您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 佛教文化>> 佛化文明>>正文内容

南怀瑾大师对未来的惊人预言 (非常值得一看!启开你的远见)

       

发布时间:2016年08月12日
来源:教育和尚-寂静法师_新浪博客 2014-09-26   作者:南怀瑾
人关注  打印  转发  投稿

 

  【编者按】:清明的智者总能善用慧心照见未来,因而往往站在时代前沿,轻松引领潮流;平常人若非长时砥砺心性,难免惰性跟风,错失良机。在儒释道三家均有深厚造诣的当代国学大师南怀瑾先生,曾在许多著作中发表过对未来的精确预言(许多已应验),无论是对人类社会乃至世界整体趋势的把控,还是对个体人生方向的确定,都是有益的借鉴之言。

 

  南怀瑾先生在三十多年前曾预言:一个国家的科技落后了,可以很快迎头赶上;一个国家的经济衰落了,也能补救。唯独一个国家的文化不复存在了,也就意味着亡国,这个国家就不可能复活了。

  【建设二十一世纪的文明,需要脱掉宗教外衣】

  我曾经在香港对宗教人士演讲,提到二十一世纪之时,所有宗教的外衣都必须脱掉,所有宗教的大门都必须打开,而且各宗教要联合起来共同服务,追求人生、宇宙的真谛,二十一世纪的文明,才能够建设。假使不脱掉宗教的外衣,不打开宗教的大门,还是闭关自守,对所有宗教而言,便有八个字的定论——”关门主义,自杀政策。” (《论语别裁》上册,复旦大学出版社出版发行,1996年6月第二版,P293页)

  【整合全体“人类文化”的趋势】

  直到现在,东西文化虽还未完全融化结合为一体,但已有整合全体“人类文化”的趋势,以便迎接未来“太空文明”的到临。古人说:“人无远虑,必有近忧。”为学为政,切不可目光如豆,掉以轻心,只当这些是狂妄幻想的妄语而已!( 南怀瑾,《原本大学微言》)

  鱼的眼睛那么小,怎么能看到世界呢?

  【今后的菩萨大都将出现于科学界】

  以未来的趋势来看,不可忽视科学的力量,一个新的理论出现,马上可以使整个世界改观,在科学上的成就也是最高的智慧,也是菩萨,并不简单!“我在此预言,今后的菩萨大都将出现于科学界,不如此不能转变这个世界。我们现在的世界不是靠敲敲木鱼、打打坐所能改变,这是时代趋势,各位拭目以待吧!”(《圆觉经略说》北京师范大学出版社出版发行,1993年1月北京第1版,第196页)

  【中国两百年的大运】 

  当年,我在台湾国民党的中央党部讲课,我就讲过中华民族的命运,一九八七年 (丁卯年)以后就转运了。当场有个中央委员站起来问:“南老师,你说转运了”我说:“转运了!”他马上问:“有多少年?”我说:“两百年的大运,将来比康乾盛世还好!”他说:“你打保票吗?”我说:“我再讲一句话,不是打保票,是根据历史的经验啊!”(大陆版《漫谈中国文化:金融.企业.国学》P43页)

  南老师与国际友人

  【未来中国经济发展的中心将在舟山、洋山一带】

  我也常告诉人,现在讲经济就谈到香港、上海,我说上海过去了,未来的港口繁荣在舟山、洋山那一带了。上海发达到现在最多一百年,以前是小镇,原来归吴淞道管的。今天经济中心是上海,未来就不是上海了。这是经济商业的必然趋势,也是历史。(大陆版《漫谈中国文化:金融.企业.国学》P75页)

  【对婚姻制度和家庭的预言:女性教育是大问题】 

  我预言过,二十一世纪起,不止中国,整个世界都没有婚姻制度了,将来都是拍拖一下就好了,没有家庭了。(台版:《二十一世纪初的前言后语 》上 P168)

  未来没有家,也没有夫妻制度,生活都乱了。所以讲女性的教育,与带孩子的关系问题,实在太严重了。(老古版:《二十一世纪初的前言后语 》上 P169)

  现代人几乎没有家庭制度,连小家庭制度都快没有了,男女关系也是需要讨论的问题。(老古版:《二十一世纪初的前言后语 》下 P286页)

  以后的时代更变了,我说这个人类世界这样演变下去,五、六十年以后没有婚姻制度,没有家庭了。 《南禅七日》

  我们如何才能拥有像智者那样一双会“透视”的眼? ……

  【阴气很盛的时期】

  十九世纪到二十世纪是整个阴气很盛的时期,很多国家是女人领导,英国的伊丽莎白,中国的慈禧太后,韩国的明成皇后等等,包括二十世纪的末期印度的甘地夫人等等。(老古版:《二十一世纪初的前言后语 》下 P21页)

  【自然科学发展的最高点,可与佛经学理相配合】

  我告诉他们二十一世纪,所有宗教,要把宗教的外衣脱掉,所有宗教的大门要打开,联合的沟通,不然将来一定被自然科学打垮,因为跟自然科学配不上啊!自然科学发展到最高点,可以与释迦牟尼佛所说的唯识、《楞严经》、《楞伽经》这些学理配合上。(老古版:《二十一世纪初的前言后语 》下 P82页)

