您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 藏传佛教>> 修法窍诀>>正文内容

大圆满的第一个窍诀:世界是内心创造的幻象![慈诚罗珠堪布]

       

发布时间:2019年05月16日
来源:2016-03-15 持明讲堂   作者:慈诚罗珠堪布
人关注  打印  转发  投稿

  从小乘到大乘,从显宗到密宗,佛陀度化众生,不是死板教条、千篇一律的,而是应机而化、因材施教的。当他体察到有些众生只能接受世界是物质的观点时,不会马上去推翻、破斥它,而是提供一些观察方法,让众生逐渐地知道:外面的物质现象实际并不存在。另外一种众生,又更能接受一切现象是心而不是物质的观点。对待这种人,佛也没有强调外面是物质,而是给他们讲唯识,并在此基础上教授空性修法,令其进入空性境界。

  针对不同的根机,佛陀传授的证悟方法也有三种:
  第一是中观推理,从而抉择心的本性为空;
  第二是密宗的气脉明点修法;
  第三就是藏传佛教的大圆满、大手印以及汉传佛教的禅宗。虽然方法不同,但最后却殊途同归。

  密宗提供的修法之一,是让修行人首先不观察外面的任何事物,只需自己去思维:既然内心是万事万物的创造者、感知者与毁灭者,我们的内心在主宰这个世界,外在的山河大地和内在的个人感受,都是心创造的,一切都是心的幻象;那么这个万事万物的创造者,到底是什么样的东西呢?这个主宰万事万物的心的本质、本体又是什么呢?此时不需要往外去追求和观察,只需往里进一步观察心的本性,并直接安住即可。此处有很多方法,有依循上师诀窍的大圆满,也有建立于中观推理之上的实修法。

  在无垢光尊者的《七宝藏》等龙钦心髓当中,多次提到了外面的世界不是心、不是精神。智悲光尊者在大圆满修法里面提到:我现在才知道龙钦心髓为什么不承认外在是精神。这与中观应成派一样,既不强调外面是精神,也不强调外面是物质。它自己不成立任何观点,只是跟随眼耳鼻舌身的结论——一种当下感受到的、肤浅的表面现象。当确定世界是幻象以后,显宗很多的观察、辩论等等就不需要了。修大圆满的时候,首先上师会告诉大家,世界是心创造的,然后让弟子自己去思考:世界上最重要的是物质还是精神?然后回来汇报。

  诀窍派实际修行的时候,不会把世界的本质分成十二处、十八界、物质、精神等这么复杂,而会将所有的所执都归纳为一种内心创造的幻象。这样证悟心是空性的时候,万事万物的本性也就证悟了,所以不需要观察更多的东西,这就是他们的诀窍。因为心的本性不可思、不可言,所以不需要逻辑推理,此时唯一需要的,就是上师瑜伽。当最后上师融入我们的心,自己的心与上师的智慧融入一体时,就在这个境界中安住。如果对上师三宝有信心,并修好了加行,就有希望在安住的时候证悟。


  相对于大圆满直指心性的诀窍来说,人身难得、死亡无常等前行都不是究竟的见解。虽然在前行里会讲到器世界和有情世界的无常,但如果已经确立世界的幻象本质,就没有必要观察器情世界的无常了。根器特别好的人可以通过上师的诀窍去修,而不用走观修无常这条弯路。但因为现在几乎所有人都没有能力直接进入大圆满的境界,所以有些弯路也不能不走。

  如果已经确信上述观点,外面的一切就不需要再观察。但对实执浓厚的大多数人而言,却不能不观察。因为我们认为外面的世界是物质的,所以对其有真实、实有的执着。相对于这些执着,佛法也有对应的对治方式。其方法,就是一一分析所有的外在世界,最后确定一切都是空性。修行的前提,是闻思。闻思一段时间以后,就要在闻思的同时,加强修行的力度,并逐步超越闻思,因为佛经内容太深广,我们一辈子都学不完。如果不修行,理论到了最关键的时候,就不管用了。仅仅理论上知道一切都是心的幻象,心的本性是空性,在断除烦恼方面还是不会有太大的作用。从善根的角度来说,哪怕在听闻之后,对空性稍微有一点合理的怀疑,将来也可以逐渐断除轮回,所以还是有很大功德。但从断除烦恼的角度来说,却收效极微。修加行和其他修法,都是为了证悟空性;证悟空性,是为了断除所有烦恼而成佛;成佛则是为了度化一切众生。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。