您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 学佛基础>> 善恶因果>>正文内容

不懂取舍因果,信佛又能怎样?[嘎玛仁波切]

       

发布时间:2016年08月03日
来源:2016-08-03 嘎玛仁波切 昌列寺   作者:嘎玛仁波切
人关注  打印  转发  投稿

 

  导语:因果业力真实不虚,不会因为你信了佛,皈过依,就不再成熟。只要业力没有清净,当因缘和合时,果报就会成熟,受苦受难的还是自己。皈依,只是学佛的开始,还需要努力闻思修,不断忏悔清净业力,当我们的所欲所行不再背道而驰,才能真正获得快乐,脱离苦难。

  人们从生下来,除非有佛教信仰,很少有人会告诉你,杀生造业会短命多病。人们喜欢说,吃什么补什么,鱼怎么做才好吃,鳖很补身体,吃野味大补等等。为了满足自己吃的欲望,人类有着丰富的想象,吃死的动物不过瘾,就想吃活的,吃活的动物还不满足,有些人甚至想吃小孩的尸体。动物是因为饥饿而吃自己的同伴,人呢?为了所谓的美容养颜、延年益寿等等做出很多伤天害理、惨无人道的事,这是非常恐怖的。

  农民为了收成更好产量更高,不停在蔬菜水果食品里加农药激素等毒物。福尔马林、三氯氰胺等等,连婴儿的奶粉也不放过,为了让自己得到些钱财,蚕食自己的同类,可以说是非常缺德!现在短斤缺两还不算太缺德,只要往食品里不加各种毒素,大家就感恩戴德了,少个几两没关系,反倒还算有德行。农民贪图什么?不就贪多几百斤粮食,多几千块钱收入吗?奸商会教导他们给蔬菜水果打蜡和激素等,让它们看起来品相更好,颜色更鲜艳。

  从杀生开始,人类偷窃、邪淫,贪嗔痴嫉妒傲慢等等,看似为了让自己更好地生存,其实随着不断造作恶业,受苦受难的不仅是所害的生命,还有自己。

  每个人都希望自己能拥有更多财富,于是产生了无尽的贪婪。比如炒股票,所有人都觉得股票会赚钱,在成都有人开玩笑说,广场上不见大妈们跳舞了,都去炒股了。每个人都想变成百万富翁、千万富翁,结果钱赔了,都穷得叮当响,又开始跳广场舞了,但是已经没劲儿跳了,连钱都输光了,还有啥心思跳舞?当所有人的贪婪集中在一起的时候,大家只能“同甘共苦”了。

  佛经里告诉我们,欲求的是快乐,往往所做的事却是背道而驰的,又怎么能真正快乐呢?

  轮回中如果不懂得取舍因果,就算你信了佛又能怎么样?还是不知道什么是对的,什么是错的。虽然表面上都拿着念珠也在念经持咒,但是该杀什么该吃什么,贪嗔痴嫉妒傲慢一样不减少。有个弟子,皈依完以后,拿了寺庙给的护身符、金刚绳,第一时间跑到澳门去赌博,还跟人家讲,“我是皈依回来的,肯定福报不一样。”结果输得一塌糊涂,后来打了个电话跟我说,“师父,怎么不灵了?我不是皈依了吗,那我为什么输得这么惨?”我告诉他,“如果皈依能保佑赌博的话,那还得了?”

  虽然有些时候我们会得到佛菩萨的保佑,但不是用在这种地方,是用在正道上。如果我们充满虔诚心、慈悲心,当然佛菩萨会保佑我们,在正常的所需所求上面,满我们的愿,那是毋庸置疑的。但是,用在邪知邪念上,暂时的得到,会让你失去更多,这不是佛菩萨惩罚你,而是你自己的业力在增加,是你自己无明惩罚了自己。

  因果业力真实不虚,不会因为你信了佛就不会成熟。很多人以为今天皈依了佛门,明天身体也健康了,事业也顺利了,家庭也美满了。然后可能会突然觉得这一切顺遂并没那么快,为什么?因为业力还没有洗干净。皈依以后,你找到了心的所依,你的心从此有了一个家。你想洗心的时候有地方洗了,但不代表你已经洗过心了。所以,如果不洗净自身的业力,业力一样会成熟。

  如果你身边有很多细菌,当你身体强壮的时候,对你一点儿作用都没有,但当你身体弱的时候,它立马会产生效果。同样的,当你福报大的时候,恶的业力对你看似没有作用;当你福报弱的时候,恶的业力很容易就成熟了。

  大家要了解,信佛只是开始进入佛门的第一步,如果不努力修行,业力还是会牵绊着你,所以必须长期忏悔自己的业力,因果业力真实不虚啊!

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。