  【现在的世界政治形势,是春秋战国的放大】

  我在外国对自己中国的留学生讲,你们要了解世界政治,赶快去读春秋战国。现在的世界政治就是春秋战国的放大形势,在我看来几乎是一模一样。在欧美留学拿到博士、硕士学位回来,就想把某个国家文化体制用到中国,就想治国平天下,懂个什么?这叫“隔靴搔痒”,“药不对症”,可以说影子都没有,所以不读历史是不行的。(老古版:《二十一世纪初的前言后语 》下 P92页)

  【美国的下坡路】

  大约四十年前我在台湾国民党中央党部讲过,我说美国五十年后就会走下坡了,这在我的书上也有记载。(老古版:《二十一世纪初的前言后语 》下 P243页)

  【中文的重要性:未来不懂中国文化将吃不开】

  三十前全世界的人如果不懂英文就到碰壁、吃不开,但是三十年后,要是不懂中国文化、不懂中文,换你们吃不开。(老古版:《二十一世纪初的前言后语 》下 P295页)

  【未来战争的目的是为水源】

  未来人类的战争是为水的战争,很快就要来了。(老古版:P128)

  南怀瑾老师对未来的惊人预言

  【二十一世纪精神疾病将代替癌症,成为人类的最大威胁】

  现在的人类,我常说的,可怕的不是艾滋病,而是精神病,也叫做心理病。二十一世纪的最大威胁是精神病,尤其是计算机网络的发展,非常快,也非常可怕。这个发展下去不到十年,把人类都导引到幻想,精神病的世界;可是你阻止不了,什么教育、什么医疗都阻止不了。这是一个大问题,比战争还可怕,比什么氢弹原子弹还可怕,诸位要做“环保”的,在这个地方要注意了。

  (老古版:P27-28)

  【中国的盛世国运】

  “第二天下午南先生约了圣吉和我天南地北地闲聊,其间南先生顺口提到:美国经济要走下坡了,下坡了还要再下坡。当时是2000年九月,是美国经济最好的时候,2001年初美国经济才开始走下坡的。还记得当时硅谷、网络产业是多么的红,很多的专家学者都提到了新经济,可是南先生却在这个时候说美国经济要往下了。圣吉就说现在美国经济似乎越来越好啊?!南先生就说,大的事情他很少看错过。南先生还随口提了21世纪人类社会将会发生的几个惊人的巨变,闻所未闻,包括现代科学与宗教的衰微。这让圣吉和我很震惊,在回旅馆的路上一直谈论着。 这也让我想起1991年我在香港第一次见到南怀瑾先生时,那次很多人都问他问题,有几位企业家问了一些投资的问题或是个人的问题。轮到我的时候我就说没什么问题,可是他们一直怂恿我问,我就问他以后美国会怎样,他就说美国会下去。我又问欧洲呢?他说欧洲起不来。我问他台湾呢,他说很可惜。也问了他中国大陆以及日本会怎样,他都立即回答。后来这许多年观察下来,有些已应验了,八九不离十;有些就等时间来验证。”

  ——摘自《圣吉·第五项修练 一些因缘》(杨硕英 著) 文中的圣吉,即为写《第五项修练》的彼得·圣吉。

  最后附上一个关于中国的:

  回顾历史的陈迹,展望未来,我们现在所处的这个动乱的时代,大概不会再延续太久了,照历史法则的推演,应该是丁卯年一九八七年以后,我们的民族气运与国运,正好开始回转走向康熙、乾隆那样的盛世,而且可以持续两三百年之久,希望现代青年,好好把握这个机会,那么,就更要懂老子的思想学说。”

  ——摘自《老子他说》(南怀瑾先生 讲述于1984年)复旦大学出版社出版

  【南师对未来弘法路线的看法:一手施法,一手施财】

  讲到这里,想起四十年前,我和我的袁老师意见不同就在这里。我老师认为,弘扬佛法还是要走传统的路子,要帝王、王者、大臣、居士发心,才可以振兴。我说时代不同了,今后文化和佛法的弘扬,要建立在平民基础上,推动的力量,不能也不是靠帝王或国家领导的权位,而是靠资本家的钱财。几十年下来,看起来好像还是我的意见对了。然后我还跟我老师提出另一个相反看法,在今后的社会,弘扬佛法不那么简单了,要真行菩萨道,就得一手拿佛经,另一手抓只老鼠。为什么抓老鼠?密宗的财神手中都抓着老鼠。要一手布施钱财,一手布施佛法,就是财、法二施,等无差别,才能弘扬得开。后世的年轻人学佛,是要有钱供给他才来,要不然他来学你这个干什么?(《花雨满天 》)

  【如何了解历史的趋势、世局:只有熟读历史】

  由过去历史看来,环境在扩大,空间的面积在扩大,地球上都是人,不管白种人黄种人,人的心理、头脑,古今中外一样。历史的纷争,利害的冲突,也是一样,人始终没有进步过,还是那个样子。所以我们要了解今后历史的趋势、世局,只有熟读《春秋》、《战国策》。当然不要停留在那个时候,如果动辄希望再出来一个孔子,再来一个齐桓公,那一定要送你到精神病院去了。如果能把一切原则懂了,再看现在的世界,看未来的世界发展,大概可以说了然于胸,就很清楚了。(东方,《孟子与离娄》,P79)

  鱼在水中久远劫,可还感觉得到水的爱与温暖?

