您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 佛教文化>> 佛陀教育>>正文内容

“佛教应走进人间,必须弘法利生”——道元法师

       

发布时间:2015年09月20日
来源:人民政协网 2013年12月31日   作者:
人关注  打印  转发  投稿

 

  道元法师:俗名林文泉,1935年出生于厦门一个佛教氛围颇为浓厚的家庭,幼年随父母为避日本侵略返回故里泉州。1984年于泉州大开元寺传净上人座下剃度出家,并依止广义长老修学。

  道元法师:俗名林文泉,1935年出生于厦门一个佛教氛围颇为浓厚的家庭,幼年随父母为避日本侵略返回故里泉州。1984年于泉州大开元寺传净上人座下剃度出家,并依止广义长老修学。2000年7月荣膺泉州大开元寺方丈至今。现任中国佛教协会常务理事、福建省佛教协会副会长、泉州市佛教协会会长等职。

  “桑莲法界”

  福建泉州,古称“泉南佛国”,是佛教文化传入较早、较集中的地方之一。大开元寺位于泉州市鲤城区西街,自古便居泉州佛教丛林之冠。

  大开元寺山门上高悬“紫云”匾额,与街对面一块高大照壁上嵌刻的隶书大字“紫云屏”正相对应。进得山门,可见“敕大开元万寿禅寺”题字,两边柱子上刻有时任泉州同安县主簿、21岁的朱熹撰写的经典楹联:“此地古称佛国,满街都是圣人”。

  拜庭开阔,大殿在望。石庭两边分列着8棵盘根错节的高大榕树,凸显了大开元寺静寂的氛围。树下排列着唐、宋、明时期不同形式的古经幢、小舍利塔以及两只赑屃。大雄宝殿巍峨壮观,上面挂有一块巨匾,写着魏碑风格的“桑莲法界”,据寺中香客讲,这是从桑开白莲之说而来。

  相传唐朝初年,泉州盛产丝绸。“紫云黄氏”开基祖黄守恭定居泉州后,督率家人僮仆辟田种谷、植桑养蚕。一日,黄守恭梦见有僧人向他募地建寺,辞曰:“待桑树生莲花乃可耳。”梦醒3日后,满园桑树果然遍开白色莲花,黄守恭被佛法感动,捐出桑园建寺供佛。

  “佛国名传久,桑莲独擅声。”翻开历史典籍,记者了解到,黄守恭生于唐代贞观盛世,既博学多才又善于经商,先后开垦桑园580余亩,雇工百余人进行桑蚕生产,同时招收380多人从事纺织业。至唐高宗年间,每年生产锦帛百万匹,黄守恭成为富甲一方的员外。他慷慨施舍、扶贫救困,人称“黄长者”。唐垂拱二年(公元686年),黄守恭无偿献出桑宅100余亩给高僧匡护,建造紫云寺。唐玄宗开元二十六年(公元738年)改为“开元寺”。到元朝至元二十二年(公元1285年)统120个支院,赐名“大开元万寿禅寺”。

  千余年来,随着开元古寺香火的薪传,其“地主”黄守恭也被人代代尊崇。桑开白莲之说乃是人们敬慕佛祖,附会而成,但这一传说却为泉州人所津津乐道、世代相传,大开元寺也得了“桑莲法界”的美称。

  “佛教应走进人间”

  在寺中的“弘一法师纪念馆”,记者见到了现任方丈道元法师,早已年过古稀的他,外表清瘦但不失硬朗,几缕银色的长寿眉,平添了几分长者的风范,令人不由得肃然起敬。

  “大乘佛教教义是,要成佛、成道,就要在普度众生中完成。”道元法师说,出家人也是社会大家庭中的一员,不能只顾闭门念佛,那就违背了佛的意愿,要以佛心为祖国经济建设的发展和人民生活的改善添砖加瓦。为此,他提出了“佛教应走进人间”的治寺理念,这也是对前辈弘一法师“念佛不忘救国”的一种继承和新的诠释。

  “佛者,觉也。觉了真理,乃能誓舍身命,牺牲一切,勇猛精进,救护众生,保卫国家。”道元方丈告诉记者,这是弘一法师生前说过的一句话,也是他一生“念佛不忘救国”的人格写照,“念佛与救国都是为了实现和平,创建美好的未来。大师出家时是在国家民族危亡之际,在他的号召下,佛教徒的爱国热忱和救国行动层出不穷。”

  在采访中记者获悉,弘一法师晚年在闽南弘法达14年之久,圆寂于泉州温岭养老院。大师常言:“一粥一饭皆来之不易,惜衣惜食非惜财,乃为人间惜福耳!”大开元寺“弘一法师纪念馆”里,展示有大师的一双布鞋、一条旧毛巾,还有一领打了200多次补丁的青白僧衣。道元方丈的日常生活同样颇为简朴,他与寺内僧人一同吃斋,最钟情的是地瓜。但对于公益慈善事业,法师可谓倾其所有,乐此不疲。在他看来,随着佛教事业的社会影响不断发展,佛教只有从适应社会走向利益于社会,才是与社会主义社会相适应的最佳途径。

  悲心宏愿度众生

  据了解,泉州大开元寺一贯秉承“无缘大慈,同体大悲”的人间佛教精神,每年都拿出寺庙总收入的30%作为善款回馈社会。“慈心济群生,善业圆福慧”,创建于2008年初的“泉州开元寺扶贫救灾公益协会”,是目前福建省体制较为完备的佛教慈善社团之一。

  多年来,在道元法师带领下,泉州市佛协和大开元寺在赈灾济贫、赡老抚幼、帮困助残、希望工程等方面作出了不懈努力。据不完全统计,自1997年以来,大开元寺累计捐助各项社会公益事业达1000万余元。

  去年5月,“普贤”奖教奖学基金在德化县尚思小学成立。道元法师说,学校的大部分学生是进城务工人员子女,其中有很多是贫困学生或单亲家庭的孩子,教师中也有不少人生活较为艰辛。为此,大开元寺向尚思小学捐资92.5万元。其中,40万元用于资助普贤教学楼建设,改善教学环境;52.5万元成立“普贤”奖教奖学基金,每年拿出利息奖励家庭贫困或成绩好的学生,以及教学质量优秀的教师。

  道元法师积极响应国家“兴边富民、支援西部”的决策,将大开元寺社会公益事业的重点,放在了西部建立希望小学、帮助西部少数民族贫困地区提高综合发展能力等方面。2000年8月,法师远赴宁夏回族自治区,捐款28万元在固原建成“开元希望小学”,改变了当地贫困落后的教学面貌,使上千名失学儿童重返课堂。2005年11月,大开元寺为新疆昌吉县教育扶贫基金捐款30万元,为促进西部教育事业的发展和西部未来建设培养人才再做贡献。

  在道元法师看来,佛教做任何事都讲究一个“缘”字,出家人有缘接受信徒的供养,但更有义务为社会做贡献,这种贡献不论大小,只要是心中常怀感恩之心,竭尽所能去帮助社会的弱势群体,使他们早日过上美好幸福的生活,就是一个学佛人最大的修行功德,同时也是佛教立足社会、回报大众的起码责任。

  “一寺一僧所做的贡献是有限的。”道元法师坦言,全面建设小康社会,其要义是引导众生,从先富到共同富裕。只有共享发展的成果,社会才能更加和谐。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592 佛教佛法新闻交流群:340208684           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2