您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 佛教相关>> 文化教育>>正文内容

毒舌高晓松怒批清华博士学霸:名校跟技校没什么区别!

       

发布时间:2017年10月11日
来源:原创 2017-09-25 子叶 绿色有机派   作者:子叶
人关注  打印  转发  投稿

 

  最近看到据说曾是奶茶妹妹章泽天的前男友,在校期间曾是无数清华迷妹们心目中的“清华男神”的博士学霸梁植参加电视节目《奇葩说》的片段,高晓松将此人怒批一通,一代清华男神被怼得一句话也说不出来,尴尬至极,看当时的表情简直无地自容,恨不得想找个地洞赶紧钻进去的感觉了。
  一睹为快,先直接看一下下面这段精彩的视频吧:(略)

  节目中刚一亮相,梁植就说自己拥有法律(本科)、金融(硕士)、新闻传播(博士)三项清华学历,但现在为毕业以后做什么工作而困惑,希望三位导师支招。没想到才说了1分钟,好脾气的蔡康永就直接按铃将其淘汰。之后梁植想继续与导师解释自己在清华的教育经历,此时的高晓松已经按捺不住火气,火力全开猛烈炮轰。


  高晓松直言自己知道梁植是目前清华最优秀的在校生之一,但对于一个名校生,对国家、社会没有一些自己的想法,反而纠结于找工作,如此小的格局实在有失清华高材生的身份。高晓松全程毒舌冷嘲热讽,甚至以一句重话对梁植全盘否定:“一个名校生走到这里来,一没有胸怀天下,二没有改造国家的欲望,而是问我们你该找什么工作? 你觉得你愧不愧对清华十多年来对你的教育?”
  炮轰完梁植,高晓松还不解气,继续炮轰当今的名校。他说最近清华的新校长跟他们一些清华校友聚会的时候,“大家都在说清华现在的校风,跟技校,那个蓝什么红什么技校没有什么区别,就是教你个技能去找个工作。”
  虽说高晓松的毒舌无情,但人家只是说了很多人都不敢说的话而已,就像皇帝的新装里的那个说真话的孩子一样,本来皇帝就没有穿衣服,偏偏所有的人都不敢说真话,只有这个孩子敢大胆地说“他分明什么衣服都没有穿啊”!于是,大众一片哗然,惊愕......可是他们明明知道的啊,为什么惊愕呢?
  高晓松说错了吗?为什么大众的眼镜貌似还碎了一地呢?是大众不愿意承认当今社会的大学精英教育的实际现状吗?还是想继续维护目前这样的功利教育现状下的利益既得者的利益?
  功利教育的现状令人痛心,连梁植这样的中国顶尖名校的博士生都完全沦为功利教育的牺牲品,在清华这样的顶尖名校里被熏陶了这么多年,面对电视观众,只能嗫嚅地问出“我应该找一个什么样的工作跟我过去的经历更加贴近”这样初级的问题,这样的问题也许是一个普通中专或者大专毕业生一直在问的问题,而他对于为什么要读大学、研究生和博士生没有任何深入的思考,只觉得所有的积累都是为了找到一份好的工作,这样的人在当今的名校里比比皆是,他们是学霸教育的产物,骨子里是不愿意去改变现实社会的,因而才会一直梦想着去找一份好的工作,而缺乏对社会和人生更深刻的思考和探索,而在大洋彼岸的美国,无论比尔盖茨还是扎克伯格,都在本科期间就辍学创业,探索出了创新创业改变世界的新天地。
  功利教育,跟当前很多学校和老师的不作为有太大的直接关系了。
  正如复旦大学青年教师董仲蠡所说:才学与财富不成正比,造就了这个社会浮躁的状态,然而什么都可以浮躁,唯独教育不可以!它是社会良心的底线,是人类灵魂的净土,是立国之本,是强国之基。
  我们生活在这个浮躁的社会,随着生活压力、竞争压力越来越大,老师和学生们都无暇去思考诸如“我们是谁?我们想要做什么?”此类问题。学生们无比仓惶地为了分数而学习、老师们为了自己的声誉而教学,甚至很多大学教师无心于自己的课堂教学,一心钻在各种跟企业合作的项目上大笔捞钱,而他们所带的研究生博士生不过是他们的廉价雇佣工,直到学生们不再称呼老师为“先生”,而是胆战心惊称呼他们为“BOSS”。对于知识文化本身不做思索探究,学生们只问“这有啥用?”,或者问“这对考试加分有啥用?”作为一个老师,一个教育工作者,国家和社会希望他们在课堂上不仅仅能教授学生实用性的知识。如果仅仅是拼知识,拼分数,学生们已经彻底输在人生的起跑线上了。
  教育者也好,受教育者也好,我们都要做到北宋教育学家张载所说的读书的真正目的:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。
  今天,清华的博士生学霸梁植只知道读书是为了找到一份好的工作,而在上个世纪初周恩来仅仅十二三岁的时候,却能回答给他的老师这样的振聋发聩的声音:为中华之崛起而读书!


