您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 藏传佛教>> 转经轮>>正文内容

转经轮的利益(索巴喇嘛)

       

发布时间:2016年10月31日
来源:转载   作者:索巴喇嘛撰写
人关注  打印  转发  投稿

    嘛尼轮的来源

  大悲怙主授记龙树祖师:在龙族地域的龙王宫里,菩萨拥有一个威猛的经轮,凡是看见、听说、触摸,或者想起这个经轮,会快速地从恶趣的痛苦中得以救度。你将会利有它做出利益众生大业。

  无量光阿弥陀佛说:为了利益末法时期的众生,我已宣说嘛尼轮的利益。边修边转嘛尼轮的功德与供养千佛的功德相等。

  无与伦比的圣释迦法王告诉Dripa Namsil菩萨:转经轮一次的利益胜过一位上根行者闭关禅修一年的利益;胜过一位中根行者闭关七年的利益;胜过下根行者闭关九年的利益。

  文殊菩萨说:四大护法和十大守护神将守护你而不受诸障。恶趣、五无间罪、及十不善业的不善业报均得以净化。你可遍游诸佛净土,并生往极乐净土;在极乐净土,你会化生于莲花狮子座上;你将到十方去行诸佛之所行。

  文殊菩萨说:此伟大的经轮护佑不受恶神、天众、龙族、夜叉等天龙八部的损害。

  The Peerless Wish-Granting Jewel Tantra有文:转六字大明咒经轮的人,将得诸师加持和本尊赐予证悟,得诸佛菩萨忆念,及得护法的护佑而离诸障难。

  引自The Peerless Wish-Granting Jewel Tantra:每转六字大明咒的经轮一次,就相当于如闭关持咒的数量。

  在地、水、火、风中建立经轮的利益:当你在风中举起六字大明咒经轮的时,所有被这风吹到的众生、或顺风向的有情,将从恶趣的痛苦中得以救度;当你置经轮于火中时,烟熏到的众生和那些看到火光的众生都将从恶趣的痛苦中得以救度;当你置经轮于地里时,所有触到它的尘埃的有情与那土里的众生将从恶趣的痛苦中得以救度;当你置经轮于水中时,这水里的众生及喝这水的众生均将从恶趣的痛苦中得以救度。因此,转此大经轮:上根者得菩提心并饶益众生;中根之人得暇满身并得遇佛法;劣根之人得以投生善道,远离不善业。如果在你的家里供奉经轮并转经轮,那么房子里的有情亦得到救度,这个家也变得如同观音净土一般。死时,如果你将六字大明咒经轮放在头旁边,恳切而虔诚地默祈,那么不需修破瓦法(迁识),你的神识亦会生往观音净土。因此,对无上的经轮没有刹那的犹疑,我们应珍视经轮,坚定不移地造经轮,并以大愿转经轮。

  圣慈氏弥勒说:如果对甚深的经轮供养锦衣,将在未来五百世得好衣服的果报。对甚深的经轮供养,将直达解脱之道。供养华幔,将成为所有有情的怙主。你积聚的功德胜过颂100,000遍、10,000,000遍咒的功德。神灵和天魔将顶礼你。你将主宰人类、财富和食物。有关你的一切将富有深意,就连你的影子掠过的众生均从恶趣得以救度。如果对六字大明咒经轮做各种食物等的供养,你将成为千辐转轮圣王,尽享所愿。最后你将得遇无上悲藏观音大士。具福行者向他人示显六字大明咒的经轮,或解说或传此轮的教授,就如同传佛陀的教授一般。

  引自The Tantra Possessing the Lotus Garland:简言之,一切恶行、挫折、堕落等的积聚,不需努力就能得以净化。看见和听说就可令人解脱。

  引自The Tantra of the Circle of Six Thousand:当有人转此宝轮时,任何众生看见、听说、想起或触到,就积聚了二种功德,得以净障,并发菩提心。

