您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 佛教文化>> 佛陀教育>>正文内容

女人的五障十恶(宣化上人)

       

发布时间:2017年01月24日
来源:2017-01-24 宣化上人专弘平台   作者:宣化上人
人关注  打印  转发  投稿

  女人的五障十恶

  在生时,欢喜嫉妒、障碍、贪小便宜、爱漂亮等等,来生就做女人。

  节录自 宣化上人《地藏菩萨本愿经浅释》

  这女人身,是最麻烦的,有很多的麻烦──先有个客尘来,过几天又有个主尘来,你说这多么麻烦?一阵间,不知为什么就哭了起来;又一阵间,不知为什么又笑了起来;也不知为什么发脾气了,也不知为什么生了烦恼。你说,这有多少麻烦?

  为什么说女人身有麻烦呢?你不要以为我是故意这么说,叫你们讨厌女人身,好出家做比丘或比丘尼。女人的身体实在麻烦很多,因为很多麻烦,所以就有的女人不愿意要这女人身。

  为什么做女人身?

  我们研究研究这道理:因为在生时,女人的习气重,例如嫉妒、障碍、贪小便宜、爱漂亮等等,所以来生就做女人。但你要是恭敬地藏王菩萨,这些问题都可以解决了。如果不解决问题,那么女人有五障十恶,这不是好好玩的。

  什么是女人的五障呢?

  (一)女人不能做大梵天王。为什么?因为大梵天王要由净行修成。梵,就是清净的意思,而女人的身体多染污。因为女人身不干净,所以不能做大梵天王。

  (二)女人不可以做帝释。帝释,就是天主。那你说三十三天的天主,不是女人去做的吗?不错!但她女转男身,所以是男的,不是女的。因为帝释少欲,没有什么欲念;女人多淫欲心,所以不能做天主。

  (三)女人不能做魔王。不可做魔王,这是最好了。因为魔王是最刚强的,女人很软弱,一有了什么事情,自己就没有主宰,就要找人帮忙的,所以不能做魔王。

  (四)女人不能做转轮圣王。轮王就是金轮圣王、银轮圣王、铁轮圣王、铜轮圣王。女人身不可以做转轮圣王,为什么?因为转轮圣王是最慈悲,有仁慈的心,他教人行五戒十善。女人的心,慈悲心很少,嫉妒心很大,什么都妒嫉,看见人家好就生妒嫉心,这是女人的本领;女人善于妒嫉,所以就不能做转轮圣王。

  (五)女人不能成佛。因为佛身有万德,而女人身有诸恶,有很多恶处,妒嫉障碍,心量又小小的,像芝麻粒那么小,所以女人身不能成佛。

  虽然女人有这五种障碍,但是你要是没有妒嫉心,没有淫欲心,没有软弱的心,没有一切诸恶,没有染污心,也就可以转女成男,还是有希望的。就好像龙女,舍利弗尊者说她不能成佛,那么她就拿着一粒宝珠──这宝珠是她最爱惜的,怎么样都舍不了──但她把宝珠献给佛,佛就接受她这宝珠。她说:“你看!我拿着宝珠供养佛,佛接受了,这快不快呢?”舍利弗尊者说:“很快。”她说:“我现在成佛也就这么快,就好像我拿这粒宝珠献给佛一样快。”说完这话,果然即刻证得佛身,成佛了。

  做女人的也不要自暴自弃,不要怕因为女人有五障,自己就没有希望了;其实只怕你发心发得不勇猛,发心发得勇猛,一样可以成佛的;就像龙女献珠即刻成佛,因为她把她最爱的宝珠献给佛了,所以立刻就成佛了。

  关于女人十恶,现在简简单单地讲一讲。

  (一)这女人一出生出来,父母亲一看见,就不欢喜,不高兴是个女的;如果是个男的,就很高兴。虽然不能说各个父母都是这样,但是可以说每个国家都有相同的风气,都是欢喜男的,不欢喜女的;所以一出世,就给父母一个不好的印象。

  (二)父母养女儿,觉得没有什么意思,不感觉有兴趣。

  (三)女人的心,常常有一种怕人的心;男子就不怕丑,很多女子都怕丑,怕人。

  (四)父母为她的婚嫁很担心。有些国家的风气,像中国人,对女儿将来找个怎样的丈夫好呢?就会很忧愁,尤其是婚嫁。不像美国人不管,你爱怎么样就怎么样。

  (五)生离父母,将来一定要离开父母。

  (六)结婚之后怕丈夫,对丈夫的喜怒很小心翼翼的。丈夫欢喜,她就跟着欢喜;丈夫发脾气,她就吓得战战兢兢。

  (七)到了怀有小孩,临产又很困难,觉得很恐惧。

  (八)她做坏,人家都说她父母亲生了个坏女儿,旁人都会指责她的父母。好,当然就好;不好,父母亲都受影响。

  (九)被丈夫来管着,不准你做这个,不准你做那个,很多规矩限制着,如果不守规矩,就要离婚。你说这多麻烦,是不是呀!这是年轻的时候。

  (十)等到年纪老了,又被儿女、儿孙所轻视。自己的儿子,或者自己的孙子,或者女儿,就想:“老得这个样子,还不死!”老而不死是为贼,连子女也骂她,你说可怜不可怜?所以女人有很多麻烦。

  以上是十种恶,还有二十种,讲起来太多了,讲也讲不完。

没有相关内容

欢迎投稿:news@fjdh.cn | 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。