  这样的差距,我们是应该为当前的教育感到欣慰还是应当感到难过呢?
  更有敢于批判现实的说法,是来自北京大学钱理群教授的“精致的利己主义者”一说。在2012年的研讨会上,他语出惊人:“我们的一些大学,包括北京大学,正在培养一些‘精致的利己主义者’,他们高智商,世俗,老到,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。这种人一旦掌握权力,比一般的贪官污吏危害更大。”


北京大学钱理群教授


  时隔5年,再次审视这段话,依然振聋发聩。可以说现在的大学,依然在培养一群精致的利己主义者,而不是真正的精英。
  如果我们观察我们周围的很多名校毕业的所谓精英,钱理群教授说的话的确完全印证在这些人的身上,这些精致的利己主义者利用体制的漏洞为自己大把捞钱大肆掘利,戴着不同的面具周旋于各色圈子,利用自己的名校背景更易骗取各种阶层的信任,找工作的时候更容易骗取招聘企业的信任,在高端职场中钻研宫斗腹黑秘籍一心只想如何能更多地为自己获取最大利益;创业的时候更容易骗取投资人的信任,而一旦拿到投资人的投资后却完全背离当初承诺的创业初衷,把投资人所期望的依靠团队力量的合伙企业生生变成自己的家族企业的,大有人在。
  “不要对大学抱有多大的幻想,这里有的老师上课也会非常无聊,这里的有些东西会让你感慨腐败已深入到滋养精神的这个殿堂。大学经不起你们太美丽的希望。”这是一名复旦大二学生发在网上的文章——《我和复旦》。
  越来越多的学生变得现实。他们不相信规则能战胜潜规则,不相信风骨远胜于媚骨。我们追求的级别越来越多,追求真理的越来越少;讲待遇的越来越多,讲理想的越来越少。所以你看当今大学,大官越来越多,大师越来越少。
  很多的教师,更多的时间是在教学生们如何去赚钱的本领,却没有太多时间去教他们如何更好地去做人。
  那么真正的精英究竟是什么样的呢?钱理群教授说:真正的精英应该有独立自由创造精神,要有自我的承担,要有对自己职业的承担,要有对国家、民族、社会、人类的承担。
  许多同龄人都陷于时代的车轮下,那些能幸免的人,不仅因为坚强,更因为信仰。不用害怕圆滑的人说你不够成熟,不用在意聪明的人说你不够明智,不要照原样接受别人推荐给你的生活,选择坚守、选择理想,因为这个时代,说你幼稚是给对有良心者最大的褒奖。
  所以有人感叹:现在的人,比起民国时期,已经毫无情怀可言。
  还好,中国的年轻一代并没有完全灭失情怀,我在媒体上看到了一位情怀满满的海归精英学子,耶鲁大学的学霸,手握政治学和经济学两个重磅学位,拿着这样的文凭在美国找份薪水不错的工作应该不难。但是他选择回到自己的祖国,在湖南的落后山寨贺家村当了一名大学生村官。


耶鲁双学位的优秀毕业生秦玥飞


  人会老去,情怀不老,而只有情怀才能支撑起真正的精神,才能撑起中华的脊梁。也只有情怀,才能实现真正的强国之梦。
  有情怀的人,没有为自己赚到大笔的金钱又如何?无法与自己的同学攀比豪宅豪车又如何?他们用他们的智慧和双手造福了身边的人与世界,改变了更多的人的命运,帮助了更多的人,他们才是社会所需要的精英,他们才是我们的文明古国几千年文化沉淀的精英教育所应该教出来的学生的模样。

没有相关内容

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。