  The Sutra of the Great Chu Lung:对经轮供金尖所生的功德,可享永世安乐。由于供养的功德,这个人会拥有善心和清净的心智。转经轮的人会成为千佛之子,有情的导师。佛陀对此给予了相应的解释。当死来临时,将经轮放在你的顶上,你就不必修破瓦法。当你携带经轮遇到其他有情时,即使那些是杀父杀母的众生也将得到救度。即使看到桥上的经轮的众生亦得以解救。

  大约1998的藏历新年,我拥有一个由Pasang喇嘛定制的银经轮,李察基尔那时在Dharamsala,他并不了解嘛尼经轮的种种,所以我提到我是怎样寻到一本有关经轮的教法,并且提到转经轮是如何的重要和其利益。过去在Solu Khumbu,我并不相信转经轮还算什么教法,毕竟教法是与心有关的。但Solu Khumbu的老人家,包括我的母亲,过去常一天到晚地转经轮,即使走在山路仍转经轮。

  后来我寻到了属于Lawudo喇嘛的一个法本,这位喇嘛的法号是Yeshe喇嘛,据说Lawudo喇嘛是我的前世。留在喇嘛的洞穴里的法本,大部分是手写的,因那个洞穴非常潮湿,所以我不得不把它们请到屋顶上晾一会。就在做这些工作的同时,我发现了一本名为“十万嘛尼教授”的古本。书中有两三行提到了经轮的传承。龙族最初从观音菩萨处获得传承,而龙树菩萨从龙族处获得传承,然后传给了狮面空行母,她又传给了莲花生大士,然后大士再将它传到了藏地。了解上述源流后,我的信心得以增长。

  法本对观想做了诠释:六字大明咒放射五色光明照射六道众生,净除他们的五种烦恼,令他们心中生起五种智慧。这些亦增强了我对经轮修法的信心。

  当我把这些告诉李察的时候,他立刻说他信服并对此修法有信心,所以我就把我的银经轮送给了他。后来他不得不赴孟买为爱兹病人募善款,他就带上这个经轮。很多演艺人士在那里与他会面,由于他带着经轮,这些人就摸了经轮,感受到经轮的力量。一个女演员感到力量太大了以至开始颤抖。

  总之,我为李察翻译了经轮的益利,引用了七世班禅喇嘛丹白尼玛汇编的法本中的法语。这个法本是我在悉尼的时候,从祈竹仁宝哲处得到的,祈竹仁宝哲是色拉寺昧院的活佛。此法本阐释了经轮的广大益利,并介绍了如何造经轮。最后的引文则出自嘎举喇嘛的开示,此开示可能基于二世大宝法王噶玛巴希的解释。 

  ……我个人的经验是:经轮使当地的环境变得安宁,并加持附近所有的众生,包括地上的虫儿,护佑它们不再堕恶趣。

  经轮分为地水火风四种。经轮的其中一种效益,是其含摄十方佛菩萨的事业。为了惠泽群生,诸佛菩萨化成经轮,净化我们的恶业烦恼,并使我们成就菩提道次第。在经轮附近的众生——不单止人类,还有昆虫,都能免堕三恶道、投生在天道或人道,或者投生在诸佛净土。 

  ……单单依靠经轮,已能把我们的神识迁往净土。垂死的人想一想经轮,可帮助他把神识由中脉射上,穿越顶门,投生在阿弥陀佛或大悲观音的净土。仅仅接触经轮,也能大大消除恶业烦恼。转动一个装有一亿句六自大明咒的经轮,便能积聚念一亿遍六字明的功德。药师佛中心的经轮装有118亿句六字大明咒,转动一次便等于念了118亿遍六字大明咒。在几秒钟内,你便能广积资粮、消除业障,也等于做了多年闭关。这便是经轮的其中一种效益。

