您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 以戒为师>> 戒律总论>>正文内容

受五戒的重要性(宣化上人)

       

发布时间:2019年03月15日
来源:2016-06-30 宣化上人专弘平台   作者:宣化上人
人关注  打印  转发  投稿

 

  要是能持五戒十善,就能升到天上。“五戒”──杀、盗、淫、妄、酒。

  不杀生是慈悲;

  不偷盗是义气;

  不邪淫是正人君子;

  不妄语是忠信的人;

  不饮酒是不乱来的人。

  杀生,将来是宿殃短命报; 偷盗,将来是贫穷苦楚报; 邪淫,将来是雀鸽鸳鸯报;小鸟好高骛远,贪邪淫就做了小鸟。

  我时时跟你们讲,你们却不太注意。我也不怕麻烦,再对你们再讲一遍。说什么呢?人不要杀生。因为一切众生在无量劫以来,和我是亲戚,或是朋友,或是父母祖先也不一定的。我们要是杀生的话,前生父母造了罪业,今生托生做牛,做猪,我们杀了他们,等于间接杀了我们的父母是一样的。

  再说偷盗,“已所不欲,勿施于人。”自己不愿意的事,不要加在别人身上;自己不欢喜的事,不要叫别人做。“不偷盗”,因为我们不愿别人偷我们的东西,我们首先就不要偷别人的东西或财物。

  至于邪淫,在因果律上,凡是犯邪淫的罪,受的惩罚是很重。尤其夫妇不应该马马虎虎随随便便离婚,因为你结婚又离婚,在因果律上,人死后身体要分成两份。因为你有两边的关系,所以用锯子从头顶锯到脚底。你结婚几次就要分开多少份。一个女人和一百个男人结婚,就分成一百份;一个男人与一百个女人结婚,也要分成一百份。一百个女人,一人分一块,分得零零碎碎。

  分开有什么不好呢?分了,再想把灵性聚集在一起,就很不容易了,这个机会是很不容易得到。得不到这个机会就永远性化灵残,与草木同朽,变成无情的植物。因为你的本性分开了,不够做众生;就是做众生,你一个身体要做八万四千那么多蚊虫。这个蚊虫又去做蚊虫,总也不知向后转,不会背尘合觉,在轮回里死了又生,生了又死。

  所以“一失人身,万劫不复。”我们把人的身体失去了,在几万个大劫后,也不容易恢复,再得到这个人身。

  ◎ 受五戒的好处

今生不笼鸟,来生不坐监;

今生不钓鱼,来生不讨饭;

今生不杀生,来生无灾难;

今生不偷盗,来生无抢案;

今生不邪淫,来生无婚变;

今生不妄语,来生无欺骗;

今生不醉酒,来生不狂乱。

  “今生不笼鸟,来生不坐监”:你想一想,你把鸟关在笼子里令它不自由;这个国家是讲自由的,你让畜生不自由,这也不合乎这个国家的宪法。你让鸟在笼子里,就和在监狱是一样,这个鸟就在笼子里念咒了,说:“果报、果报…”来生果报就来了,那个鸟念咒说:“上帝!你说有果报,为什么他把我放在笼子里头?这是怎么回事?”它就到玉皇大帝,也就是天主那里,左写一张状子,右写一张去告状去。它写多了,天主一看:“好了!这个人是不公道,来生也叫他受这个果报。”这个人后来就坐到监狱里去了。所以说“今生不笼鸟,来生不坐监”,因为那个鸟一天到晚念那个“果报”,念那个因果报应,念那个经给上帝听,上帝就判这个人来生去坐监狱。

  我记得不是今生,是多少生以前,那时候迷迷糊糊,什么道理也不懂,看人家钓鱼,我也去钓鱼,很欢喜钓鱼的。看到鱼吃鱼饵,水就现出一圈圈的波纹,这时把钓鱼竿向上一挑,这个鱼就钓上来了。你说以后怎么样啊?来生就做要饭的,拿个碗向人要饭,因为没有东西吃。所以说“今生不钓鱼,来生不讨饭。”要饭是很苦的,尽向人讨饭吃,所以我们信佛的人少钓点鱼是好的。

