您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 发愿实修>> 禅定基础>>正文内容

如何理解禅修时的持咒[普巴扎西仁波切]

       

发布时间:2017年08月10日
来源:2017-08-05 普巴扎西仁波切 七宝藏   作者:普巴扎西仁波切
人关注  打印  转发  投稿

 

  现前很多弟子在修持上师瑜伽正行时有这样的疑问:上师瑜伽修法止观交修期间需要念诵莲师心咒,但如果念诵很多心咒,安住的时间就会很少;如果安住的时间较多,念诵的时间就会很短,这该怎么办呢?

  要记住,念诵心咒不一定全靠口诵,心行期间才是真正的持咒。正如惠能大师所说:“凡夫口诵,圣者心行。”即便是同样一个心咒,对禅定没有任何见解的人只能依口念诵,但是圣者由于对出世间禅定已经完全通达,因此他的持咒就是心行,而非全部安立在口诵当中。我们在修行期间,也应该尽可能在心行的状态中持诵一切心咒。

  但现前我们毕竟还是凡夫,还在培养出世间禅定的过程中,所以持咒和安住需要分开。但是当见解达到出世间胜观,并且能稳定下来的时候,此时念诵和禅定已经一体一味,一边念诵一边修禅定当然也是不可缺少的。

  我等历代传承祖师堪布昂琼曾经说过:“未赤裸出世间禅定见解的弟子应该念诵的时候念诵,安住的时候安住。”也就是说,初行者应该止观交修,而当出世间禅定圆满赤裸以后,念诵和观想同时行持,功德当然不可思议。

  在讲解生起次第时关于念诵的功德有这样的说法:准与不准差百倍。也就是说,念诵一百遍不准确的心咒与念诵一遍准确的心咒,两者之间功德是相同的;而具有出世间禅定者持诵同样一句咒语,则具有凡夫持诵一万遍咒语的功德,原因就是他已经达到观中有止、止中有观的见解,在口诵的同时又可以做到寂止。

  虽然在禅定中持咒功德不可思议,但是作为凡夫,我们一起心动念就变成观,一静下来就变成止,所以在实际修持过程中,还是应该按照我们平常所宣讲的止观交修的方法来行持,逐渐成办出世间的禅定为妙。

没有相关内容

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。