您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 发愿实修>> 六度万行>>正文内容

如此懈怠修行,来世真的很危险[夏坝活佛]

       

发布时间:2017年08月22日
来源:2017-08-02 夏坝活佛 沈阳北塔法轮寺   作者:夏坝活佛
人关注  打印  转发  投稿

  

  暇满的人身比如意宝还要珍贵百倍,但是在人道中,大多数人都只贪图这一生的享乐、名利、财富等等,为了达到这样的目的,身口意或是无恶不作,或是既不能作善又不能作恶,糊里糊涂地浪费了自己最宝贵的生命,死后堕落到三恶道中,受无数的痛苦。但我等众生根本没有想到,如果只追求这一生的幸福、名声、荣华富贵等,与畜生又有何区别呢?

  因此,我绝不能浪费宝贵的人身,一定要既能做到眼前的利益,又能做到究竟的利益。能达到这一目的的唯一途径就是修习佛法,这样人生才有意义。

  如果我把学佛法的时间从今天推到明天,再推到后天,一直推到死为止,那么由于生命的无常,不知道我什么时候死,假如在我没有开始学佛法之前,宝贵的生命就已经结束了,那该怎么办呢?假如我的生命现在马上要结束,由于无始以来受到贪、嗔、痴的污染,我的身、口、意无恶不作,这一生中虽然我遇到了如来圣法,但从出生到现在,学佛法、造善业的时间非常短暂,内心产生贪、嗔、痴的时间非常多。

  我们进入佛门多长时间了?十年了?二十了年?

  入佛门后又有很长时间不知道如何修法。我们每天从早上到晚上,吃饭、睡觉要用一半时间,除了工作8小时之外,剩下的时间要要做很多无意义的事情,一天能有一个小时修习佛法么?即使有一小时的时间进行修习,一边念佛一边妄念纷飞。能够真心真意修习佛法,一天不一定有一分钟、两分钟,如果有,一年也只是六、七百分钟,但我们有时根本不会想到修炼佛法,平均不够两分钟,那么一年可能有三百多分钟,相当于五个多小时。一年与五个多小时相比,差得太多了。假如你修炼佛法十年从未间断过,也只有五十多小时,才两天多。在十年中才仅仅修炼了两天。正如寂天菩萨在《入菩萨行论》中所讲:

  以是善行恒微弱,罪恶力大极难当,

  舍此圆满菩提心,何有余善能胜彼。

  两天与十年是根本无法相比的,可我们就是如此懈怠地修行。所以想一想我们死后,究竟会堕落到三恶道还是上升到三善道?这既不需要打卦,更不需要找高僧大德指点。这是个很简单的道理。龙树菩萨在《宝鬘论》中讲:

  贪嗔痴及彼,所生业不善;

  无贪瞋痴等,所生业是善。

  不善感诸苦,恶趣亦如是;

  有善感乐趣,诸生安乐中。

  所以说龙树菩萨早就为我们总结好了。因此我们以这个方法衡量自己,就大概可以明白了。我们现在决不能只凭自己的心任意妄为。

  我们要做什么呢?我们决不能让自己受苦。要是我们造无数的恶业,不做一点善业,我们就浪费了难得的做人机会,我们就真的会受苦。故此,我们绝不能放弃这个好机会,至少要做到死的时候心无遗憾。

  节选  ▏夏坝活佛《兜率天上师瑜伽法导论》

没有相关内容

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。