  有人说:“我少钓点鱼可以,一年钓一次;我只钓小鱼,不钓大鱼,这样好不好呢?”小鱼也是一条命,大鱼也是一条命;你钓一次也是杀生,你钓多次也是杀生。不过你钓的少,欠的债会少一点;钓的多,欠的债也就多一点:也就是你钓半斤,将来要还八两。

  “今生不杀生,来生无灾难”:你今生不杀一切的生灵,等来生就没有人杀你,也没有一切的灾难,也不会被枪打死,也不会火烧死,也不会被水淹死,因为你前生没有杀生,今生也没有病痛。

  “今生不偷盗,来生无抢案”:抢案就是你打劫我,我打劫你。你若不偷盗别人的东西,来生没有人抢劫你的东西。你为什么有人抢你的东西?就因为你前生偷盗,以为偷盗是不错的,把别人的东西偷回来,到今生别人又把它抢回去。所以这个因果循环是很不可思议的。

  “今生不邪淫,来生不婚变”:什么叫婚变呢?譬如离婚,或者结婚后有很多麻烦,这都因前生不守戒律,有邪淫的行为,今生身体上还有一种狐臭味,很大的。你怎样搽香水涂香粉,还是臭的,臭不可闻。本来男人都喜欢女人,但是一闻这个味道都薰跑了;本来女人也都喜欢男人的,但是这个男人有这股臭气,把女人都薰跑了,所以没有人会爱你的。因为不持戒律,身上没有香气;你要是持戒律,戒律精严,你的身体就会放一股香气,香光庄严。

  你看在中国清朝的香妃,大概是维吾尔的民族,是回子那边的人。她身上总是放香的,不用搽香水或用香皂,她身上自然有股香气,比什么都香。所以中国那个糊涂皇帝,就欢喜身上放香的女人,就去出征把她抢回来,封她叫“香妃”,令其他的女人妒嫉她。因为皇帝有很多老婆,三宫六院,这个正宫娘娘妒嫉她,就把她杀死了,这个香妃也就不香了。

  今生不邪淫,你很守规矩不跟别的女人或男人去邪淫,来生你结婚也不会离婚的。因为你前生不忠实,今生也搞得不愉快,有种种特别因缘就婚变,婚姻有变故了,这是邪淫的果报。

  “今生不妄语,来生无欺骗”:因为今生不打妄语,到来生没有人会欺骗你。所以有人欺骗自己,“噢!原来前生自己打过妄语,所以今生才有人欺骗我。”有人告诉我,从菲律宾来的四个人不是真的要来出家,是想藉这条路来这里,来了以后不会出家。我说没有关系,我就是明明知道他们是欺骗我,我还是相信他们。因为我不愿意欺骗人,我也相信人不欺骗我。我明明知道他是欺骗我,我也不想他是欺骗我,我不这么想。那个人听了之后说:“噢!这是好的!”这个世界就是你防备我,我防备你;你怕我欺骗你,我怕你欺骗我。那我知道他欺骗我,却不这么想。是不是吃亏了?吃亏就吃亏了,没有关系。

  “今生不醉酒,来生不狂乱”:来生就不会发癫狂,发神经。为什么你今生发神经,精神不正常?就因为你前生喝酒喝得太多了。那个麻醉药、迷幻药也吃了很多,所以到今生狂性还不断。这个因果循环就是这样的。信不信由你,我不管。你信,我也这么说;你不信,我也这么说:不管你信不信,我都要说。

  

  ◎ 学佛法没有什么利益?

