您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 佛教相关>> 文化教育>>正文内容

最好的老师都是“骗子”

       

发布时间:2017年09月27日
来源:2017-09-27 中国传统文化   作者:
人关注  打印  转发  投稿

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

 

  林清玄小的时候,成绩很差。
  有一天,一位老师邀请他去家里吃晚餐,晚餐吃的是饺子,他很开心。
  热乎乎的饺子端到桌上的时候,他感动得眼泪差点掉下来。
  接下来老师说的话,让他更感动。
  他说:“我教书50年,我用我的生命向你保证,你将来一定会成功!”
  从来没有人这么了解他,从来没有人用生命向他保证一定会成功,林清玄忍不住的热泪滚落到了饺子上面,那个时候他在心里暗暗发誓,一定要努力学习,出人头地。
  他像是被唤醒了内心种子的人,异常努力,小学三年级就立志当作家,小学开始每天写500字,初中写1000字,高中写2000字,大学写3000字,他一直坚持了下来,到现在已经出了131本书。
  然而,悲剧的是,他的老师演技并不高超,后来被他识破“骗局”:他发现全班每个同学都去过老师家里吃饺子,而且老师对每个同学都用生命保证过。
  林清玄他老师的演技虽然拙劣,但不得不说对他的影响非常大。
  在我们小的时候,都曾经被一位老师或者一个成年人影响过,他们的一个夸赞,一个鼓励,一个关注,很有可能唤醒我们内心的种子,改写一生。

 


  记得有一次代替表哥去给侄儿开家长会,阳光甚好,心情舒畅,我冲着侄儿挤眉弄眼,逗得他哈哈大笑。
  他跟我说:“叔叔,你真好,还会笑,不像我们班上的老师,他们都是绷着脸来上课的,从来不会冲我们笑。我们班上只有音乐老师是笑眯眯的,我们可喜欢她啦!”
  听他这么一说,我心里咯噔一下,小孩子上课是这种环境怎么行,肯定对他的成长有影响。
  后来,我在侄儿的日记看到一篇文章:
  《老师的微笑不见了》,他写到“下课的时候我去上厕所,路过操场的时候,我听到了一阵笑声,是我们班主任,她正在打电话。我叫了一声老师,班主任扭过头一看是我,脸上本来的笑容一下子没了,她用冰冷冷的语气问我:‘你有事吗?’我连忙摇头跑开。
  后来我知道了,老师不是不会微笑,她们只是不对我们微笑而已。”
  我听表哥说,侄儿来到这个学校后,性格变得有点孤僻,不大爱说话,我想应该是和学校的氛围有关,我开家长会的时候发现,老师对家长都是笑眯眯的,但是私底下对学生却普遍比较冷漠。
  回来的时候,我和表哥说:读完这个学期,赶快换学校吧,这个学校的氛围不太好。
  从事教育工作6年以来,我发现许多老师喜欢把生活中的负面情绪带到课堂上面,殊不知老师的一个微笑对孩子是莫大的鼓励,他们在成长的时候,非常渴望得到老师的认可和喜欢,在欢声笑语中长大的孩子,更容易形成乐观、开朗的性格。
  其实老师也是人,也会有心情不好的时候,但是一定要记得及时调整,如果实在调整不过来,那就当自己是一个演员吧,把你的微笑带给你的学生们。

 

  在我的成长过程中,有一个老师对我影响非常大。
  她是我的初三语文老师,当时我的成绩在班上处于中等偏上,她把每一个学生都叫到她办公室谈话,她对每一个学生说:
  我想重点培养你,我看了你写的作文,觉得你非常有天赋,还有很大的潜力可挖,如果你想加入我的计划,你就每天写一篇作文给我,我会帮你修改和点评。我相信你如果坚持下来,肯定会进步很大。
  当时我从老师的办公室走出来的时候信心满满,当晚就花了两个小时写了一篇文章交了上去。
  我记得第一天交作文的同学很多,但是他们听说语文老师对每个学生都说了同样的话后,就慢慢懈怠了,变得不再相信老师,然后嘲笑别人交作文的都是傻逼,被老师骗了。
  他们改为一周交一篇,后来就干脆不交了。
  但是我都在坚持每天交一篇文章,一直到快中考前的1个月。
  老师们,不要看着有的花怒放了,就特别喜欢,还没动静的花就不管不顾,你一定要相信:是花都有花期的。就算有的种子永远不会开花,他也可能是一棵参天大树!
  老师一定要给予每个孩子生长的养分和土壤,细心呵护着这些花,看着它们慢慢长大,有的花即使再不喜欢,也要把自己伪装成一个演员,给它们定期浇水施肥。
  因为你的浇水施肥,它就有可能长成枝繁叶茂的蔚然大树,如果你不去培养,那么它必定枯死无疑,只要有希望就应该去努力!
  教育是民族振兴和社会进步的根本,重视教育的国家才会繁荣强盛。
  最后希望老师们的福利和待遇会慢慢提上来,只有好的待遇才能留住优秀的人才,他们也才能安心得全力以赴做好本职工作,当好这个“演员”!

没有相关内容

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:易经带给我们的64个人生智慧
下一篇:没有了!