您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 藏传佛教>> 修法窍诀>>正文内容

无上窍决:莲师对老妇的直指教言!

       

发布时间:2017年03月14日
来源:2017-02-25 七宝藏   作者:
人关注  打印  转发  投稿

  
  当化身佛莲花生大士受赤松德赞国王迎请,至红岩的吉祥桑耶寺常驻时,有一位具有非凡虔诚心的善女子敦夫人差遣她的女仆,名叫仁千措的玛恭女,向莲师献上附有葡萄切片的乳酪作为早餐。
  后来当大师在前往桑耶钦普的路上,当他正通过城门时,敦夫人在路上向大师礼拜,并对他绕行,然后在他面前双手合掌,说道:“祈求您,伟大的上师。您即将远行,而我这老妇人就要死了。
  首先,我出生即身为下等的女性。由于忙碌于各种俗事,忘失了佛法。其次,由于知识浅劣,因而我才智单薄。第三,由于年纪渐长,因而我心智不明。
  大师,请您赐给我这老妇一个极少辛劳、容易理解、方便应用且极为有效的指导。请赐给行将就木的老妇一些教言吧。”
  大师回答:“老妇,你是谁?”
  老妇回答:“这段期间,我一直派遣卑下的女仆送乳酪给您。”
  大师欢喜地说:“你的虔敬心绝对比赤松德赞王更大。”
  随后,他对老妇人和她的女仆作此开示:“老妇人,双足交叉而坐,身体保持直立,在一小段时间里,只要保持完全放松的专注力。”
  大师以手指指着老妇人的心间,并给予这个指示:“老妇人,谛听。如果有人问你,真实圆满的佛意,与三界有情众生之心,其间的差别何在,即不外乎是了悟与未了悟心性的差别。
  有情众生由于未能了悟此一自性而产生迷妄,并因这个无明而历经无数种类的痛苦,于是众生便在轮回之中流转。佛果的本质早已在众生之内,但他们无法认出。 
  首先,佛果的本质就在你心中,特别是具足八暇十满的人道众生。此外,个人所拥有的佛果本质,并非男子比较丰盛,而女子比较缺少。因此,即使投生为女人,你并不会因此而无法证得佛果。
  佛陀教导了八万四千法门,以便众生能够认出与了悟诸佛的智慧心,但这些了解全都包含在上师的三字教言当中。因此,即使你学识低下且才智薄弱,并不因此而处于不利的地位。
  现在,佛法的意涵、佛陀之心,以及上师的三字教言就是:
  借由净化外在所感知的对境,你的感知将自行解脱。
  借由净化内在能感知的自心,你无有攀执的觉性将自行解脱。
  由于其间的明觉令人欢喜,你便认出你的自性。
  如何净化外在所感知的对境呢?
  这个现前的觉性——心的觉醒状态——不会因念头而败坏,且感知为自然的光明。任其就像那样,便能感知对境、却不攀缘对境。如此一来,不论显相如何现起,它们实际上并非真实,且不被执持为真实的事物。因此,不论你感知何种事物,不论是大地或岩石、山谷或悬崖、花草或树木、房舍或堡垒、货物或工具、朋友或敌人、家人或伴侣、丈夫或妻子、儿子或女儿——对于所有这一切,以及所有其他事物,你都不抱持宣称拥有的态度。因此虽然感知,却不以那种方式执持它们。借由离于对任何事物的攀缘,你于外在所感知的对境已然净化。
  净化对境,并非指你不再感知对境,而是指在光明与空性之中,不执持且不攀缘于对境。犹如镜中影像之例,虽然显现、却是空的,因为没有任何事物可以执取,你的感知便称作‘对你自己出现的感知’。
  借由净化内在能感知的自心,这是让无执觉性自行解脱的教言:
  不论心中生起什么——念头、记忆或五毒情绪之流,当你不将心思专注于它们的时候,那种流动就自行消退了,因此你便不会受到念头过失的染污。
  内在无有过失,并不表示成为了无生气的石头,而是指你的觉性保持离于思维的过失,有如到达珍贵黄金岛的例子一般。在这个黄金岛上。连‘石头’这个名称都不存在。同样的,一旦你的思维融入到本然的觉性之中,甚至不会有‘念头’这个名字。
  由于其间的明觉令人欢喜,这是认识你自己自性的教言:
  在修持的时候,无不了知,你自己的意识清楚、清净且清醒。修持时,你将体验到自己内在、本自即有的觉性既不会因有念的态度所败坏,也不会攀缘于大乐、明性或无念。由于它本身是佛的心,你已经认出你的自性。
  就像你无须想像你的母亲是自己的母亲那样,因为你不会害怕把她误想成不是你的母亲。同样的,当你的觉性认出它是法性的本具自性时,你将不再把轮回的现象误想为是个有的自性——即使你不认识它,你也从未与法性的本具自性分离过。
  由于这是所谓的无造作修学,法性之母即是一切现象无自性的事实,法性之处即是认知它们是无自性的,而自己了知你的自性会被如此称呼,是因你认出你自己的觉性就是法界的本具虚空。
  当你已经认识到这一点,则出生不再有优劣,事业不再有高下,学识不再有强弱,才智不再有深浅,学习不再有广狭,年岁不再有高低,心也不再有清浊。 
  这是辛劳极少的教言,但易于理解应用且效果显著卓越,有了它,你临终时将不再有恐惧。老妇人,要修啊!生命不会等待你,要精进!你为了丈夫与孩子做牛做马,得不到任何回报,因此不要空手而归,而是要带着你上师教言的修行粮食!这一生的工作是无止尽的,因此要以禅修来达到圆满!
  老妇人,将我的忠告当成你的护卫,以便在死亡的时候没有畏惧!”
  莲师如此说道。由于莲师一边指着老妇人的胸口,一边指导着老妇人,因此称为《对老妇的直指教言》。一听闻此法,老妇人和她的女仆皆当下解脱并获得成就。
  卡千的措嘉佛母为了利益后世而付予书录,于兔年夏季第二月的第十七天在桑耶的南坡写下。
  为利后世藏匿此伏藏,
  愿其值遇堪教之化现!
  愿其适巧以度化众生!
  借此,愿具缘者解脱其相续!
  封印,封印,封印。
  来自:《松岭宝藏》莲花生大士

没有相关内容

欢迎投稿:news@fjdh.cn | 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:普获悉地祈祷文皈依境(图)
下一篇:没有了!