  “唉!我学习佛法,研究佛法,听经闻法,已经有这么长的时间了,我还没有得到什么利益!”你想得到什么利益?其实这个利益对你是很大的,你却不知道。什么利益呢?

  譬如你在这里学习佛法,你就不会去杀人,在杀人罪犯里就没有你了。你说这不是好处吗?你这儿听经闻法,偷盗的罪犯里又没有你了;你若不听经闻法,说不定就偷盗、杀人、放火,偷盗的罪犯里,你恐怕就有一份了。你说这不是好处吗?

  你现在学习佛法,身就不会去犯淫业,不会到外面去行淫欲。你没有这种行为,在奸杀的罪犯里又没有你这一份了。你做很多正当的事,这个罪犯里你又没有份了,这岂不是好处呢?你在这儿学佛法不会去打妄语,不会去外面欺骗人,那么打妄语的罪犯里又没有你了,你这就是口业清净了。你再不喝酒,不抽烟,不吸毒,不吃种种迷魂药了,你的意业也会清净了,就会不贪,不瞋,不痴,因为你不吃那些迷人的东西,所以吸毒罪犯里面你也没有一份了。

  这三业清净不是学佛法的好处是什么?你如果不学佛法,杀人,放火,偷东西,警察就会捉你坐监。甚至让你永远不能出来,你说这是苦不苦?你学佛法,把这些的灾难都没有了。这不是好处是什么?所以心无疲厌,要常常来学佛法。

  ◎ 不受戒是真“自由”吗?

  有这个邪知邪见的人说:“不要受戒。你受戒做什么?何必弄个‘戒’来管着你?不受戒多自由呢!你何必要受戒呀?”你以为不受戒是自由,却很容易堕地狱了。那真是“自由”,很容易就跑到地狱去了。

  你若受戒,有戒来支持你,有戒相、戒法、戒体支持你,就不容易堕地狱;就是堕地狱也很快就出来了。你要是听其自由,不受戒,以后堕落地狱里,什么时候才能出来,那是没有人能担保的。

  你要是受过戒,堕地狱的时间,由很长的时间可以缩短。好像你犯了很大的法,被警察捉住,因为你给总统做护卫、茶房,总统就写字条叫人把你放出来,你很快就出来了。若是没有这种关系,很久的时间也不能放出来,不知要拖延多久。这是同一个道理,你有“戒”来保护你,它可以把你受很长罪的时间,缩为很短的时间。所以不要自作聪明,说不受戒是好的。

   你们受戒,这是好的。我告诉你们,众生受佛戒,即入诸佛位。众生受了佛戒,就是入了佛位,所以不要毁佛禁戒,不要毁谤佛的戒律。

  ◎ 破戒怎么办?

  “戒为成佛之母”,想要成佛就要持戒,不能犯戒的。犯戒就好像船有窟窿,你说这个船是不是要沉到大海里去?所以犯戒就好像船沉到大海一样,所以不是受了戒不持戒。你受了戒,就要守着戒;你不守着戒,那就是漏了。你这一漏,就成了有漏,不是无漏了。无漏

  就是你不破戒;你破了戒,就是漏。漏了怎么办?就要补。怎么补?就要做功德,用钱或是用力量来做功德,在三宝的面前立功德赎罪,你立功就没有罪了。  

  ◎ 老修行的故事

  以前有个老修行,是在家人不是出家人。他受了五戒,另外又受了一个“食不语”的戒。可是他把五戒都犯了,就剩这个“食不语”的戒未犯。护这条戒的戒神就希望他快点犯这条戒,祂也好走了,不保护他。但是这个人始终也不犯这条戒,吃饭的时候,他总不讲话。

  以后这个戒神就给他托梦:“你什么戒都犯了,为什么吃饭这个戒你不犯呢?你快点犯,我好离开你了。”

  这个老修行心想:“噢!我就持一个食不语的戒,果然有戒神保护着我。”于是他后来又找了一个有道德的法师,又重受过,结果他也修行成道了!这每一个人有每一个人的因缘。所以受戒在佛教里是很重要的事。

