您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 佛教相关>> 文化教育>>正文内容

企业界可把“孝悌忠信、礼义廉耻”变成企业文化

       

发布时间:2015年06月14日
来源:弟子规公益网   作者:蔡礼旭老师主讲
人关注  打印  转发  投稿

  要弘扬到各行各业,企业界的企业家他们假如能认同传统文化,进而在他的企业当中把孝悌忠信、礼义廉耻,把五常、把五伦变成他企业的文化,这个企业功在社会、功在民族。因为我们推展的过程当中,遇到商业界的人他们可能会说,“蔡老师,你们这个在教育界可以行得通,假如是我们企业界,就没饭吃了!”他讲得对不对?似是而非。我们冷静来看看,真的一个企业能够发展一百年、两百年、三百年,绝对都是跟道义相应的企业经营理念才有可能。急功近利的,不到五年都倒了一大半。

  有些行业的领导者,他也到我们中心来交流,其中跟大家提过的,广东省交通银行副行长,赵行长他本身修养很好。他接到一个任务,有个分行,珠海分行,它的领导者出了状况,犯了过错,必须被调到其他的单位,他直接去接这个分公司。去接了以后,他的心态他是隐恶扬善,你看一个心态影响非常大。他并没有批判之前领导的错误,反而之前领导对公司的贡献他还是肯定。他一个人到了这个分公司,本来的那些干部也都是曾经跟过之前的领导的,他看到不只没有批评他之前的领导,还肯定他之前的领导,所有那些干部都觉得内心很温暖。一般领导新官上任三把火,就砍掉一半的干部,统统走马换将。他去了,一个人都没有换,因为他想到那句经教,“慎终追远,民德归厚”,追远就是能想到以前人的付出。

  他去接这个工作,办了一个他们企业分公司的文史馆,把企业曾经走过的,曾经有哪些人付出的,都把它存留在文史馆里面。之前好几个分公司的一级主管,他都肯定他们的以前对公司的付出。当文史馆做起来的时候,人民时时都想著以前领导对他们的关爱跟贡献。很微妙的事情是他们的客户日本、韩国人特别多,而且日本、韩国人到他们公司,一定仔仔细细去看文史馆。后来才了解到,日本的企业有规模的一定有文史馆,一定把曾经在这里付出的人的功劳统统记在上面。真的人都不忘恩,人都不忘别人的付出,整个团队愈来愈厚道。而不是他犯了一个错,把他以前所有的功劳统统都忘记,只批评他的缺点,这个人心就刻薄了。

  所以一念正念、一念圣贤的教诲、一念不忘别人的付出,把所有的同仁的心紧紧的团结在一起。后来从一个出状况的单位,短短一年多的时间,变成广东省业绩最好的单位,整个大陆的一些奖项他们还获得好几样。不只这样,他那个单位给总公司送去十二个高级主管,他那里变成人才的输出站。他手下二十二个基层人员,就在这一两年的时间,统统升到中级主管的职位。真的他是真正做到一个领导的风范。俗话讲不孝有三,这不是只有父母是这么想,面对一个团体、一个企业,企业有恩於我们,我们不能离开的时候公司就无后,就运作不起来了,这不是一个忠臣应该有的态度。应该是当我离开的时候,有更多的人都能像我这样的去为公司付出,让公司的人才源源不绝,这是真正有智慧、看得深远的忠臣。

  日本有位首相下台的时候,记者就问他,这段期间你觉得做了哪些贡献?一般高官、政治人物一被问,那个桥是我铺的,那个议案是我通过的,就会讲很多他做的一些事情。这个首相没有去炫耀他做的那些事情,他只讲到我也没做很多事情,不过有一件让我比较欣慰的事情,是当我离开这个位置的时候,全日本最少有十多个人都能来接我这个位置。这代表他在当首相的过程,都有不断提携后进,让他们都能提升本事成为国家的栋梁。能这么为国家民族想,他有大福!他的后代有大福。范仲淹的成就不只在他的政绩当中,他最大的成就是教育事业。范公复兴、建设了很多的书院,这些书院都在历代成就非常多的读书人。他都为天下人得人才,他自己的家族到了清朝,出了七十多个尚书以上的人才,尚书用现在的话讲,叫做部长级以上的官员。不只他培养这些学生当社会的栋梁,他培养自己的孩子在每个历史朝代当中,都应该要奉献社会、国家,所以真的量大福一定大。

  当访问到赵行长他的下属、他的同仁,他的同仁对他都非常感动,他说我们行长他不只关心我们,还关心我们的家人;他不只重视我们事业的发展,他更重视我们道德的成长。有这样的存心,多少同仁的善心都被他感动。假如企业界的领导都能把弘扬伦理道德当作他的责任,都能把企业变成弘扬文化的学校,社会风气改善得就快了。从昨天开始,我们连续四天在善果林有《弟子规》与企业管理的课程,也欢迎大家明天早上有空,可以到善果林,大家切磋交流一下。我们希望更多的企业主,因为他们对社会有很大的影响力,我们要善用自己对社会的影响力,把这个影响力都能用在引导社会往良善的方向去走。

  本文来源弟子规公益网http://www.dizigui.cn/clsfx_140919c.asp,欢迎转载,感恩!

  恭摘自《弟子规学习系列演讲一 承先启后 继往开来》52-180-0048      

  感恩老师!  

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2