您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 佛教文化>> 名人佛缘>>正文内容

吴秀波:念经吃素让我得到一个宝贝

       

发布时间:2016年03月19日
来源:2016-02-21 慧日文摘 佛教慧日   作者:
人关注  打印  转发  投稿

  何 处 非 “戏”

  蹉跎到42岁,吴秀波才终于红了。2013年的《北京遇见西雅图》更使得吴秀波成为“国民大叔”,这个集才华、气质、个人魅力于一身的演员终于迎来了属于自己的时代。

  作为一个大器晚成的明星,佛弟子吴秀波在经历过无数次的困境之后,学会了关照和放下。身为两个孩子父亲的他,诵读《金刚经》的吴秀波人生体验变得更有深度和广度。他说“觉生无常”,既然诸相皆幻,何处非戏?

  吴秀波吃素的原因很简单,是为了训练自己的无分别心。多年前,他就开始读经,特别喜欢《金刚经》,后来,有了自己的一个圈子,大家在一起读经、交流。他已经修读过好几部经了,包括《心经》、《六祖坛经》、《维摩诘经》等等。这都是禅宗主要经典,论空,道“不二法门”。与普通信众到寺庙拜佛的传统做法不同,吴秀波选择了一种直探心地的方式。

  他说,其实每个人在他的整个生命过程中,都应该努力地认清自我。而在他的演艺生涯中,不停地充斥三种元素,第一种元素是对抗,好像每个人生下来,就要比别人强,比别人好,拥有比别人更多,慢慢地,我们开始认知,我们生活在一个共生共存的社会里,我们需要彼此尊重,这两种认知是有巨大分歧的,我们慢慢地意识到一种新的力量,叫做牺牲。尊重是对对抗的转化,牺牲则是真正成为自己的英雄。

  严 重 恐 机

  吴秀波吃素不过是这几年的事。俗话说,光脚不怕穿鞋的,结婚之前,他是个赤脚汉,天地拿我没办法,不知道和所谓“怕”。结婚,大儿子出生,小儿子出生,生活的压力给了他工作的动力。《黎明之前》一夕成名,他有经济实力给家里换了大房,背上房贷,送小儿子进了一家收费过万的幼儿园,很多明星子女都在那里就读。

  奔向美满的生活中就突然间闯进了“害怕”两个字,吴秀波笑笑说:“《黎明之前》我挣的所有钱还不及现在一部戏的一半,你不信?

  体 悟 素 食

  吃素后的他,更是修炼出了世间皆慌,唯我独醒的气度

  促成他做一个完全的素食者的机缘,如今说来也很不可思议。2010年,全国观众都知道有一个男演员叫吴秀波,年纪还不小,已经42岁了,于是他被媒体封为“国民大叔”,但这位大叔却有一个难言之隐,就是害怕坐飞机。

  这个年轻时看见滑翔伞、动力翼眉头都不会皱一下的男人,步入中年,却对铁皮飞机发怵。用吴秀波自己的话说,“年轻的时候我是‘赤脚汉’一个,但结婚后,有妻子有儿子,父母健在,家里人都靠我养活。这时候去坐飞机,万一掉下来,幸福生活全都打水漂了,一想到这,就怕得不行。”恰逢这时候有一场颁奖典礼邀请他去,拗不过经纪人的劝说,吴秀波硬着头皮上了飞机,因为害怕,连吃晚饭的胃口都没有,就这样饿着肚子去了现场,等到活动结束,吴秀波回到酒店休息,这时同行们都在约饭局,吴秀波却鬼使神差地翻开一本书,映入眼帘的是这样一行字:“所有相皆是虚妄;一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,当作如是观。”  

  吴秀波赶紧翻回封面一看,印着《金刚经》三个大字。他不是佛教徒,对经文也没有研究,但这句话却有种令他醍醐灌顶的感觉:“以前,我觉得我的怕是因为责任,出于爱,《金刚经》里面说,这些都是‘虚妄’,也就是欲望,放下欲望就能得到幸福。”欲望。吴秀波脑海里立马跳出来四个字“口腹之欲”。从吃素中学到对欲望说不的吴秀波,恐惧坐飞机的症状也消失了。

  其实,对于演员吴秀波来说,吃素最大的好处,还是帮他保持一颗专注的心。成名后的吴秀波,依旧还是个“蜗牛男”,他每年出现在屏幕上的次数都很有限,既没有频繁地接片约,也没有看到剧本就去演。他很有挑戏的眼光,也愿意自我挑战,如果无法将一个80分的人物演绎到120分,他是不会轻易点头的。所以我们看到了《心术》中的花心男霍思邈,《北京遇上西雅图》中的绝世好男人Frank,《四大名捕》中毒辣的财神爷……他的每一次出现都给人带来惊喜,相比于别人坐着火箭成名后急速坠落,一直缓慢前进的“蜗牛男”吴秀波,在吃素后,更是修炼出了世间皆慌,唯我独醒的气度。

  我 行 我 “素”

  学会对欲望说“不要”,吴秀波的淡泊心境在纷繁的娱乐圈里十分罕见,而这全都归功于他多年来坚持吃素。

  过了段时间,他发现之前经他游说劝说吃素的经纪人还在坚持着,“我们一起去意大利工作,牛排一指多厚,香的呀,我大嚼大咽,经纪人一路碰也不碰光吃菜叶子了,她说答应我吃素,就要做到,把我说得很惭愧。”于是,吴秀波第二次食素。也恰好赶上他接了一部农村剧,进山拍戏远离都市,在那样一个清净的环境里,他每天晚上看《金刚经》,把吃素坚持了下来。

  拍完戏,从剧组飞回北京的飞机上,简单的飞机餐只有一盒白饭是素食,他吃着吃着,突然泪流满面。“可能因为清淡素食了很久,那次是我有生以来头一次,因为吃饭而泪流不止,那饭吃到嘴里是甜的,越嚼越甜,太好吃了。我继而有了一种想法,人就是再折腾,能有多大本事,能凭空制造出大米饭来吗?有的吃,应该学会感恩,现在就算飞机掉下来,我也别无所求。”

  从此,因吃素而放下欲望,竟然治好了吴秀波的恐机症。而带来的新问题是,“每次约朋友吃饭特盼着有个吃肉的人点俩肉菜。不然一大帮人吃饭,你这么有名的人,点一大桌子菜才200多块钱?特别不好意思。”

  感 悟 自 由

  吴秀波说,吃素后他得到一个宝贝,叫“不要”。“其实现在看见肉我也馋,但我真舍不得为了我的口腹之欲放下我这么久通过一日三餐得到的心境。让我终于发现,欲望不是那么难以战胜了。”吴秀波说,吃素后他得到一个宝贝,叫“不要”,通过一点一滴战胜欲望,他捡到了这个宝贝,感觉自己自由了。

  《离婚律师》里,池海东的哥们儿曹乾坤陷入一段婚外情,他承认家里有打着灯笼没处找的好老婆,但情人的温柔还是令他放不下。池海东劝曹乾坤,人生就像一个不断挣脱笼子的过程,欲望是你不断膨胀的身体,当一个人的欲望越来越大,执着的东西会越来越多,身体越膨大,越会被笼子勒紧痛苦。

  当你的欲望大到撑破了这个笼子的时候,你会以为你自由了,但慢慢地你会发现,外面还有一个更大的笼子。只有缩小欲望,才能在笼子中安逸自在。如果能去除掉更多的欲望,让自己变得更小,就能从笼子的缝隙蹭出来,得到相对的自由。这番话,是吴秀波自己的人生感悟。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。