  关于水经轮,接触到这种经轮的水会得到加持。水流入大海或湖泊时,咒力便能净化水中千千万万的生物和昆虫。我曾经有一个愿望,而这个愿望近日便得愈来愈强烈,就是在海中建造一座经轮。由于很多人要求我为很多计划给予援手,因此制造水经轮的计划曾经就此搁置。不过,最近我在台湾中心谈及经轮的时候,提及这个计划。其中一位做了颇多年海产家族生意的赞助人,对水经轮的计划热忠得很,因为他的父亲以卖鱼起家。由于家族的财富来自捕鱼,他觉得全家人对鱼类亏欠甚大,心里已在盘算做点事情,回馈水族众生。我提及建造水经轮的计划时,他差不多哭了出来,然后问道:“为什么你叫我做这个经轮呢?”我道出因由后,他便说很高兴制造一个水经轮。我提出在台湾邻近的海洋建造,但他却提议在夏威夷,因为流经太平洋的水接触到经轮后,能为鱼类带来很大的利益。

  火经轮是以蜡烛或电灯的热力推动的。经轮散发出来的光芒,可净化其照触到的众生,原理则与由风所推动的经轮相若。接触到经轮的风,获得经轮的加持后,具足净除众生恶业烦恼的力量。

  由于经轮净障的力量甚大,因此我认为使用经轮配合修法是一个好主意。数年前,我在高班寺解释经轮的利益后,洛那和泰利主动为其他想做这个修持的学员制造经轮。他们十分慷概,做了许多小小的经轮,送给很多学员,我也获赠一个。

  其后,我把那个经轮送给尼泊尔国王。我谈及经轮在死时对我们的助益时,他突然变得冷淡起来。我想他听不惯这个题目吧!。他于是问道:“我是不是要收下呢?”我回答:“当然!”

  经典还记载,经轮能止息精灵和其他众生的侵害,以及消除疾病,因此我也想到要用经轮疗病。罹患爱滋病或癌症的病人,不论对佛法是否了解,都可以用经轮配合禅修和治病。举例来说,病人可以每天来药师佛中心,花几小时转动经轮,同时做下面的观想。 

  嘛尼轮观想方法(索巴喇嘛写)

  观想方法有两种。做第一种时,观想从经轮中的六字明散射光芒,净除你及所有众生的疾病和致病的因由、恶念,以及心相续中的印记。再观想光芒照触众生,消除其所有痛苦、恶业和烦恼。

  做第二种观想法时,想像咒字发出光芒,如吸尘机吸入尘埃般,勾回所有疾病和魔害,而最重要的是致病的因由、恶业和烦恼。想像一切已吸入或融入经轮。边念五至十串六字明,边观想这样净化自身。

  最后,再念数串六字明,观想经轮散射光芒,消除六道众生的痛苦和烦恼。想像一切都已吸入经轮,而所有众生,包括自己,都得到解脱,成就菩提道次第,化为大悲观音(绕佛塔时可这样观想)。

  如罹患爱滋病、癌症或其他疾病,每天尽量花时间这样观想,肯定会有帮助。我知道有几个末期癌症病人,通过修持而完全康复。即使他们对佛法、轮回转世或业力因果毫不了解,但因为他们希望在生时心境平和,死时了无牵挂,并且身心健康,他们便应该采用极之有效和饶有意义的疗病法门。

  我要强调,不论大大小小的经轮,病人都可用来疗病。这个修法既切实可行,又饶有意义。两年前,我请占.麦康在药师佛中心建造一座经轮,让会众做修持之余,更希望以咒力加持土地,为昆虫、动物和人类带来助益。占和他的妻子桑德拉花了不少时间和精神,制造这个极之美仑美奂的经轮,当然也有很多人给予援手。我谨由衷向他们致谢。经轮使那儿十分神圣珍贵,与净土无异无别。

  ⑴、补阙圆满真言——唵,呼嚧呼嚧,社曳穆契,娑诃。

  ⑵、补阙真言——南谟喝啰怛那,哆啰夜耶。佉啰佉啰。俱住俱住。摩啰摩啰。虎啰,吽。贺贺,苏怛拏,吽。泼抹拏,娑婆诃。

  愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。

 

  愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障息消灭,世世常行菩萨道。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。