  ◎ 文殊菩萨的宝珠

  文殊师利这位菩萨修菩萨行时不打妄语,也不杀生也不偷盗。总而言之,他谨守戒律。由什么证明他守戒律而不偷盗呢?他有一次对其他的菩萨讲:“我从一发心修行就持不盗戒,所以现在我所有的东西就没有人偷盗;不单没有人偷盗,我就是把最值钱的东西放在地上,也没有人会把它拿去。”

  有的菩萨就不信他的话,就说:“我们要有实地的试验,实实在在地试验一下。你把你最值钱的东西拿出来,我们把它放在城门那个地方,因为那儿来回走的人最多了。我们把它放在门的中间,经过三天,如果没有人拿这个东西,这证明你说的是实在的。”

  文殊师利菩萨说:“好啊!我们就来试试看!”于是他把他最值钱的一个宝珠拿出来──菩萨都有很多宝贝、宝珠的──就放在城门的中间。人们从城外进到城里来,经过这个城门的人很多,可是经过三天,果然没有人拿。一般的菩萨都知道文殊师利菩萨守不盗戒是真的。

  ◎ 不要做自己的辩护律师

  一样的佛法,每一个人的讲法不同,修行法不同,每一个人的见解不同,所以有很多种类的分别,又有很多种类的看法。

  譬如真正修佛法的人,要不抽烟,不喝酒,不吃那么多的肉。有的同是佛教里面的人就说了:“佛讲戒律教人不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不喝酒,没有叫人不抽烟,所以抽烟不在佛教的戒律以内。”这就是自己给自己讲道理。根本抽烟的问题就在饮酒里面,不

  过自己要给自己做辩护律师,就说抽烟是不犯戒的。

  真正有智慧的人,凡是不对的事情都应该不做,也不一定要佛讲戒律讲到这个问题,我就不做;没说到我就要做。不是这样的。一切恶劣的习惯,我们都应该改了它。  

  我们说不吃肉,不杀生,这个不杀生,也包括了不吃肉;这个不吃肉,也包括了不杀生,因为你要不杀生就没有肉吃了。有的佛教徒又说了:“佛没教人不吃肉,只是教人不杀生。佛都允许人吃三净肉--不见杀,不闻杀,不为我杀:吃三净肉是可以的。”这也是自己口里馋,舍不得这个肉味,所以这样辩护。

  以前我遇到一个教授,一天不吃肉也不行的,一定要吃肉。他说:“我即使不吃肉,就是闻闻肉味也是好的,都解馋了。”所以,你看每个人的见解是不同的,各人有各人的思想。

  学佛法就要学戒、定、慧。

  戒,就是“诸恶不作,众善奉行。”凡是恶的事,都不要做;一切的善事,都要做。

  定,就是勤修禅定。慧,就是由戒生定,由定发慧。这是戒定慧三无漏学。

  要息灭贪、瞋、痴,要不贪、不瞋、不痴;没有贪了就不争了,不争了就无所求了,你无所求就不自私了,不自私也就不自利了。所以这都有连带的关系。学佛法就是要老老实实照这个方法做去,不能投机走捷径,躐等而进,要这样子实实在在去修行。

  ◎ 什么是净戒?

  各位要注意这个“净”字。净,是什么意思呢?就是不染污,就是清净,丝毫的染污也没有,这种净就是一念不生谓之净,净念。

  你单在外边持戒,说:“我不杀生。”你心里常常不满意人,或者发人的脾气,这都犯杀戒了。

  偷盗,你不必真正去偷去,就心里面羡慕人家的财物或者技能,妒嫉人,这都犯了盗戒了。

  邪淫,你心里尽打异性的妄想,这都叫犯了淫,都是不净了。

  这个净戒,就要乾干净净的,一点染污念也没有了,这才是净戒。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。