  【对目前教育方式的批判:越专越不通】

  现在医学院的教育方式很不错,最初一两年,对于医学上每一科每一部门都要学习;最后才专门深研一科,或内科,或外科,或牙科,或耳鼻喉科等,分科越来越细越专门,但社会上一般教育很糟,越专门则越不通。现代的“博士”,实际上并不博,只是专家的代号。现在所谓的专家,是独门深入到牛角尖中的学问,除了他所专的以外,对于别的知识就完全茫然。这种只求专门的求学方式,在目前这个时代,也许觉得是好的;但可以预见的是,五十年后将成为人类的大害,到时可能后悔,才要改变目前的教育方式。(东方,《孟子与离娄》,P272)

  【“五百年必有王者兴,其间必有明世者”】

  孟子说,“五百年必有王者兴”。这句话,已成为历史命运的名言。我在两三年前算历史命运时,更肯定了孟子“五百年必有王者兴”的预言。自周公以下,五百年有孔子;孔子以后五百年汉武帝、董仲舒等;又过了五百年,出了梁武帝和达摩;再五百年后,就是宋明理学家王阳明等;之后五百年就是现代,是中国文化自周公以来的第七个五百年。我们已经老了,不行了,年轻的同学们赶紧努力,以后就看你们的啦!

  中国历史上五百年出个英雄,我说三百年出个戏子。这不是开玩笑的,我所谓的戏子并不是现在的所谓电影明星,而是指真正唱得好的戏子,唱得神化了的,这是不可多得的。一个伟大的艺术家,诗人也好、画家也好,都须经过民族历史文化长期的培养。尤其是一个划时代的人物,更非经过几百年的培养不可。历史、文化造就人才有如此的困难!绝不是目前这种速成班、专修班所能造就出来的。所以说五百年出个英雄、三百年出个戏子,可也真不容易啊!

  下面这句话值得注意。“其间必有名世者”,在这五百年中间,一定有“名世者”。什么是名世者呢?就是一个大人物。这个大人物一出现,他的声名、威望就震撼全世界。所以清朝的一位历史学家赵翼写了一首讲历史哲学的诗,他说:

  李杜诗篇万口传  至今已觉不新鲜

  江山代有人才出  各领风骚数百年

  气魄好大!年轻人要有他的这种气魄才行。你们年轻的一代都喜欢创新,我认为不管哪一方面,要创新都必须有学问基础,没有基础能创个什么新?现代人动不动就出书,新书出得汗牛充栋,但是这七十年来所出版的书却很难找到一本值得流传的。“江山代有人才出,各领风骚数百年”,大丈夫必须有种把握才下笔,一下笔就须得有流传数百年的价值才行,绝不轻率!现在报章杂志上的文章只有五分钟寿命,如果能有一个月的寿命,已经是了不起的作品了。通常是看完了就丢,所以只有五分钟的寿命。(《孟子与公孙丑》)

  【中国人的世纪是融合文化的新世界】

  在1995年12月29日,统一企业公司林苍生总经理曾在百忙中来函说道:

  记得十几年前听老师在讲课中提及,人类未来,二十一世纪是中国人的世纪,但中国人的世纪,并不是我们狭窄的民族意识下的中国人统治全世界的想法,而是融合了几千年来不同的地域、不同思想,最后以中华民族文化为精神而成为世界大同的世纪。他说:“那将是一个融合了共产主义的理想,社会主义的福利,资本主义的方法,中国文化的精神(文中,中国文化或许改为中华文化比较好)的一个新的世界,新的世纪这才是中国人的世纪的真义。”(侯承业《南怀瑾的理念》P97页,复旦版,1996年1版3印。)

  南老师与彼得圣吉先生

  【新的精神时代的开始:传统精神与科学的融合】

  彼得·圣吉:南老师还有一个很重要的感兴趣研究的方向,大家其实不太关注,是科学。奥托先生在1999年的时候因为他做了一次访华,他问南老师说,我们是不是处在一个新的精神时代的开始?南老师说,是这样的,但是这个新的精神时代和过去的精神时代不同,因为它会是一种融合,是过去的传统精神与科学的融合。

  更加神秘的其实就是我们的生命,宇宙中最伟大的能量就是生命的能量,生命的能量也就是中国传统文化当中说的“气”。南老师曾经跟我谈到过,他认为这个世界上所有的不同能量的形式,动力的、重力的、电磁力的,强相互作用、弱相互作用,所有的这些都是物理的,都是有限的,宇宙中真正无限的能量形式就是生命的能量形式。

  他也谈到说,当人类真正理解了生命的能量,人类本身就会发生变化。(《点灯的人》,P45页)

没有相关内容

欢迎投稿:news@fjdh.cn | 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:善用网络修福报!把微信变成道场!
下一篇:没有了!