您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 佛化生活>> 戒防邪淫>>正文内容

夏天来了,如何面对衣着暴露的美色?

       

发布时间:2015年07月22日
来源:学佛网2015/4/23   作者:
人关注  打印  转发  投稿

  每年入夏,随着汛期的到来,有关部门都会召开专题会议,部署防汛防潮工作,做到有备无患。

  同样,夏天来了,天热了,衣着暴露的妹纸们出没了,吊带,热裤,黑丝袜,超短裙,花样百出,让人看了眼花缭乱,春心荡漾!这真是一个波涛胸涌、玉腿林立的季节!!有志于戒邪淫的我们,面对如此严峻的戒色形势,做好预判了吗?做好防备了吗?能hold住吗?

  的确,形势比较严峻。平时,我们上网时,突然弹出的美女图片,都会让我们紧张不已,赶紧关掉,深怕自己把持不住,起邪心,动妄念,甚至引发sy等实际的邪淫行为。而现在,这种二维的图片,被搬到了夏日的街头,成了我们身边的立体形象,这种3D的感官冲击力,不是一般人能招架得住的。这就好比,本来是独自窝在宿舍,对着电脑看a片,突然把你扔到了a片拍摄现场,让你身临其境,此时若无非凡定力,谁能泰然自若!?

  有人说,很简单,我是宅男 ,平时很少出门,假如必须出门,我尽量不东张西望,左顾右盼,只管“低头匆匆走,佛号心中留”,力争做到“都摄六根,净念相续”,管他什么玉体横陈、肥乳丰臀,与我无关!!

  这种想法不错。至少提到两个关键窍诀:

  其一,尽量少出门。

  作为邪淫病患者,要少去人多的公共场所。特别是周末,如果不上班,尽量不要跑到人多的场所去凑热闹。比如去游泳馆、黄金海滩、水上乐园等等地方,你去这些地方,美其名曰游泳锻炼身体,可面对众多比基尼女郎,除了勾起自己的色欲,然后邪淫破戒,还能有啥好结果?既然我们面对美色的免疫力特别低下,那就躲得越远越好。惹不起,咱还躲不起吗?有时候,做一枚静静的宅男子,也挺好!

  “宅男家中坐,不怕她们脱”,这是第一个窍诀。

  其二,出门要管好六根。

  虽然那些妹纸,衣着暴露,容易引人邪思,诱人犯罪。但是,我们无法强制她们不能这么做。当然,我们也不可能对着大街上的女生们喊:“喂,拜托你们穿多点好不好,我快流鼻血了你们造吗!!”显然,我们唯一能做的,就是管好自己。

  一旦出门,走到大街上,搭乘公共交通,眼耳鼻舌声意难免会接触到各种外境。这时,就要严加守护自己的六根,不要到处瞧,随便看,收窄自己的视线,不在公共场所做无意义的逗留,心念也不要太放逸,要以佛号、咒语、经文等来摄持自心,同时经常回想自己看过的戒色文章、修习过的不净观、空性观等等。这样,即使有时眼睛难免会看见一些暴露的美色,但是由于自己心里有所警戒,有所准备,很快就会从生起贪爱心的当下觉醒,认识到自己正在陷入被美色所迷的陷阱,赶快清醒、忏悔、出离!!

  一旦出门,“念念关照自心,时时自我提醒”,这是应对“夏季攻势”的第二个窍诀。

  其三,如何对治生起的“淫念”?

  当然,如果您是一位城市里的上班族,每天上下班,多少都会遇到暴露的美色,而且有时也难免会生起淫念。这时,你可能会想:哎呀,淫念生起来了,完蛋了,我该怎么办?!

  这时,不必惊慌,不要着急,要用上我们的第三个“杀手锏”:直接对这个“淫念”进行剖析!

  “来者既是客”,既然这个“淫念”已经出现,我们既没必要遮遮掩掩,欲盖弥彰,也没必要怕得要死,好像生起淫念,就无药可救了一样。只要我们足够冷静客观,就能够发现,这个“淫念”,它属于“三个不代表”:

  一是,它不代表“现在的你”。你生起的这个“淫念”,能否代表现在的你?不能。最多,它只是代表过去那个邪淫的你,是你过去邪淫习气的一种再现。在过去,你面对美色,生起淫念而不自觉,甚至沾沾自喜;但如今,至少你觉察到了生起的这个“淫念”,认为它是不好的、不对的、不应该的,就此而言,现在的你,是站在这个淫念的对立面的,这个“淫念”不属于现在的你,它只是代表过去那个堕落的你心有不甘,还在负隅顽抗。但是,请相信现在的你,一定会通过不断的修炼,最终脱胎换骨,重获新生!

