您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 学佛基础>> 善恶因果>>正文内容

宣化上人讲今生钓鱼来生要饭等因果循环报应

       

节录自 宣化上人《华严经贤首品浅释》

发布时间:2017年06月25日
来源:2017-06-19 宣化上人专弘平台   作者:宣化上人
人关注  打印  转发  投稿

  还有几句话讲因果报应:

  今生不笼鸟 来生不坐监

  今生不钓鱼 来生不讨饭

  今生不杀生 来生无灾难

  今生不偷盗 来生无抢案

 

  你今生若不笼鸟,不把鸟装到笼子里,好像礼拜天有一个小孩子,带来一只装在笼子的小鸟,鸟吱吱叫,他就说那只小鸟有病了,要拿来佛堂叫它病好。其实怎么样?你今生若不把鸟圈到笼子里,来生就不会坐监狱。今生不钓鱼,来生就不讨饭,你看鱼想吃东西,你就把它钓上来了,所以钓鱼的人来生多数都没有饭吃,要讨饭。今生不杀生,来生什么灾难也没有。今生若不偷人家东西,来生没有人抢你东西。为什么他抢你东西?就因为你过去偷人东西,今生人家就拿回去,所以今生不偷盗,来生无抢案。

  还有人说:“唉呀!被人打,是还债,这才没有道理呢!我觉得我没有打过人,有的人却时时打我,有什么证明这是债呢?”昨天晚间,我讲因果循环报应,还没有讲完,所以今天再继续说一说这道理。我今天已经把它写到一张纸上,现在不知道还背得出来、背不出来。因为今天晚间又有新的人来,所以昨天晚间所讲的再讲一次,昨天晚间听过的,又可以听多一遍;听多一遍,就可以认识多一点,知道多一点。

  “今生不笼鸟,来生不坐监”,你想一想,你把鸟装到笼子里,令它不自由,这个国家是自由的国家,你就叫畜生不自由,这也是不合乎国家的宪法。令畜生不自由,最低限度是违背这个国家的宪法。你违背宪法,把这只鸟关到笼子里,好像关到监狱里头一样,这鸟就在那儿念咒了,说:“果报、果报、果报。”那么果报、果报,来生的果报就来了。那只鸟这么念咒,说:“上帝,你说有果报,为什么他把我放到笼子里头,这是怎么一回事?”就到玉皇大帝那儿,也就是天主那儿,去左写一张状子、右写一张,告状去。写多了,好啦!天主一看,这个人是不公道,“好啦!来生叫他也受这个果报啦!”就坐到监狱里头去了。所以说今生不笼鸟,来生不坐监,因为那鸟一天到晚念因果的报应经给上帝听,上帝也就要判断这个人来生去坐监狱。

  我记得不是今生,但记得不知道多少生以前,我那时迷迷糊糊的,什么道理也不懂,看人家去钓鱼,我也去钓鱼,很欢喜钓鱼的。把鱼线抛到水里,鱼一吃钓鱼饵,水面就出现一个圈、一个圈……钓鱼杆往上一挑,鱼就钓上来了。你说怎么样啊?以后再来生,就做要饭的,自己没有东西吃,拿着碗和人要饭去,所以说:“今生不钓鱼,来生不讨饭。”要饭,这是很苦的一件事,尽向人家讨饭吃。所以我们信佛的人,少钓一点鱼好。说:“那我少钓,一年钓一次,我是钓小鱼,不钓大鱼,这样好不好啊?”小鱼也是一条命,大鱼也是一条命,你钓一次也是杀生,你钓多也是杀生,不过你钓得少,短的债少一点;钓得多,短的债多一点,你钓半斤,将来就要还八两。

  还有“今生不杀生”,你今生若不杀一切的生灵,什么生命也不杀,等来生就没有人杀你,也没有一切的灾难,不会被枪打死,也不会被火烧死,或被水淹死。前生没有杀生,今生也没有病痛,所以说“今生不杀生,来生无灾难。”

  今生若不偷盗,来生是怎么样来着?无抢案。抢案就是你打劫我,我打劫你,互相抢劫。你若不偷盗人家的东西,来生就没有人抢你的东西。为什么有人抢你的东西?就因为你前生偷盗来着。前生你偷盗,以为是不错的,把人的钱给偷来了,今生人家再抢回去,所以这个因果循环报应是很不可思议的。

  “今生不邪淫,来生不婚变”,什么叫婚变?譬如离婚,或者结婚之后,有很多麻烦,这就是因为前生不守戒律,有邪淫的行为。有邪淫的行为,今生身体上还有一股狐臭的味道。凡是在前生不守戒律,今生他的狐臭味就很大的,无论怎么用香水来擦,怎么样涂香粉,还是那么臭,臭不可闻。所以本来男人都欢喜女人,一闻到这股臭味,就把男人都给薰跑了;本来女人也欢喜男人,男人有这个狐臭,这一股臭气,就把女人也都薰跑了,所以没有人爱你。你因为不持戒律,所以身上没有香气;你若持戒精严,身体就有一股香味,香光庄严。 

  你看以前在清朝有个香妃,大约是维吾尔民族,就是回族。她身上总是放香的,不要擦香水,不要用香皂,身上自然有一股香气。那股香气,比什么都香。所以中国清朝那个糊涂皇帝,就欢喜这身上放香的女人,就去征服那个地方,把这个香女人抢回来,封她为香妃。以后,又有其他的女人妒忌她,因为皇帝有很多老婆,三宫六院,正宫娘娘妒忌她,就把她弄死,所以香妃也不香了。

  “今生不邪淫”,今生你若很守规矩,不和其他的女人邪淫,不和其他的男人邪淫,来生你结婚也不会离婚。因为你不忠实,所以就离婚了;在前生不忠实,今生也搞得不愉快,有种种的特别因缘,就婚变了,这是邪淫的果报。

  “今生不妄语,来生无欺骗”,今生你若不打妄语,来生就没有人欺骗你。所以若有人欺骗自己,“喔!自己在前生打过妄语,所以才有人欺骗我。”刘梅生前几天对我说:“恐怕菲律宾来的那四个人,不是真要来出家,只是藉着这条路来,到这儿还不出家。”我说:“没关系,我明明知道他欺骗我,我都相信他,因为我不愿意欺骗人,我也相信人不欺骗我。”我还说:“我明明知道他欺骗我,也不想他是欺骗我,我不这么想。”他说:“喔!这是好的。”这个世界,人人就是你防备我,我防备你;你怕我欺骗你,我怕你欺骗我。那么他就是欺骗我,我也不想他是欺骗,这不是吃亏了吗?吃亏就吃亏了,没有关系的,要这样。

  “今生不醉酒,来生不狂乱”,虽然佛教五戒戒酒,你若为着治病,在特别的情形下喝得少少,不喝醉是可以的。那么今生不喝酒,是指不醉酒,不是不喝酒,来生你就不会发癫狂、发神经。为什么你来生发神经、精神不正常呢?就因为前生喝酒喝得太多了,那个麻醉药,或者marijuana(大麻)、LSD(迷幻药)也吃很多,所以今生那个狂性还未断。因果循环就是这样的,信不信由你!我是这么说,你不信,我也说;信,我也说,不管你信不信,我都要说。

没有相关内容

欢迎投稿:news@fjdh.cn | 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。