,病苦观,老苦观,顺境观,逆境观,老和尚常说谁观谁自在。

  一九八二年老和尚出狱后,曾想对照狱中时光当再弘法三十三年,因此老和尚步履中外,讲经说法无有疲厌。目前老和尚驻锡五台山普寿寺,陆续开演多部大乘经典,时而外出参访与随缘开示。值此苦难之世,仰愿老和尚慈悲无量,弘化大千无尽,众生欢喜,诸佛欢喜。

没有相关内容

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。