  所以,不妨把这个“淫念”当作是一种提醒:哦,过去的不良习气,又来了,我对此表示忏悔,并发誓绝不再重蹈覆辙,然后内心升腾起一股浩然正气,感觉身上散发出一种圣洁的光芒,走路都有脚踏莲花的感觉 ̄ ̄

  二是,它不代表智慧。这个“淫念”,是基于智慧而引发的吗?当然不是。它并非是我们大脑,通过类似于1加1等于2的数学逻辑推理而产生的,也不是通过大前提、小前提的三段论等形式逻辑推理而产生的,更不是通过佛教现量、比量等因明推理而得知的。它的产生,不过是一种习气而已。什么是习气?粪虫乐屎、狗贪粪便、蝇慕脓血就是习气。所以,这个“淫念”的生起,是因为你之前一直在邪淫,熏习了很久,以致于产生了惯性,虽然现在你开始决定刹车——戒邪淫,但是惯性的作用力依然很大,想要一下子停掉它,有点困难,还需要更多的努力与时间。

  因此,淫念生起时,我们不妨告诉自己:此淫念并非智慧的产物,它只是过去邪淫习气的惯性力在作怪,正如射向天空的箭迟早要势尽而堕一样,随着自己戒邪淫功夫的日臻化境,这些个淫念最终也必将消于无形!

  三是,它不代表真相。这个“淫念”,代表真相吗?比如,你起了这么一个淫念:哇,前面那个美眉的腿好细,好白,好滑,好嫩,好性感,我真的好喜欢哦!可真相是什么?

  首先请问,你喜欢那个腿的哪里?

  如果只是喜欢腿上白嫩的皮肤,那么婴儿的皮肤更滑,更嫩,更白,可你为何不同样生起贪爱?

  如果只是喜欢细细的腿型,那么一些男生的腿也很细的,可你为何不同样生起贪爱?

  如果只是喜欢腿的肉质,那么实际上,她的腿,与她旁边那个大叔的腿,并无本质区别,甚至可以说,那个大叔的腿,可能精肉更多,肥肉更少,肉质更好,可你为何不想去抱大叔的腿?

  如果是喜欢那个腿的整体,那么假如可以的话,把那个女生的腿砍掉,让你带回家,去与之长相厮守,你愿意吗?

  如果是喜欢长在那个女生身上的那双整体的腿,那么当这个女生老去之后,腿变形、变皱、变黑了,你还喜欢吗?

  如果是喜欢现在这个年轻时期的女生的长在她身上的完整的细白嫩腿,那么,且问你是通过什么途径,感知到她的腿?是眼睛看到的,对不?你眼睛看到了她整体的腿?你确定?!你看到的不过是他腿上的部分皮肤,对吧!!腿的部分皮肤等于腿的全体吗?当然不是!!如果我们,用锋利的刀片,隔开那双细腿的皮肤,会发现什么?血、肉、筋、骨、髓等等,对不?无论从重量、还是体积衡量,皮肤占不到腿的一半,对吧?!剥开皮肤的腿,你还喜欢吗?  

  还有,假如这双腿真的存在性感的属性,那应该任何人看了,都觉得性感,正如无论男女老幼,都可以通过喝水来解渴一样。但事实呢?同样是看到那双腿,喜欢胖妞的男人觉得很一般,一些女人则会羡慕嫉妒恨,老一辈人觉得毁三观,唐朝人嫌太骨感,动物们表示无感,天仙们觉得很脏,得道者并不生贪。由此可见,这个淫念,不过是你基于无明而产生的一个妄念而已。

 

  所以,当淫念生起时,不妨告诉自己:这家伙又来骗我了,它不是事实的真相,我才不要被它欺骗!!

  以上,便是针对“夏季美色攻势”的三个应对策略,愿大家都能提高警惕,有所防备。此文若有错谬,还望斧正。最后,愿众生皆能永断邪淫,在欲界轮回的大热天里,获得清凉自在!阿弥陀佛!

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:古人云:欲贵,先戒淫
下一篇:没有了!
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2