您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 佛教文化>> 美文佳作>>正文内容

世路是心路,心在,何愁无路

       

发布时间:2016年07月31日
来源:2016-07-26 梵心佛语录   作者:
人关注  打印  转发  投稿

 

  世路艰难,心路难行。

  在生活的圈子里,要面对很多的事情,社会、家庭、事业等各种无形的压力,亲情、友情、爱情等各种情感的困扰,要面对所有必须要面对的事物,面对生活的种种不易,同时还要面对心灵的烦恼。

  世路即是心路。就算走遍天涯海角,其实走的也只是一条属于自己的心路,走的最多、最长、最远的就是这心灵之路。

  心路上有快乐,有寂寞,有孤独,虽有一览众山小的感慨,更多的却是高处不胜寒的惆怅。

  世路更是心路。唐代诗人白居易说,“我生本无乡,心安是归处”,“心泰身宁是归处,故乡何独在长安”,而这个可称“归处”的“家园”只是让人回到自己的诗意栖居。

  因此,与其说心路是集远离与回归于一体,不如说更是回归;与其说心路是消耗自己,不如说是滋养生命;与其说是付出所有,不如说是获得感恩。

  心路是颠簸中的安适,转徙中的宁静,是在过去中发现当下,在自然中发现人性,在一切看似与己无关的人事中发现自己。

  当你真正有了这份切实的体悟,你就迎来了自己人生最重要的节点——你终于懂得,什么是人走向内心世界的路,要远比走向外部世界悠长得多。

  在世路中,你走得越远;在心路中,就离自己越近。直到有一天你由衷地发现,你任何的出发,其实都是抵达;任何的远行,其实都是回家。

  甚至,你只有摆脱熟悉的环境,才能更好地认识自己,回归自己。

  心路是世路的捷径。

  胡适说:“人心曲曲弯弯水,世事重重叠叠山。”人的心路就好象在世路的山环水绕中,花草树木的掩映里,有着惊喜的收获,有着纷繁的果实。

  心在,何愁无路!静静地用心感悟世界,不要让瞬间的精彩来得匆匆,也不要让刹那的感动去得匆匆,更不要将琐碎的心事堆积成无法开晴的天空。

  保持心中那一湾心湖的清澈与纯净,享受生活带给我们的快乐吧!

  细细品味生活的酸甜苦辣,懂得珍惜缘份,懂得用真诚和关爱描绘出尘世间温暖如春的画卷。

  世路弯弯,心路弯弯,向着心灵的更深处,以一种轻盈的姿态聆听夜的声音,走向黎明…… 

  在心路旅途中,河上的的舟子之歌,梦里的五彩缤纷,碧空晴日,小桥流水,风花雪月,天马行空,如在浩瀚的星空中自由地倾泻,给人带来一份温馨和雅致。

  人生的佳境,生活的意境便在这世路纷扰中悄然而生。

没有相关内容

欢迎投稿:news@fjdh.cn | 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。